Твёрдые сыры готовим сами!

Тут однозначно ответить на вопрос сложновато, ведь количество молока израсходованного на 1 кг сыра зависит прежде всего от количества белка и жира в молоке, а так же от того какой делать сыр (твердый, полутвердый, мягкий), по какой рецептуре, и соответственно больше всего расход молока на твердые сыры с высокой температурой второго нагревания.

Я когдато записывала расход молока на различные виды сыров. Примерно от 7 до 9 литров может быть израсходовано козьего молока (в зависимости от жира и белка в молоке) на данный вид сыра при условии низкой температуры нагревания

3 лайка

Можем сделать “калькулятор стоимости сыра”, куда козовод будет вбивать все необходимые параметры, включая желаемый заработок на литре молока. Но мне нужны для такого калькулятора данные.

9 лайков

@meg? Антон, было бы здорово, данные не проблема :grinning:

2 лайка

у меня из 10 литров молока 1кг сыра…

1 лайк

Наташ, так и от вида сыра выход зависит, правильно Таня писала. У тебя какой сыр?

2 лайка

Кстати, если подкрасить молоко шафраном, то получится красивенный желтый сыр). :stuck_out_tongue_winking_eye:

3 лайка

А сколько стоит порошек шафрана??? Говорят, что доооорого :wink:

2 лайка

Да Ксюша, очень дорого, видела в супермаркете в крошечной упаковочке буквально щепотка стоит 50 гривен

Девочки, я нашла аналог шафрана :wink:… у себя на огороде…

Самые обычные ноготки (календула). Просто высушиваем цветочки, потом обрываем лепестки и храним в баночке…

Я добавляла в сырное зерно перед прессованием немножко раскрошив пальцами, получался сыр с очень красивыми желтыми вкраплениями :blush:

14 лайков

Я твёрдые сыры делаю с заквасками - российский, голландский, маасдам

А я пробовала добавлять Куркуму, чуть. Цвет тоже красивый.

4 лайка

Вот про куркуму я тоже думала. А сейчас купила у Светланы натуральный краситель, очень хочу мраморный сыр сделать, только не знаю как…

1 лайк

Я тоже очень жду молочко, буду экспериментировать. Закваски и формы ждут
:wink:

2 лайка

А я вот все над формами заморачиваюсь, и в Заквасочке покупала, хочу идеально ровный сыр

Оксана, напомните электронку и рецепт уже у Вас ! :wink:

Рецепт в студию, пожалуйста! (помимо электронки)

1 лайк

Светлана, тогда Вам нужно обратить внимание на итальянские формы. Один раз потратитесь и будете получать удовольствие от результата долгие годы! :smiley:

1 лайк

С удовольствием поделюсь рецептиком!

МРАМОРНЫЙ СЫР

1. Пастеризация молока.
    Молочко можно ПАСТЕРИЗОВАТЬ. Вы можете и не прибегать к пастеризации проверенного домашнего молока ,но не забывайте, все посторонние запахи из молока и сливок останутся и усилятся в сыре. Я никогда не пастеризую хорошее ,домашнее молоко!
    На самом большом огне нагрейте молоко до Т 60-65С и охладите ,как можно быстрее!
    2.Свежее или уже пастеризованное молоко нужно охладить в холодильнике и обязательно выдержать при t 10-12С
    12-20 часов с целью нарастания кислотности.
    3.Так как мы готовим сыр двух цветов,то и закваску и фермент нам нужно разделить поровну на две кастрюли!
    Молоко на самом маленьком огне нагреть до 35-36С ,закваску струсить на дно пакетика,зажать пальцами половинку и высыпать на молоко,остальную закваску всыпать во вторую кастрюлю,тщательно размешать и накрыть. Поставить в теплое место, дать активироваться бактериям закваски в течении 40-50 минут.
    4.По 1\2 пакетика фермента растворить в двух рюмочках,в 20мл холодной,кипячёной воды.
    Молоко в одной из кастрюль подкрасим до желаемого цвета!!!Теперь можно влить в каждую кастрюлю по одной порции фермента,аккуратно и тщательно перемешать молоко,накрыть крышкой.Сгусток образуется в течении 35-60мин.Емкость с молоком,если в комнате прохладно, можно поставить в таз или раковину, наполненную водой 45С. Сгусток готов, когда между стенкой кастрюли и сгустком в некоторых местах четко заметна 1-2 мм прослойка сыворотки + он достаточно плотный,желеобразный,не липнет при надрезе к ножу.
    ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРОИЗВОДИМ ПООЧЕРЁДНО В ОБЕИХ КАСТРЮЛЯХ !

