Свекольник летний.

Просили рецепт свекольника.
Еще в студенческие времена в Питере, нас, как и всех студентов-медиков, гоняли сдавать кровь добровольно-принудительно. После сдачи полагался талончик на бесплатный обед в столовке там же, в Первом медицинском.
Обед - это было самое приятное в этом деле. А потому, что здесь всегда предлагали свекольник на маринованной свекле. У нас дома такой не делали. Первый раз попробовала и влюбилась в него. Отличное дополнение к летним рецептам, в жару просто шикарно полакомиться свекольничком из холодильника.

Свекольник на маринованной свекле.

Ингредиенты.

Свекла маринованная - 200 грамм, вместе с маринадом, около стакана - полтора, по вкусу.
Яйцо вареное - 3-4 штуки,
Огурец корнишонный грунтовой - 3-4 штуки
Помидор (по желанию) - 2-3 штуки.
Бульон куриный (мясной любой нежирный) - 1 литр
Мясо куриное - из бульона,
Луовица репчатая (для бульона) - 3-4 средних,
Морковка - 2-3 штуки (для бульона), перец душистый, горошек, лавровый лист, соль по вкусу.
Зелень - петрушка, салат, укроп, зеленый лук - по пучку для свекольника.
Сметана - много не будет) - по паре ложек на порцию.

Этапы приготовления.

Варим куриный (мясной) бульон из мяса, лука репчатого, морковки, специй и соли. Мясо вынимаем.
Добавляем свеклу маринованную с маринадом, предварительно натерев ее на терке, или порезав кубиками. У меня сразу нарезанная в маринаде. Охлаждаем.

В отдельную посудину нарезаем лук зеленый, салат, петрушку, огурец, помидор, яйцо. Яйцо можно добавлять сразу в тарелку 1/4, красиво смотрится. Отделяем мясо от костей из бульона, тоже нарезаем.

Жидкую часть и салатную соединяем. В порционную тарелку добавляем сметану, 1-2 ложки.

Свеклу для свекольника можно замариновать в банке заранее (отварить свеклу,
почистить, порезать на мелкие кубики,
засыпать в стерильные банки,
из отвара сделать маринад - на 1 литр отвара добавить
гвоздики 3-4 шт,
перец душистый 2-3 шт,
лаврушки пару шт,
уксус 9% - 130-40грамм,
соль - 1 ст ложка с горкой,
сахар 4 ст ложки, закипятить, залить свеклу в банках, закатать)
Еще делают маринованную свеклу по мере необходимости и хранят в холодильнике без закатки в любое время года. Рецепт можно тот же.

Приятной прохлады в летнюю жару!

1 лайк

Никогда не пробовала. Благодаря форуму мое семейство будет пробовать новые блюда))

1 лайк