После окоза дою по 5 раз (жестко вручную!). Так несколько дней. Советы тут скользкие, т. к. нужен подход к каждой козе индивидуальный. Пишу только усреднённо. Так дней 5, затем соответственно 4 р 3-4 дня, затем 3 раза дою. Учитывая время запуска, уменьшение надоев, спускаюсь к 2 р, затем 1 р в день, 1 раз в 2 дня (пару раз) и всё. Повторюсь, у каждой козы своя статистика.
В прошлом сезоне (как и позапрошлых) бежала с сарай пораньше на 1-ю дойку, т. к. под некоторыми козами лужи молока были, хотя при этом дойка 3-4 раза в день. 3 козы доились 11 месяцев. Статистика была 740:740:800. При этом одной из них был 1-й окоз, у 2-й и 3-й 3-е окозы.
“Спрос тоже рождает предложение”
а почему “тоже”? Спрос как раз предложение и рождает. Больше просим - больше дают.
Подумал, что для таких как я , нужно было все таки заменить слово КОЛОСТРУМ на МОЛОЗИВО.
Может кто выскажет свое мнение, буду благодарна. Вопрос:
Везде четкие указания - важно доить точно в одно и то же время. А как правильно сделать переход с 3х разового на 2х разовое доение? Резко сменить время, или сместиться плавно?
Я бы утреннее доение оставила бы в то же время, а вечернее через 12 часов - и всё.
Но вообще мне частенько приходится ломать графики. Ничего страшного.
Спасибо Оля, может найдете время посоветовать мне еще в одном вопросе: хочу доить 2 раза, например. Мне сложно выдержать сейчас график с 3х разовым. Может есть условные показатели, когда нужно все же 3 раза оставить? Ну например, какое количество молока можно держать на 2х разовом, и др. показания.
Показание только одно - напряжение вымени.
Я даже 6 литровок дою два раза,мне так удобно,иначе из-под коз вылазить не буду.
Если вымя напряжено не болезненно,то дойку можно смело пропускать и доить дважды.
Что даёт трёхразовое доение
Хельге Хазе из Визбай периодически переходил на 3-х разовое доение, чтобы получать больше молока. Результат объясняет доктор Катрин Малков-Нерге.
Что можно сделать, когда запланированное количество молока не получается надоить (не выполняется квота)? В прошлом году так было со многими предприятиями. Одна из возможностей исправить ситуацию – кратковременная докупка коров. Другой путь – переход на трёхразовое доение. Благодаря этому по данным научных исследований можно увеличить молочную продуктивность до 20%.
Этот вопрос был актуален для фермера Хельге Хаасе из Висбай (Шлезвиг-Гольштейн) прошлой осенью: «Поскольку докупка животных по цене 1500 евро за тёлку была бы для меня слишком дорогой, оставалась только возможность увеличить надой благодаря трёхразовому доению.»
С ноября 2002 до июня 2003 он доил своих 100 коров голштинской породы три раза в день. Доение в 4 часа утра и в 12 часов дня взял на себя наёмный сотрудник, а третье доение в 20 часов осуществлял сам руководитель предприятия. С лета 2003-го года по некоторым причинам доение три раза в день стало невозможным. Коров снова перевели на двухразовое доение.
На 20% больше молока.
Что принесло трёхразовое доение Хельге Хаасе? После завершения эксперимента руководитель предприятия подвёл персональный баланс. Вести опыт по всем правилам, одновременно имея для сравнения группу с 2-х разовым доением возможности не было. Поэтому это – не научное исследование. Фермер сравнивал актуальную продуктивность своих коров с их продуктивностью в прошлом году. При этом животные были приблизительно в таком же периоде лактации (167-й и 164-й день лактации). Из этого с определёнными ограничениями можно выделить некоторые тенденции.
Уже в первую неделю после перехода с двухразового доения на трёхразовое надой животных значительно увеличился. До 21-й недели количество надоенного молока поднималось, а потом стабилизировалось на более высоком уровне (график 1).
