Травма лактирующего вымени у козы

Добрый день уважаемые форумчане Обращаюсь к Вам за помощьюУ меня коза ламанча привела -27 апреля двух козлят сейблов Козочка белая в черные пятна суслик и козлик черный в белые пятна эльфик Козочка безрогая Козлик рогатый Коза налила хорошее вымя и кормила козлят и меня В двухнедельном возрасте я их выпустила гулять в сад и там они встретили гусей Мы держим холмогорских гусей Гусак видимо ущипнул козу за вымя На одной из долей около соска снизу образовалась гуля кровоподтек размером с детский кулак фиолетового цвета Вымя сдулось Коза ничего не ест Что мне сделать чтоб ей помочь Может знаете какую-то мазь чтоб облегчить ее страдания или чем уколоть О прогнозах доже боюсь думать Корю себя и днем и ночью Гусь огромный сильный мне по грудь Зачем только я ее выпустила из загороды Из-за собственного недомыслия сама себе такое горе сделала Помогите если можете Это моя первая в жизни козочка

Обязательно нужно уколоть обезболивающие (мелоксивет), антибиотик (амоксицилин лучше), вымя смазывать противомаститными мазями без камфоры (!!!), а сам укус - или сетка из йода (лучше йоддицирин) и мази Вишневского. Скорее всего прорвет и все выйдет. Доить понемногу обязательно - если поражение глубокое - может зарасти молочный канал - тогда потеряете пол вымени.

Екатерина огромное спасибо за быстрый ответ Сейчас на месте укуса сформировалась темно фиолетовая шишка Я вымя смазывала гелем Бодяга В состав входит каштан и губка бодяга Коза стала подпускать козлят к вымени Молока видимо мала Посоветуйте чем их можно докармливать Козлята уже дерть с голодухи пытаются есть Козьего молока у нас не продают можно ли подкармливать коровьим и надо ли его кипятить Могу взять парное Козлята высасывают вымя досуха Я уже и не лезу доить Мазь Вишневского мазать или привязать компрессом У меня есть ихтиоловая мазь Что лучше Коза очень просит конфеты Любит ириски и карамельки Можно ли ей их давать Сейчас ей так больно что все капризы выполняю Первые два дня вообще ничего не ела и не пила Правда вода и сено у нее всегда лежит Может просто я не видела Сейчас понемногу ест дерть из ячменя кукурузы семечек подсолнуха пшеницы гороха вареную картошку и зеленуху ест что хочет Выпасаю сейчас в саду без привязи Можно ли ей люцерку Какую давать сочную или подвяливать и в каком объеме Так я себя за недосмотр ругаю но кто же мог предположить что она с гусями на 16 сотках не разойдутся Еще раз огромное спасибо за то что вы так быстро на мое горе отреагировали и крепкого вам здоровья и всяческой удачи

Можно коровье, если не уверенны в качестве и чистоте - кипятите, витамины возьмут от мамы.

Можно и то и то или по очереди. Что лучше - само покажет.

Не давать конфет. Можно мед в воду или сахар. Но не больше 50 гр на 8 литров. И это 1 !!! раз в день.

Это вообще не дают козам. Семечку поменять на макуху.
Лучше подвяливать и не больше 2 кг в день.

Спасибо:slight_smile:

Катя, а почему так? Чем макуха хуже семечки? Или семечки настолько жирные?

Кому как пойдет…
Я использую жаренную макуху - по белку выше.
Семечка - курам хорошо… Козам - были такие пациены, понос сильный. Думаю не от жира, а от всякой гадости, которой подсолнечник обрабатывают… При нагреве - частично разрушаются препараты…
Жирность - зависит от сорта, а превышение количества подсолнечного масла на 2 % - ведет к збою микрофлоры.

Катя, благодарю.
Я кормлю не жаренной макухой. А думала как раз в сторону семечки. Но у нас массово её не выращивают и, соответственно, не продают. Только бабушки на рынке. Ну значит и дальше буду кормит макухой.

Катюша здравствуйте. Проделала все предложенные манипуляции и плюс гель Бодяга.В настоящий момент фиолетовая гематома ушла в самый низ вымени за сосок . Там видимо формируется гнойник. Выше гнойника образовалась фиолетово бордовая корка сухая. Коза кормит козлят из обоих сосков, видимо больно ,но терпит .Покормит и просит чтоб я ее от них забрала.Ходит гуляет свободно пасется.Через часо 3=4 просится назад.На ночь я козлят забираю в дом .Они спят в коробке от холодильника.Утром опять к маме.Сейчас даю ей три раза в день дерть по -:250гр,вода свободно, сено свободно,люцерку вяленую по пучку 3 раза в день.Ну и сухие абрикосы , старый изюм, смородину сушеную,листья клена. малины, винограда.Это она полюбляет больше всего. Сейчас ломаю голову как сшить ей бюстгалтер.Когда нарыв вскроется надо чем!то раневую поверхность закрыть,она ведь на землю ложится.Может ктото чтото посоветует.

2 симпатии

Алиса, вы такая молодец! как ваша козка сейчас? Тема про бюстик интересует, вы нашли выкройку? Очень полезно, если поделитесь. У соседки козка 5 литровка, но вымя по полу тянется, жесть.

1 симпатия

Спасибо Даша. Да сшила своей козке бюстгалтер.Выкройку сделала по типу бейсболки.Т.Е. лента шириной 20 см и Длиной 1метр и 2 полукруга диаметром 30см Все сшивается как шапочка.Одевается на козу .На спине застегивается на пуговицу и пристегивается к ошейнику.Иначе она его теряет.Завтра сфоткаю и выложу.Козлята высасывают все.На месте нарыва образовалась корочка.Очень похоже как у детей на коленках на ссадинах от того что падали.Такое со всеми в детстве случалось.Теперь мажу смягчающими гелями и облепиховым маслом,Надо было мне сразу ей бюстик одеть и не было бы у меня проблем а у козы болячки.Теперь когда гуси ее в устрашающем красном бюстике видят тикают как могут подальше,Я тут на форуме где то читала что у козы на соске рана , то думаю ей бы тоже не помешало такой предмет туалета приобрести ,но не помню где.

1 симпатия

у меня читали :slight_smile: жду ваших фоток в красном бюстике :slight_smile:

1 симпатия

Алиса, покажите фотографию, пожалуйста, я пыталась делать козам разные бюстгалтеры, но что-то не получается, то перекручиваются, то коза их снимает зубами…