Вы видели тему про Рикотту? Там информации - море! и мой рецепт тоже есть:relaxed:
А можно и по дор блю подсказать ?))) планирую делать из 8 литров молока по вашему рецепту. Потом одну головку делать из всего количества ? или две-три ?
спасибо )))
Если сделаете одну головку сыра из 8л молока - будет вызревать не меньше 6 недель.
Если две - то 4 недели.
Высокая головка сыра получится более мягкой, тонкая будет суше и плотнее.
Выбирайте…
а как вкуснее ??? вы как делаете ? можно ведь сделать на 9 литров молока ? в рецепте указано на 8.
Вкусно будет в любом случае!
Я обычно выбираю по времени - есть 2-3 лишние недели - делаю большой, а когда нужно быстрее, то два поменьше.
Здравствуйте.
Я покупала у Вас закваски,в том числе и сыр Бри.Вот хочу спросить-я ,когда делала сгусток,оставила его на 10 часов (в рецепте была такая рекомендация).Через 10 часов,не смотря на температуру 12 градусов,в нем началось брожение ( м/к ?) ,а при нагревании кубики распались.Я все собрала ,отцедила и теперь получился сыр,очень похожий на творог. Головки сыра держат форму,но они не такие плотные на ощупь,как адыгейский,например.Легко проминаются при нажатии.Скажите,так и должно быть ?Или все таки не пугать домашних “элитным продуктом”, а просто сделать новый сыр?(((
Всего доброго,до свидания.
Наталья, молоко было сырое или пастеризованное?
Какой был сгусток во время разрезания?
В любом случае - молоко, на момент внесения фермента ,уже было с излишне высокой кислотностью , т.е.процесс М\К уже активно шёл и при кипячении оно бы уже свернулось.
Только в таком случае сгусток может рассыпаться.
Если молоко в нормальном состоянии , то после формирования сгустка ферментом, развитие бактерий идёт абсолютно по другому пути и не может привести к разрыхлению сгустка.
Есть много видов сыров , для приготовления которых сгусток выдерживается 12 и более часов при температуре 15-18*С - сгусток при этом сохраняет свои свойства.
Пусть полежит сырное чудо , а по ходу разберёмся безнадёжный он или нет:wink:
Молоко было сырое(коровы знакомые),из другой порции молока(от той же дойки) я делала на следующий день другой сыр,но выдержала всего 2 часа-там было все нормально. Но во вторую порцию я добавила хлористый кальций. Сейчас зима,я грешу на то,что в молоке просто было мало кальция.А я заквасила и сразу поставила отстаиваться и не проверяла-какой сгусток.Наверное,просто жидкий сгусток получился в первый раз,поэтому и закис.В любом случае,думаю,больше не буду экспериментировать с временными рамками. Пусть лежит,посмотрим.Если не получится…ну что же-попробую снова)))Благодарю за ответ.
А молоко (из которого Вы готовили БРИ , и то из которого готовили другой сырочек) хранилось после дойки в общей таре или отдельно?
Вряд ли причина в этом…
Сгусток всегда нужно проверять! чтобы отреагировать в случае его плохого поведения:confused:
Если сгусток рыхлый - можно смело плавить Сулугуни:yum:
Сначала в общей,потом я разлила по двум пластиковым бидонам.То молоко,из которого готовила второй сыр,стояло на холоде ночь во втором бидоне и ничего,даже киснуть не начало(я на всякий случай закипятила стакан,для проверки).[quote=“natur, post:89, topic:1645”]
Сгусток всегда нужно проверять! чтобы отреагировать в случае его плохого поведения:confused:Если сгусток рыхлый - можно смело плавить Сулугуни
[/quote]
А как же если я туда внесла уже грибы?Не прорастут?
Теперь я почти уверена, что посторонние молочно-кислые бактерии попали с тары в молоко , из которого Вы готовили БРИ. Бывает такое огорчение
А второй порции молока - повезло! Бидон не начал против неё кисло-молочную “войну”
Не успеют прорасти! Для роста спор плесени нужно хотя бы дней 7, СУЛУГУНИ съедают гораздо быстрее:grin: + споры плесени будут ослаблены высокой температурой при плавлении сыра.
Ну что ж,значит попробую приготовить Бри еще в следующий раз)))
Удачного Вам приготовления!
Светлана,но я правильно поняла-из этого раза(ну раз сгусток забродил) ничего толкового не получится и проще выбросить?
Выбросить успеете…
Дайте шанс бедняге - пусть повызревает недельки две и расскажете как проходит процесс:fork_and_knife:
ок)))сыр был поставлен на вызревание 15.02.,утром,пока-при комнатной температуре.Сегодня появился сильный творожный кислый запах. Выглядит вот так:
Выглядит нормально.
Будем надеяться , что получится:wink:
У меня тоже почти никогда не получалась рикотта…
Пока я не забыла про стоящую на огне сыворотку и она не закипела!
На поверхности показалась пена и …сыр!
Я все собрала и положила в форму:) Получилось! Кстати, ничего не добавляла. Только свежая сыворотка от сыра.
У меня опять печаль-огорчение с сыром Бри.((( Это моя вторая попытка(первая совсем не получилась) и снова “нервы”. Было все хорошо,начал зарастать плесенькой.Но теперь сохнут края .Стоит в закрытом контейнере при температуре +10. Но,видимо,не хватает ему влажности (хотя конденсат незначительный образовывается).Как увеличить влажность?Может влажной марлечкой прикрыть?Или мокрую салфетку на дно положить?или в теплое место его переставить?
Я бы поставила баночку или, что-то с водой.