Расшифровка анализа молока

Здравствуйте. У козы стало сворачиваться молоко при кипячении, я решила сдать его в лабораторию для бактериологического исследования. Мне пришол такой результат. Помогите пожалуйста в нем разобраться и подобрать лечение.

Похоже, что обнаружили три вида бактерий - эпидермальный стафилококк, клебсиелла пневмоние и цитробактер фреунди.
В нижней части указана устойчивость к антибиотикам
resistant - устойчивый
succeptible - восприимчивый.
Исходя из этого, рекомендуются препараты, которые по всем трём столбцам указывают succeptible, то есть восприимчивость. Хоть по первому столбцу (эпидермальный стафилококк) не стоит быть слишком придирчивым, так как это условно патогенная бактерия.

4 симпатии

По всем трём столбцам более подходит офлоксацин, левофлоксацин, цефепим и ципрофлоксацин. Последний козам колоть не рекомендуется, так как он может дать аллергическую реакцию вплоть до летального исхода. Цефепим тоже является антибиотиком цефалоспоринового ряда, поэтому его лучше тоже исключить на всякий случай.

Кстати, Анастасия, предполагаю, что наличие патогенной микрофлоры вполне может быть взаимосвязано с Вашей предыдущей темой. Может быть стоило бы и козлика проколоть вместе с козочкой. Если есть еще козы, то я бы пролечила и их. Ну, на всякий случай. Но это лишь моё мнение.

4 симпатии

Спасибо. Надеюсь всем не понадобится. Коза в хозяйстве совсем недавно, пока сидит на карантине. Может у вас есть опыт что ещё нужно давать с антибиотиком? Где-то на форуме читала, но когда нужно, не могу найти. Вспоминаю про Нистатин.

Дрожжи, для восполнения дефицита микробиального белка и витаминов группы В. А также витамино-минеральные комплексы (для повышения иммунитета). В вашем случае все три вида микробов такие, что встречаются повсеместно в козлятнике и не только. Как по мне, это ещё вопрос - они ли являются причиной вашей проблемы, или же просто натрусились с пылью в молоко.

1 симпатия

Спасибо большое. Как по вашему мнению, антибиотик нужен? И какой тогда из них лучше применить?

Я полностью согласна с тем, что вам написала Людмила. И про аллергию тоже.

2 симпатии

Ещё пробиотик не помешает для восстановления кишечной флоры при приеме антибиотика.

2 симпатии

Хочу поделиться результатом. Пока ждала антибиотик офлоксацин, а его не так просто оказалось найти в небольшой расфасовке, и сопутствующие препараты, коза загуляла. Через пару дней после охоты решила снова проверить молоко на свёртывание при кипячении, результат нормальное молоко. Мне не хотелось мучать ее антибактериальной терапией и я решила понаблюдать. Каждый день провожу проверку мастидином, молоко хорошее, без изменений. Вспомнила комментарий @olga79, про наличие этих бактерий в козлятнике, а забор я делала в нем, да ещё и коза длинношерстная, могло и натрусить. Пока антибиотик лежит в аптечке, за козочкой наблюдаю, аппетит хороший, температуры нет, уплотнений в вымени тоже нет. Надеюсь лечение не понадобится и это ее особенность при гульках. Огромное спасибо.

3 симпатии

Порадьте будь ласка, що робити прийшли такі аналізи молока. Забір робила так: стерильний бинт в кілька шарів прикріпила канцелярською резиночкою на контейнер (який купила в аптеці) здоїла певну кількість молока, закрила кришкою. Аналіз робила, бо раніше були білі хлопя в молоці і набрякше вимя з ущільненнями. Коза їла добре, температуру я не міряла бо невмію і боюсь (вона в мене недавно) молоко кипятилося нормально, просто не підпускала козенят. Колола антибіотик за порадою ветиринара. ущільнення пройшло, козенят підпускає, хлопя пройшли проте час від часу зявляються 1- 2 сегменти , які самі собою зникають
. Аналіз робила для впевненості. і ось таке.