У козлика 4 рудиментарных соска - выбраковка или нет?

У меня есть козочка, которая родилась с 4 сосками. Под нож пусть не смогла. Выросла козка, родила. Два соска нормальных, хороших, удобных, а два махонькие на самом вымени повыше. При дойке не мешают. Уже будет третий окот. Не пожалела, что оставила.

4 лайка

Добрый вечер.
кто что может сказать про такую козочку,ей 3 месяца.
Можно ли ее оставлять ?

1 лайк

у меня есть козочка с одним рудиментарным соском,он неактивный,похож больше на прыщик.За два окота никому не передала подобное.ЗДесь видно,что соски не активные,доится на них она не будет.Если очень нравится, то для себя можно и оставить

3 лайка

Если вы претендуете на статус племенного хозяйства, то такое животное в разведение пускать нельзя, если товарное молочное стадо,то наличие рудиментарных сосков не является показанием к выбраковке. В таком стаде больше обращают внимание на продуктивность предков, чем на экстерьерные недостатки.
Я бы в товарном оставила и решала судьбу животного в зависимости от продуктивности.
Даже при условии, что у этого животного больше чем два рудиментарных соска как у этой козочки.

11 лайков

Вообще не парьтесь. Вырастет нормальная коза. У нас таких несколько. Просто на большом удалении от рабочих доек будут эти рудименты размером 1 см. На молочность, на дойку, на красоту ни как не влияет ))

3 лайка

@yagusya @Andrej_Poltava 2 @vadon_83 Спасибо!!! Тогда оставим эту козочку.

4 лайка

Не факт. У меня были у козочки соски вот точно так же, купила не досмотрела. Когда выросла на одной доле сосок так и остался отдаленым и маленьким, а на второй слился с нормальным соском. При дойке было очень не удобно. Молоко текло по локтям, уж просте. Продала дешиво- с указанием причины продажи. Сейча. Девочка звонила- второй окот около 6 литров молока.детям лишние соски непередает.

Моя первокотка четырёх-сосковая коза родила две козочки и обе с 4 сосками.
Девочки под мамой растут, но для пробы молока подоила. Лишние соски не мешают, через них молоко не идёт.

3 лайка

Добрый день. Купила козлика камерунского и не проверила его. Это что такое? В разведение годится?

Доброго дня повинно бути два соска .Вам вирішувати ,як з козликом бути ,але пам’ятайте читала ,що може передавати таку ваду дочкам ,потомству,тобто може бути чотири дійки,а може і не бути ,але все одно в подальшому розведені ,у його дочок ,які народять дочок ,може бути .Це гени ,як вони себе поведуть ніхто не знає .Якщо не плануєте від нього потомство лишати або продавати ,коза від нього народить ,якщо він спарує і буде доїтися.Важко сказати наперед .Але якщо для розведення,це брак .

2 лайка

Звісно на майбутнє перевіряйте ,що кіз ,що козла ,щоб було два соски .Я коли купляю козлів ,перевіряю завжди ,не в обіду власнику,бо купуючи ,потім це мій козел і мені їм парувати своїх кіз і чекати потомство бажано без сюрпризів.

3 лайка

Я мала козочку від кози з трьома сосками вона вже продана але за третім окотом привела двійню де у козочки теж три соска вийшло , таких тільки держать для себе ну ніяк не предлагать на продажу бо людина не знаючи купує а потім продать не може і так получається колесо неудач.
Краже обдивляйтесь малечу з малку і на вибраковку у морозілку і без проблем.

Якби я знала що таке повториться то не продавала б таку козу , а не знаючи все пішло не так ,зараз жду що народить і які дієчки будуть у її доньки з другого окоту вона в мене.

1 лайк