При трёхразовом доение коровы давали 36,0 кг/день по сравнению с продуктивностью 29,8 кг в прошлом году при двухразовом доении. Это соответствовало повышению надоя на 20% по сравнению с результатами прошлого года.
Этот прирост обусловлен физиологически. Благодаря более частому сдаиванию молока ответственные за производство молока гормоны, особенно пролактин, стимулируются сильнее. Благодаря этому возбуждается образование секреторных клеток и производится больше молока. Также более частое доение снижает внутреннее давление в вымени, благодаря чему кровь через вымя проходит лучше, и это позитивно влияет на синтез молока.
Меньше питательных веществ и снижение соматики
Самый высокий прирост продуктивности был установлен не в первую треть лактации, как предполагалось изначально, но с 100-го дня лактации. При этом сильнее всего на частоту доения реагировали тёлки.
Уже в первые недели после того, как животных снова перевели на двухразовое доение, был зафиксирован самый сильный спад надоев в размере 2 кг молока на голову в день. Количество молока непрерывно снижалось до последнего дня наблюдений (график 2).
В то время, как надой увеличивался, содержание жира и белка снижались. Содержание жира упало со среднего показателя 3,83% до 3,43%. Но общее количество жира, благодаря более частому доению, возросло на 11%.
Содержание белка снизилось с 3,38 до 3,23%. Общее же количество белка тоже возросло на 16%. В целом животные улучшили количество жира и белка во всех трёх периодах лактации на 0,28 кг или 13%.
При увеличении частоты доений количество бактерий в молоке снизилось на 21%: с 250 000/мл молока при двухразовом доении до 198 000/мл молока при трёхразовом доении.
Предположительно, патогенные бактерии быстрее вымывались при более частом доении. Внутреннее давление в дойках в этом случае не такое большое, как при двухразовом доении. В интервалах между доениями через них пропускается меньше молока, и риск возникновения инфекций ниже. Таким образом, было зарегистрировано значительно меньше заболеваний маститами.
Затраты на медикаменты и ветеринарное лечение составляли за последние 6 месяцев до перехода на 3-х разовое доение, с декабря 2001 до июня 2002, 1 511 евро. В такой же период после перехода на трёхразовую дойку на лечение вымени было потрачено только 410 евро.
«Позитивный побочный эффект трёхразового доения – это лучший контроль животных», – объясняет руководитель. Это позволяет быстрее реагировать.
С введением третьего доения была добавлена дополнительная чистка лежаков и проходов, что тоже способствовало поддержанию здорового вымени.
После того, как снова вернулись к двухразовому доению, количество соматических клеток тоже повысилось сразу же после перехода. Количество острых маститов увеличилось. В дополнение к этому животные были подвержены стрессу из-за высоких летних температур.
Благодаря повышению кратности доения потребление корма увеличилось на 13%.
В то время, как животные до перехода в среднем потребляли 18 кг сухого вещества в день, после него это было 20,3 кг. Это ещё одна причина, почему кондиция животных не изменилась в течение 6 месяцев. «Более интенсивный процесс доения при трёхразовой кратности ещё важнее. Благодаря ему животные не настолько долго отделены от корма и у них меньше простоев» – говорит руководитель Хаазе.
Экономические показатели трехразового доения
Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:
Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.
Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%
Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:
• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.
• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.
• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.
• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.
• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.
• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.
• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.
• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.
• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.
• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.
Источник: доктор Бриджит Янке, институт животноводства Думмершторф.
Выводы
На предприятии Хаазе, благодаря введению 3-го доения была получена прибыль около 1100 евро, не смотря на использование наёмного труда. Также улучшилось здоровье вымени коров и снизилось количество острых заболеваний маститами. «Этот эксперимент для предприятия окупился», – говорит Хельге Хаазе. «Если бы я принял решение снова перейти на трёхразовое доение в этом году, я бы специально для этого нанял бы дополнительного сотрудника. Но в данный момент при сегодняшних ценах для него дорого докупить квоту.
