Добрый день! Проблема такая:
Козе 10 лет. 1 месяц после окота (была тройня), 1 козлёнок на подсосе (двух других продали сразу). Доилась хорошо, 3-3,5л в день.
Неделю назад перестало приливать молоко, могу выдоить только то, что есть в сосках, 350-500мл. При этом коза ведет себя нормально, стоит во время дойки спокойно, меня облизывает - но молоко не прибывает, хотя в вымени оно есть. Такое ощущение что нет окситоцина, причем совсем. Такое может быть?
Её козочка стала подсасывать другую козу, ей тоже молоко не приливает…
Что с этим делать? Подскажите, пожалуйста, может кто-то с таким сталкивался?
Можливо молоко зажимає для козенят ,якщо не міняли раціон,спробуйте козеня окремо годувати,якщо є така можливість ,можливо у кози стрес ,коли козенят від неї забрали .
- Козлят забрали 2 недели назад, на это молока не сбавляла. Давала стабильно 3-3,5л.
- Она не зажимает, стоит спокойно, меня облизывает - обычно у неё после такого “облизывания” молоко ручьём течёт, а тут вдруг перестало. Совсем.
- Рацион не менялся, содержание тоже. Стресса вроде никакого нет…
Просто перестало приливать во время дойки. Я уж думаю, может возраст? Какой-то гормональный сбой?
Напишіть в тему вет лікарям,але бувають тут рідко
Подскажите, пожалуйста, а в какую тему?
Вполне может, что козлёнок всё выпивает, он же повзрослел, пьет больше.
Но, на всякий случай, стоило бы проверить на кетоз. Купите тест на ацетон в человеческой аптеке.
Это в поведении никак не проявляется. Может спокойно стоять, но молоко Вам не отдавать.
У моих во время дойки ни у одной так не происходило. Дают только то, что нагуляли перед дойкой. А так чтоб “вот приливаю тебе прямо сейчас” нет.
Козлёнок выпивает 3,5 литра молока? В месяц от роду? Плюс ещё подсасывает другую козу?
В два предыдущих года она с тремя на подсосе давала мне литр, это понятно. Но с одним козлёнком сейчас - 800 грамм?
Когда я сажусь доить, (раньше, по крайней мере), сначала молоко идет без напора, а спустя некоторое время, появляется как бы давление, так, что молоко практически само течёт (то самое действие окситоцина, я это по себе знаю, у меня ребёнок грудной). После дойки вымя пустое.
Сейчас молоко не прибывает, всё что могу выдоить - 350-500 грамм. Вымя остаётся полное.
И мне кажется, она не зажимает. Она меня облизывает - это у неё такой ритуал - “ты мой малыш, вот тебе молоко” - только молока нет. Когда она не хочет отдавать молоко, она стоит сама по себе, да, жует жвачку, но на меня внимания не обращает.
Думаю, не отдаёт она Вам. Попробуйте отсадить козленка, сдоить и вернуть дитё назад. Скорее всего сразу же побежит сосать. Далее - наблюдайте, если для него через какое-то время найдётся окситоцин, дело в Вас. Она уже вычислила, кто именно козлёнок:) По крайней мере у меня так. И при этом отношения отличные, но молоко детям!
Спасибо!
Ладно. Подожду пару месяцев, пока козлёнка отобьёт. Тогда видно будет.
Может быть я делаю из мухи слона…
Но эта коза у меня 7 лет и никогда такой проблемы не было. Она прекрасно знает, что я не козлёнок, но всегда молоко отдавала. Могла зажимать только с тройней, но я и не настаивала никогда в таких случаях.
А сейчас вот я что-то запаниковала. Не хочу терять хорошую козу.
Извините за беспокойство.
понаблюдайте. у меня есть такая коза - одну неделю отдает прекрасно, до тряпочки. потом у нее чтото в мозгах переключается и начинает зажимать… коза она и есть - коза
Сейчас у нас так и идет - один день всё отдаст, другой - не отпускает. Но уже лучше,чем было. Может и в самом деле всё козочке оставляла.
чтото в мозгах у нее щелкнуло