Здравствуйте! На дне банки с молоком отстаивается немного розового осадка. Сдала молоко на анализ - выявили acinetobacter johnsonii 10^4. Насколько это опасно? Как и чем лечить? (Чувствительность к антибиотикам указана в анализе, чувствителен к аминогликозидам).
Я бы тут отделила мух от котлет - кровь в молоке от бактерии. Кровь в молоке может присутствовать из-за хрупкости сосудов, особенно, если это первоокотка. Или если козлята под мамкой и сильно лупят по вымени.
По бактерии. Насколько я помню, acinetobacter - условно патогенная бактерия и аэроб, то есть, для развития нуждается в кислороде. Посему есть предположение, что могла занестись в молоко из внешней среды. Нахождение ее в цистерне не очень характерно для заболевания вымени. Если даже она таки там есть, учитывая ее условную патогенность, я бы не давала антибиотики, а работала бы над рационом и повышением иммунной системы.
Может меня поправят.
У козы в марте был пятый окот. Вымя визуально и при прощупывании ровное, без уплотнений, но доводьно отвислое. Козе 6 лет… Я не сильна в микробиологии, но испугали болезни, которые вызывают эти ацинетобактерии…Т.Е. возможно спасет курс аскорутина, к примеру? Послушаю еще, может быть кто что скажет.
Аскорутин само собой стоит подавать.
Может она при ходьбе его травмирует ногами?
Эта бактерия находится везде. Но патологически влиять может при условии сниженной иммунной системы.