По кормлению есть хорошая тема на форуме, согласна со многими.
Напишу еще пару советов по воспитанию ,которые мне дал кинолог со стажем более 20 лет:
1 ) Лидер всегда ест первый!
По сему, собака должна есть после всех старших, включительно козы,козлята, кошки, т.е.после всех!
Понятно,что щенок кушает часто, но если время кормежки совпадат , только после, это огромный элемент воспитания,значение очень большое,проверенно! Хотя легче налить молока щенку,который уже чует и пищит, чем сначала выкормить всех сосочников в сарае, но именно второй вариант формирует собаку правильно.Исключение очень маленькие ,месяц/полтора,которым можно дать,т.к.они реально не могут терпеть по утрам.Но я утром даю отдельно,а козочки пьют так,чтоб Мирра не видела. Обед и вечер собака получает молоко тол ко после того как козы поедят зерно(она видит) ,а козлята молоко.
2) Поглаживание это всегда одобрение.
Если щенок ведет себя не правильно(не важно какая причина, страх или агрессия), для того чтоб его успокоить или “перебить” нельзя поглаживать! Иначе он запомнит это как одобрение своих действий, хотя это может его и успокоить.
Примеры: боится коз,коза ударила орет.Рычит на коз(подросший ,который их никогда не видел), рычит за еду. Если вы погладили, вы одобрили… Бейте свои руки! Естественное желание успокоить, но не верное.
Если не желательные действия не нуждаются в коррекции ,лучше всего их проигнорировать. Собака поймет, вы не боитесь коз или вы не обращаете внимание на его лай. Если нужно увести, то спокойно увести, без эмоций.
3) Наказание это окрик или спокойный выговор на низких нотах, как рычит мама, но не крик на высоких нотах, т.к . собака воспринимает его как ваш страх , авторитета и доверия не добавит точно.
Проверили на воспитании Сандала.
У меня еще есть запас таких тонкостей, по ходу буду делится)