—————————————-
Автор: проф. др. Катрин Малков-Нерге, университет прикладных наук Киль, отделение «Аграрная экономика»
Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
Спасибо всем за такую развернутую информацию. Первый раз запрос сделала, а тут такая отзывчивость. Иногда все понимаешь а на деле не все правильно происходит.
Это всё конечно очень хорошо и правильно. Но.
Во-первых. У этого Хаазе был коровы. У коров нет сезонности в размножении. То есть - у него были коровы на разных стадиях лактации, которых он доил два раза в день, а потом три раза в день. Конечно - молочные коровы в первые месяцы после отёла будут чаще болеть маститом при двухразовом доении.
Во вторых - коров кормили полностью сбалансированным рационом.
Кто у нас может похвастаться рационом, сбалансированным по 20-30 показателям?
Тем более зима на носу, животные уже на стойловом содержании, в большинстве котные - не нужно из них выжимать последние соки. Как по мне - двухразовое доение сейчас в самый раз.
У них там все на автомате просчитано и выжимают конечно дай Боже.Там корова отработала 3-4 года и на мясо, человеческий фактор не работает.
Каждый увидел, то что хотел видеть…
Резюмирую …частое доение, в принципе , увеличивает суммарно количество белка и жира в молоке,снижает число соматических клеток и микробную контаминацию в онном…увеличивает затраты на его внедрение.
А может просто кормить чаще нужно? Доил два раза - кормил два раза, доил три раза - кормил три раза. Чем чаще кормил - тем больше надоил:wink: В общем правду он сказал - опыт не тянет на научный. Нужно переделать с контрольной группой, и при разной кратности кормления тоже.
повторюсь…
самая важная теза в данном случае- [quote=“Jorjina, post:32, topic:601, full:true”]
,снижает число соматических клеток и микробную контаминацию в онном
[/quote]
Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов.
В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здорового животного всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени.
Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.
В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.
Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.
Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.
Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивнос
Заниженный титр СК в молке не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.
В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.
Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.
Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.
Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.
Таким образом при маститах снижаются технологические качества молока вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия; снижение содержания лактозы; уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки); появление в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики). При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус). Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров. Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.
Мы весь сезон были на 2-х разовой дойке. А вот последнюю неделю вообще перешли на одноразовую.
К концу месяца почти все дойные пойдут в запуск. Отдохнут и они, и я.
Меня интересует, когда начинать запуск в дойке козы, относительно момента случки?
Обычно, в три месяца сукозности полностью запускают. Значит чуть раньше начинать доить реже.
В мене коза одна. Я на пенсії. Майже 4, 5 місяці доїла 4 рази. Для мене це було не напряжно. Я ще, коли мала корів, то мала досвід роздоювання первістки. Тільну телицю зі свідоцтвом і родоводом брали в племстанції. На вид корівка була не дуже показна, а я й питаю в зоотехніка, чи вона дасть мені хоч 15л? А він говорить, що про 15л я мовчу, а якщо хочеш молока, то дій первістку,хоч і через 15 хв.(це образно він сказав). Я півтора місяця доїла 4 рази .Важко було,ходила на роботу, діти, думала припинити експеримент, але як приємно було надоїти повну дійницю, а тоді чоловік ще подає і 3-х літрову каструлю. Так я її роздоїла до 28л.Але,як пише Таня Броварчанка: чому найкращі? Перегонила пастушка корів через дорогу, а їхав старий дід і сплутав газ з тормозом. І прямо в корову. Розбив вим’я. Те, що ми пережили не бажаю нікому.Що жалко, що годувальниця -торгували на базарі, а ще й відказувався платити.Та з горем пополам якісь гроші заплатив.
То і козу вирішила роздоїти. Я вважаю , що моїм досвідом можуть скористатися власники1-2-3 кіз. А коли більша кількість, то це вимагає багато часу.
Дякую! Сьогодні переводжу на 2-х разове (забилася)