5.Нарезаем сгусток кудиками с гранью 1,5-2 см. Накрываем крышкой, ждём 10 минут, сливаем 200мл сыворотки.
Ставим на медленный огонь и сначала нежно и аккуратно, потом более интенсивно начинаем вращать кубики. Нагрев слабый. В этот период кубики сгустка начинаем дробить в сырное зерно.
Диаметр сырного зерна 7-8 мм. В период первого нагревания и дробления,в течение ок.15мин. доводим до температуры 36-38С.
6.Удаляем по 30% сыворотки по отношению к количеству перерабатываемого молока(около 1,5л из каждой кастрюли) Это процедура лишает молочнокислые бактерии возможности далее активно размножаться, выделяя кислоту!!!
7.ВНИМАНИЕ (!!!) , нужно добавить 30% кипяченой воды 40-45 С по отношению к оставшейся сырной гуще. Т е., если у нас было по 5 литров молока(всего 10л), слили 30 % ( по 1,5 л), осталось по 3,5 л, то доливаем по 1 л воды в каждую кастрюлю.
8.Для ускорения обезвоживания проводится второе нагревание сырного зерна: t 37-40С продолжительность 10-15 минут.Величина зерна в конце обработки составляет 4-5 мм. Оставьте зерно, периодически помешивая, в сыворотке на 30-40 минут.Теперь смешайте сырное зерно из двух кастрюль вместе!
9.Уложенное в форму , сырное зерно в течение 25-30 минут подвергается самопрессованию — прессованию под действием собственного веса.
10. Прессование ведется сначала малым весом 1,5 кг, постепенно увеличить до 4-5 кг.
Время прессования 1,5-2,5 часа.
11.Готовим рассол. 180 г поваренной НЕйодированной соли растворить в 1 л кипяченой воды . Отцедить через несколько слоев ткани. Посолка в рассоле в течении 12-16 часов. Периодически переворачиваем или изначально пригружаем сыр.
12. Обсушка в течение 2-3суток в холодильнике,в самом тёплом месте.Потом при комнатной температуре до готовности.Корка должна стать абсолютно сухой! На поверхности появятся маленькие капельки жира.
13. Созревание.
1 Этап:
Холодное созревание. В холодильнике. Т 10-12 С, продолжительность 10 суток, влажность высокая 85-90%.Если корочка начинает растрескиваться, купаем сыр к чистой воде 1-2 раза в сутки.
2 Этап:
Теплое созревание.10 суток при температуре 15-18 С, влажность 80-85%
3 Этап:
Холодное созревание. В холодильнике. Т 10-12 С, продолжительность 5 суток, влажность 75-85%.
Если же сыр у Вас созревает в пакете,то позаботьтесь о температуре,а нужную влажность он создаст сам!

Хранение при Т 0-8 С, влажность умеренная.
Степень остроты сыра регулируется путём уменьшения времени возревания в тепле. При созревании в течении 10 суток в бродильной температуре сыр будет в меру пикантный и ароматный! Если же Вам больше нравятся пресноватые,сладковатые сыры,то уменьшите время созревания в тепле,но сохраните общее время созревания - 25 суток!

В качестве подкрашивающего натурального компонента можно использовать шафран или натуральные краситель АННАТО имеющийся у нас в продаже.

Приятного аппетита!!!

Шедевр МРАМОРНОГО исскуства нашей постоянной покупательницы! :heart_eyes:

36 лайков

Света, спасибо! :blush:

Спасибо за подробный рецептик. Скорей бы побольше молочка!!! Уже руки чешутся пробовать, эксперементировать

Первый сыр в этом сезоне,дождались :blush:

23 лайка