сначала мокрую салфетку на дно, а потом, если не будет эффекта ощутимого, то еще и прикрыть.
Не расстраивайте - всё прекрасно получиться:relaxed:
Наталья, дренаж в несколько слоёв и мокрая салфетка на дне лотка! салфетку не меняйте на сухую!
Крышку закройте полностью.
На день оставьте при комнатной температуре.
Cвета у меня вопрос Сделала маасдам сначала держала при t10 градусов теперь при t 18-20 и теперь сырочек покрылся масляной росой это так должно быть или нужно
снизить температуру созревания Запах у сырочка очень хорош
Кто делал Халлуми, в какой форме ставите зерно для стекания сыворотки?
Для стекания сыворотки для халлуми можете взять любую форму диаметром не более 15 см. или обыкновенный дуршлаг. Перед погружением сырных заготовок в горячую сыворотку сыр из дуршлага разрезать на 4 части. Из 10 литров молока получится 4 сырных заготовок или 4 куска, если в дуршлаге, или в любой 3кг. форме для сыра.
Девушки,кто делал твердые сыры с плесенью?Поделитесь,пожалуйста,впечатлениями ))) У меня стоит сырочек с 10.04.Появились белый налет и вот такие пятнышки,темно-коричневые.Я не знаю-это так надо или их надо убирать? Подскажите,пожалуйста.
Наталья, а что за сыр?
Я не уверена, как правильно в вашем варианте, но я такие убираю.
Теоретически-Шропшир.Пятнистый-потому что из двух кастрюль смешивала и с краской не угадала (( Просто я читала-там ,вроде бы,должна появится коричневая корочка(нарасти какая то плесень,вроде бы).Но это на обычную пушистую плесень не похоже.Но и в глубь головки оно не растет (пока?) Вобщем-я в расстерянности. Уберу-а вдруг это оно? Не уберу-а вдруг что то вредное выросло? запах у сыра ,вроде,не плохой.Сильный,с ноткой плесени зеленой,похож на запах Дор Блю,какой бывает при вызревании.Не гнилостный и не кислый.
Галина, а как его потом сложить тогда, если он будет треугольником…
После того, как вы его достанете из горячей сыворотки, вы же его приплюсните руками немножко и он не будет треугольный. Получится полумесяц.Раньше я большую головку разрезала на 4 части , а сейчас пользуюсь маленькими пластиковыми ведерками. В таких продают квашеную капусту, помидорчики и т.д. Я купила в хозяйственном магазине новые такие, вилкой дырочек продырявила и пользуюсь. Получается из 10 литров 4 таких ведерка, 4 сырных заготовки.
Я тоже такие ведерки сделала для сыра:)) Вот только видно сильно расплющила после выемки, вышли тонкие полумесяцы…Просто надо видно см 3-4 высотой делать , а потом пополам выйдет см 2
Больше сырного зерна ложите или не сильно расплющивайте, а просто складывайте и все получится))))
Всё так и должно быть.
Я так понимаю сыр ничем не покрыт? Следите чтобы не пересыхала корочка!
Наталья , не знаю актуален ли ещё вопрос , но я пытаюсь быть в отпуске:sunglasses:, поэтому только сейчас отвечаю.
Ничего убирать не нужно!!! Всё с сыром в порядке!
На поверхности твёрдых сыров с голубой плесенью, в процессе их длительного вызревания (Шропшир зреет3-4 месяца) - появляется такое буйное разнообразие плесени…
Так что не переживайте и запасайтесь терпением!
В следующий раз добавляйте больше Аннато - Шропшир должен быть ярко жёлтого цвета. Но на вкус это конечно не влияет:relaxed:
Коричневатая корочка появляется через 2 месяца, примерно.
На обычную пушистую плесень - как раз и не должно быть похоже!
Хочу похвастаться моим первым сыром, (сырочком)…Делала качотту…выдержка 2 недели…вроде бы все получилось…единственное что не понравилось 1.немного горчил (думаю из-за того что не солила а держала в рассоле, в следующий раз буду солить зерно) или же из-за того что не пастеризовала молоко…2.структура какая-то мокрая, хотелось бы посуше, хотя может он таким и должен быть…
На вид очень даже симпатично!!!
Структура - вроде тоже нормальная.
Если хотите суше , то увеличьте на 2 градуса температуру нагрева сырного зерна.
Спасибо Светлана!Обязательно воспользуюсь вашим советом…(сегодня плавила его, делала пиццу, очень вкусный. а если так есть то немного горчит, в следующий раз постараюсь исправить ошибки чтоб не горчил)
Светочка, а те дренажные коврики которые сейчас у Вас в продаже (с меленькой сеткой) достаточно прочные что-бы вырезать из них круги под поршень? Не будут края загибаться при прессовании?
Оля , если вес гнёта не большой , то не будут края загибаться.
Но это конечно опытным путём нужно определять…