Мы сои даём по чуть-чуть в перемолотом виде, плохого ничего не заметила, даже наоборот
Александра писала про сою, что нужно давать обязательно вместе с кукурузой и лучше в переработанном виде.
Лично я боюсь сою, ну ее, лучше подсолнечная макуха, тем более, что она у нас по доступной цене, а соя и ее продукты в 3 раза дороже. Например, подсолнечную макуху хорошего качества покупаю по 4,70-5,0 гривен, а соевый шрот стоит 12,50. В прошлом году брала пару мешков дополнительно к подсолнечной на раздой, большой разницы не увидела.
Вот тема про сою, есть еще несколько, про протеин и соевый шрот.
Соя даёт протеин, который расщипляеться
в другом месте, насколько я помню… Подсолнечниковый восновном транзитом белок.
Александра, Вы больше всех в теме, я верно поняла? Надо пойти перечитать…
Я так поняла, то это не взаимозаменяемые вещи, надо и то ,и другое давать высокопродуктивным, в рассчитанных количествах, разумеется.
по сое … давала ее под защитой кукурузы.
у козы склонной к кетозу практически сразу ухудшилось самочувствие.
у остальных ничего такого не заметила. Только корм подорожал.
если б у меня был выбор я бы лучше давала льняной жмых, разница видна практически сразу. Козы аж лоснятся
Щоб молоко не гнало до окоту, не ішов кальцій, не було парезу.
В нас в селі було дві жіночки знайомі. Одна з сименталкою, страшно боялася парезу бо мала досвід, то вона запускала по любому. Корови в неї шикарні були. А друга мала досвід з набряком вимені, тому видоювала. Теж шикарна тварина була, так таки зловили парез.
Александра, почему так?.. Кетоз это недостаток углеводов (энергии, чтоб усвоить белок) а не избыток белков?.. Соя это белок… Избыток белков даёт ацидоз… Т.е. избытка белка не было, но …его нуесвояемость? Это все на глаз, конечно, но какой вывод Вы для себя сделали?
Может, я совсем баран, не правильно что то поняла?..
Хочу учиться и понимать, козодевочки обязывают…
А з лляним як багато, то теж обережно треба, глікозиди є. Соняшникової нацбезпечніший, але в нього бажано трохи сої чи преивесу для балансу, там є якісь амінокислоти в дефіциті.
Ацидоз дає надлишок кислот, що може бути і при надмірі легких вуглеводів
я же точно не могу сказать что именно это было кетоз, ацидоз. Нарушение обмена веществ однозначно. После отмены сои самочувствие практически сразу пришло в норму., еще некоторое время добавляли быстрые углеводы в питание для этой козы.
для меня при введении нового корма основное это кондиция коз или увеличение удоя.
ничего такого я не заметила вообще, только удорожание зерносмеси и все.
О, возьму на учёт. Точно, от буряков же то же бывает… Просто я сразу думаю про связь ацидоз-белковый перекорм, белки расщипляеться на кислоты…
Алеесандра, а какую именно сою вводили и какой % ее был в зерносмеси?
у меня в хозяйстве года 3 назад был ацидоз у некоторых коз из за неправильного кормления.
проанализировав все оказалось что мешанка которую они получали 2 раза в день была через чур влажная. И так бывает
Я давала шрот соевый (хорошего качества, сертификат смотрела ) - 5% в зерносмеси. Полет нормальный у всех, кроме 2х. Они ее просто отказались есть, попробовав.
соевый шрот - в мешанке ее было 5% у коз в запуске, у лактирующих на раздое 15%, у козлов 10%
у нас соевый шрот практически всегда в хозяйстве - есть свиньи на откорме
начинала вводить с 2% всем, затем увеличивала.
Шрот і сира соя різні речі. В сирій крім всього і жиру багато. Жиріють на ній, ті хто має схильність.
Е[quote=“Greta, post:526, topic:7815, full:true”]
Щоб молоко не гнало до окоту, не ішов кальцій, не було парезу.
[/quote]
Понял. Итак. По совету опытных заановедов сейчас урезаем вполовину зерновые и сочные, сено свободно, готовим аптечку на всякий пожарный, целуем в носик и ждём
Кстати, льняную макуху пробовала давать несколько раз в разные периоды. И козы, и коровы просто воротят носы не знаю, почему.
…по сое - начала давать три недели назад. Пока очень довольна, удои полезли вверх у всех. Соя домашняя.
Ну заанам ожиріння мабуть не дуже загрожує, а кетоз то ніхто не відміняв. Мабуть треба дійсно з кукурудзою.
Ще про сою. В ній є інгібітори ферментів та інша не дуже корисна гидота. Тому її і піддають термообробці. Вони тоді руйнуються.
Ще про білковий перекорм. В нас текучки тварин немає, всі хто попали , крім м’ясних, живуть довго і сподіваюсь щасливо. Так от, наша коза засновниця династії на дев’ятому році захворіла. Зиму годували сіном практично з люцерки, бо не було іншого, трохи буряка, трохи вівса. Коза до цього була на піку продуктивності. Відгуляла, а з третього місяця кітності втратила апетит. Живіт здоровенний був, а народила вона одне маленьке козеня, хоча приводила завжди по 2-3. Молозива нема, молока нема. Ледве те козеня дотягнути до місяця. Дрібне, недогодоване. Хоча по генетиці мало б гарним бути, від крупного цапа в зааненському типі, сестра з попереднього року дуже гарна була. Коза мамка не їсть, толком, але як бачить хвощ, спориш тоді скубе. Так як молока нема, та і не молода, а нам її дочку віддали, яка гарно доїлася, то треба було вирішувати, що з нею робити. Самим на мясо пустити, про це і мови не було, здать на машину, то вона худа, самий скелет. Порадили нам людей, яким можна на мясо віддати. Забрали. Потім дядько розказав, що нирки всі, запиті камінням були. Ось це було причиною багатоводдя, виснаження, і інтересу до спориша і хвоща, а причина чиста люцерка з її високим вмістом білка.
сою какую даете? шрот или зерно?