Тепло и сухо. Первая заповедь здоровья вымени

Содержать вымя в чистоте и здоровье – первая заповедь молочности животного. Вторая – в тепле.

Даже если ваше животное чемпион по молокоотдаче, маленькие, на первый взгляд, оплошности, могут оказаться в дальнейшем большими неприятностями и в разы снизить лактацию.

Уход за выменем – это отдельная и очень важная тема всего животноводства.

О важности чистой подстилки – известно всем. Оказывается, что она может быть еще и теплой, согревая собой атмосферу козлятника и тело лежащего на ней животного. И, самое важное, при правильном ее сооружении, практически устранять все запахи в козлятнике.

Для максимального эффекта в создании такого сендвича, используется тырса, желательно хвойных пород деревьев, мелкая и крупная стружка. Из нее формируется первый, дренажный слой, который позволит свободно стекать жидкости и выполнять функцию аэрации.

Следующий слой формируется с помощью соломы. Затем, опять – стружка. Каждый из слоев обрабатывается раствором микроорганизмов, специально подобранных для этих целей, с концептуальным названием «теплый хлев».

Или составы для утилизации содержимого выгребных ям, любого производителя, но с акцентом на целлюлозолитическую активность микроорганизмов в них.

Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой – используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Такое сообщество создает плодотворный симбиоз.

Фотосинтезирующие бактерии – независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, и другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Молочнокислые бактерии – вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота – сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium , вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.

Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Их секреции — полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.

Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Peniciilium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.пособно плодотворно работать в симбиозе.

Препараты разводятся в воде, по индивидуальной инструкции. Ими подстилка обрабатывается послойно, по мере подсыпания нового слоя.Этот процесс регулируете вы сами, для своего хозяйства, по мере промокания, загрязнения нижележащего слоя. Для одних хозяйств – это недельный интервал, для других – 10 дневный и более. Маркер – отсутствие неприятного запаха и поддержание оптимальной температуры в козлятнике.

Для того , того чтобы подстилка заработала (микроорганизмы начали активно размножаться, поглощая азот из мочевины), закладывать ее желательно при температуре не ниже +1, оптимально – 10 - 15ºC. И первые слои активно рыхлить, давая доступ кислорода.

Идеальным вариантом формирования ее будет служить земляной пол сарая. Желательно закладывать ее в углубления, а идеально — ниже точки промерзания грунта в данном помещении.

Помимо отсутствия запаха, тепло, которое, будет активно вырабатываться при переработке навоза, подсыпание новых слоев позволит сдержать вымя животного, которым оно постоянно контактирует с поверхностью подстилки, в тепле, сухости, чистоте… малыми физическими усилиями и минимумом материальных затрат.

Изнутри такой сендвич высотой 50 см может разогреться до температуры – 40ºC , снаружи – до 20ºC.

Не забудем упомянуть, что таким образом обработанная подстилка, готова по весне к применению и полноценному использованию на огороде, в качестве отличного удобрения.

Начало закладки первого слоя – конец августа, сентябрь-октябрь месяц. Зависит срок от погодных условий и температуры окружающей среды. В идеале, сарай очищается дважды, весной и в начале осени, что существенно экономит время и усилия.

Попробуйте, вам понравится!

Ирина Жорова, «Козовод & Сыродел Информ», февраль 2017
Ознакомительная нформация взята с сайта компании ДЕЛАВАЛЬ, с авторским исследованием и дополнением.

6 лайков