У молодняка коз расслаиваются рожки.в корме даю зерносмесь.ветки. листья капусты и кукурузы .яблоки.на ночь даю луговое сено.отчего это происходит?от рога можно оторвать отслоившийся кусочек…
У моих козликов тоже было такое, после чего формировался полноценный рог. Это наверное этап формирования рога
Я даже думала, что кальция не хватает, но все кормятся одинаково, у некоторых расслаиваются, а у остальных нормальные рожки. Вот если плюс к рожкам ещё и копыта не крепнут, а мягковаты, тогда - проблема. А козочка, у которой сильно расслаивались в детстве рожки, выросла нормальной крепкой козой с нормальными рогами. На всякий случай подкармливаю минеролом.
Всегда у коз в наличии минеральные блоки трех видов, с кальцием-фосфором в том числе. Рожки начинают расслаиваться - “вылупляться” с трех-четырехмесячного возраста, из оставшегося рогового слоя образуются такие себе “ступенечки”. Это нормальный процесс, как мне сказали опытные козоводы.
А что скажут ветеринарные специалисты Екатерина @Veterin и Ольга @olga79?
Я тоже считаю, что это нормальный процесс. Ведь роговой чехол представляет собой видоизмененный эпидермис, а его волокна напоминают плотно склеенные волоски. У козлят, особенно у козликов, рога формируются очень быстро, и верхний слой защищает нижние слои. Потом верхний рыхлый матовый слой стирается и под ним оголяется плотный глянцевый крепкий рог. Напомню - под роговым чехлом находится прослойка мягких тканей, а под ней - костный роговой отросток лобной кости.
Кстати, рог у носорога тоже являет собой по составу видоизмененные волоски.