Сыроделие - проблемы в приготовлении любого вида сыра

Ха, если ты у нас не спец, то кто тогда спец?) Спасибо огромное за совет. А холодильник весь специями пропах? Или со временем запах не будет таким сильным? Если тортик провоняется перцем, то как-то не очень)

Конечно попахивает перцем, но это только первое время :slight_smile:

2 лайка

Інно, покладіть відкриту пачку соди у холодильник від запаху, але не знаю чи допоможе це зараз, коли причина запаху в холодильнику, тож поки доведеться тортики їсти з запахом перцю. Та й нащо ті тортики, коли зріє ТАКА смакота )))

1 лайк

Инна! Сушите Белпер в кухне или в другой комнате, но не в холодильнике. Появится плесень. Сушите на дренажной сетке и периодически его переворачивайте, чтобы обсыхал со всех сторон. За недельки полторы- две высохнет. Потом заверните или в фольгу или в пергаментную бумагу, которую используют для выпечки и тогда можно в холодильник. Я храню в пергаменте и потом все шарики сырные в плотных бумажных пакетах в дверце холодильника. Можно и в лотке, но крышкой не закрывайте.

4 лайка

Я бы не стала закрывать. Плесенью пойдет. А запах через недельку, как подсохнет сыр тоже убавится

2 лайка

Спасибо, уже достала из холодильника. И храню на подносе на бумажных салфетках, их меняла каждый день. Уже влага не выделяется почти, но я переворачиваю и перемещаю по подносу. Чтоб подсыхало лучше.

Спасибо большое! Хорошо, что есть у кого спросить) А то информации по приготовлению этого сыра очень мало. А про выдержку и хранение совсем нет.

2 лайка

Я ложу на поднос бумажное полотенце, а поверх полотенца дренажную сеточку. Так быстрее сохнет. Полотенце меняла по необходимости. А с сеткой есть воздушная прослойка и сохнет со всех сторон. Летом тоже таким образом сушила.

5 лайков

:smiley::smile::smiley:это по тому что не выходит его выдержать долго. Быстро разлетается, только дай попробовать. Я один шарик зажала. Хочу до терочного досушить и на макароны попробовать.
Держу на нижней полке винного холодильника. Там две зоны и подогрев периодически включается. Лежат на бамбуковом коврике, ежедневно переворачиваю

3 лайка

Ох да, я вот тоже именно о таком мечтаю) Чтоб на макароны…

Інна, я також вчора зробила це сир. Перед тим як змолоти перець, я його чуть підсушила. Вже другй день на кухні де сушиться сир все пахне перцем.Навіть коти. яких добровільно не вигнати на вулицю і ті від того запаху з хати повтікали:joy:

7 лайков

Инна, а разве его можно в контейнере вызревать?
У меня так зреют. Переворачиваю периодически.

1 лайк

Вы не указали “возраст” сыра.
Если запах прогорклого масла появился во время тёплого этапа вызревания - это нормально.
Можете продолжать выдержку , если хотите.

Так не должно быть. Вы допускаете какую то ошибочку…
Может быть излишне разводите сливки молоком…

Если сделать всё правильно , то перемешивать будущую сметану ,в процессе приготовления, не будет необходимости.
Но в любом случае , перемешать можно не ранее чем через 7ч после начала сквашивания.

3 лайка

Как правильно сделать рассол( какие пропорции) если сыр небольшой 0.5кг и до 1 кг,что бы не сильно соленный был

В рецептуре к сырам обычно указывается крепость рассола и время посолки, исходя из веса головки сыра. Т.ч. нужно знать что у вас за сыр был. Часто полутвердые сыры солят в 20% рассоле исходя из 3 часов на каждые 0,5 кг сыра. Т.ч. если у вас был полутвердый сыр с весом 0,5 кг, то время его посола должно было составлять 3 часа. Через 1,5 часа сыр следовало перевернуть в рассоле для более равномерной просолки всей головки.

6 лайков

Девочки,нужна помощь,решила сделать Зигеркейзе,влила молоко,перемешала и тут всплыл небольшой сгусток,что не так?

Так этот сгусток и будет сыром. Как рикотта.

2 лайка

Но он похож на сулугуни,резиновый,на рикотту ни как.Я его собрала,потом поставила еще греть,так как сыворотка осталась белой и получилось еще рикотты немножко,но сыворотка не стала светлой,как раньше получалось.

подскажите пожалуйста почему брынза быстрее стала подкисать. делаю все как и раньше. вчера поздно вечером только сделала а сегодня в обед вытащила с россола а она порестая и кислить

Кислотность молока другая.
Если вы оставляете брынзу в рассоле при комнатной температуре, то так и будет сейчас получаться.
Еще важно из какого вы молока её делаете и в каких условиях это молоко хранилось.