EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

У козлика 4 рудиментарных соска - выбраковка или нет?


(Андрей) #5

Пока покрыли только одну козу. По идее роды у нее будут в мае. Тогда мы точно сможем узнать передал он эту черту или нет. Но проблема в том что 6 молодых козочек будут ждать покрытия с февраля. Не хотелось бы слишком затягивать т.к. они в мае могут и не пойти в охоту.


(Екатерина) #6

Андрей, тут решение принимать Вам… Если считаете его ценным для улучшение вашего стада - покрывайте, но может быть вариант, что весь молодняк пойдет на мясо… а может станет высокоудойным…
Кто не рискует, тот…
Может покройте только нескольких, а остальных другим козлом.


(Татьяна) #7

У меня была коза, у которой было удалено два соска. Козлят рожала все время то с тремя то с четырьмя сосками. И от любого козла. Хотела от нее получить дочек так как молока давала 6 литров в пике, но все рождались многососковыми… и кроме того еще с раздвоенным кончиком… ну как такую козу доить? Брызги будут лететь во все стороны.

Действительно, если рядом не будет козла, то могут и не прийти.

Ну тогда в такой ситуации я бы покрыла козочек, а козлят на шашлык… а на его место купила бы козлика от хорошей козы с нормальными сосками.


(Андрей) #8

Мы хотим две линии “альпийцы” и “зааненцы”. Планируем взять второго козлика зааненца для копании и для разнообразия. Всех цветных козочек крыть альпийцем, а всех белых зааненцем.

Тут такой еще вопрос - четыре соска это уродство или только с точки зрения человека у которого 2 руки. А вот с точки зрения природы? Когда коза рожает 3-4 козленка (а хозяева нашего козлика утверждают что его мать приносила как раз 3-4) если всем не хватает сосков то некоторые растут слабыми или погибают.
Может есть какая то связь многоплодности и наличия “лишних” сосков.


(Екатерина) #9

В том то и дело, что коровы из козы пока ни у кого ни получилось. Лишние соски недоразвиты и мешают при дойке. Могут воспалятся и быть причиной маститов.


(Татьяна) #10

Почитайте вот эту темку

Я тоже :grinning:

Андрей, заходите в гости сюда


(Андрей) #11

Та я уже был у вас в “гостях” :slightly_smiling: перенимаю опыт.


(Андрей) #12

Некоторые наши девченки:






(Антон) #13

Назревает материал для своей личной странички в разделе “В гостях у козоводов” :wink: А начать можно как раз с этих фото.


(Лариса) #14

Связь между многоплодностью и многосоковостью пока не установлена.

В племенном разведении такой козлик однозначно - брак. Но… если речь идет о товарном стаде, и если лишние соски будут лишь у основания основных, то при дойке они не мешают. У меня есть одна четырехсосковая коза, у нее три соска рабочих. Дочь, которая оставлена в хозяйстве с двумя сосками, каких даст детей дальше наблюдаю. Мне интересно, поэтому козка будет жить у меня долго, ее потомство тоже, а я буду делать практические выводы.

Знаю козла из очень знаменитой фермы, четырехсоскового, но что интересно, ни одна из его дочерей этот признак не получила. Он в хозяйстве моей знакомой. Ждем в этом году внучек и будем наблюдать.

Так что решать Вам.


(Андрей) #15

У козлика соски расположены квадратом на одинаковом расстоянии. Два крупных практически на основании мошонки, и два совсем маленьких ближе к передней части на животе. Если также будут у его дочерей то мешать не должны.


(Андрей) #16

Мы еще название не придумали :slightly_smiling:


(Лариса) #17

Если Вам козлик нравится, и за ним стоят удойные предки, я бы рискнула. Вы ведь не собираетесь продавать племенных козлят от него?

А брак может выскочить и у идеальных родителей.


База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
(Андрей) #18

В планах всех козлят выкармливать на мясо.


(Лариса) #19

Тогда вообще не вопрос. Какая разница, сколько сосков у шашлыка. Но козочек то за что на мясо… Я противник поедания женских особей в детском возрасте.


(Андрей) #20

Вы меня не правильно поняли - девочек в стадо для молока, мальчиков на мясо


(Лариса) #21

Кройте, получайте деток и корректируйте по ходу. Все равно отбор никто не отменял.

Удачи и крепкого потомства от Ваших животных!


(Оксана (Ксюша)) #22

У нас есть 3 сосковая коза, ее сын 2 сосковый, его дочь тоже 2 сосковая. Весной она родит и посмотрим что передаст своим детям


(Андрей) #23

В продолжение темы.
Провели инвентаризацию доек среди своих коз и обнаружили у двоих недавно купленных 8-ми месячных коз лишние соски (см. фото) У одной всего четыре соска у второй три. Удивительно но у их матери нет такого.


Ваше мнение - под нож или когда вырастет не будет мешать доить?


(Татьяна Александровна) #24

Ой, а зачем под нож?

Может их хирургическим путем, удалить, и тогда доить будет нормально? Катя, @Veterin что скажете?