Рацион котной козы и козы после окота

Ну, это Вы преувеличиваете, конечно… Тут кетозы и парезы от перекармливания зерном, а не от недостатка добавок.
Наблюдаю за животными у селян - а они про кальфостоник и не слышали. У тех,кто кормит хорошо, животные выглядят нормально и молока нормально дают. У них же не стойловое содержание как на промышленных фермах и не такие удои наверное…
И Вы читаете невнимательно, при этом отвечаете как бы с наездом. У нас стоит премикс в свободном доступе. И они его лижут сами сколько хотят. Премикс содержит минералы и витамины.
Первые 5 лет содержания коз мы тоже не слышали про витамины и никогда у нас не было ни кетозов ни парезов, а вот кетозы были когда закармливать стали зерном по чьему- то совету. Очень благодарны Вам за тему,где Вы описали, что норма в 350 гр.зерна на 1 литр молока- это для коров.
В остальном, стоит ли насильно сыпать козе в еду витамины, если она сама лижет их когда хочет и сколько хочет?

1 лайк

Здорово. Спасибо за совет! Он так в ветаптеке и называется?

Сходите прочитайте внимательно ещё раз, что я писала, и не приписывайте мне того, чего я не писала.

А что такое хроническое перекармливание зерном? Это искусственное создание витамино-минерального дефицита. Компенсируете этот дефицит - и всё ок.
Вот взять хотя бы витамин В12, который синтезируется микрофлорой. Что такое В12 - витамин, который содержит кобальт. Откуда берётся кобальт? Поступает из вне. С чем он поступает, если в зерне его ну очень мало? Из чего тогда микрофлора будет его синтезировать?

Вот и я о том же - нужно или зерно убирать, или добавки давать.

Лижет - и хорошо. А есть которые принципиально не хотят. Привожу пример. Была у меня одна коза на всё стадо, которая ела мешанку только без кальфостоника. То есть два раза в день ест (когда без кальфостоника), третий раз (когда с кальфостоником) пропускает. Через месяц после окота она одна единственная ушла в кетоз. Давали кальфостоник насильно в рот с ложечки неделю. Потом стала жрать как все. Поэтому не всегда нужно полагаться на козьи инстинкты. Были бы инстинкты - зерно бы так не жрали.

1 лайк

Дефторированный фосфат, как раз в кальфостонике.

1 лайк

А не может коза з’їсти більше преміксу чим потрібно? В мене одна дуже соду їла, так я побоялася ставить в вільний доступ і приносила у мисочці. А якщо вільний доступ до преміксу, чи коза знає скільки їй треба?

Врядли коза об этом думает :).
Когда Вы предлагаете соду, Вы каждой козе отмеряете чайной ложкой или даете в мисочке и она ест сколько ей нужно? А как она узнает, сколько ей нужно соды?
Мы когда жили на песке, козы ели соду много. А сейчас мы переехали и козы на неё не смотрят. Трава другая. Это просто то,что требовалось им и поэтому они её ели. У каждого свои наблюдения…
Премикс с хлопьями, то могут обьесться, а если без хлопьев - получается тот же кальфостоник

С содой проще, как и с солью. Это макроэлеметы. Их нужно много. Небольшой плюс-минус роли не играет. К тому же тяга к соде пропадает, как только кислотность рубца приходит в норму. С долгоиграющими микроэлеметами регуляция куда сложнее.

2 лайка

А з якими хлоп’ями ви даєте премікс і в яких пропорціях?

Наташа, найду этикетку, напишу позже, если нужно. Мы покупали его два месяца назад последний раз, я уже забыла про него.
Просто когда брали в веаптеке давно еще, там был с овсяными хлопьями, а другой без хлопьев. У нас продаёт дядечка- ветеринар, он посоветовал. Думаю, там по составу будет тот же кальфостоник. Помню, когда этикетку смотрела, там был стандартный набор витаминов и минералов. Он в виде порошка. Они, наверное сейчас везде одинаковые эти премиксы…
Наши его охотно зимой едят как смотрю, а летом травы много, мы пасем, (раньше вообще они на свободном выпасе были) и сейчас лижут мало.
А в этом году такая зима,что у нас уже месяц трава, мы уже гуляем и премикс активно не едят.

1 лайк

С хлопьями не давали. Не знаю. Знаю,что у соседки передали с хлопьями, нам посоветовали без хлопьев.
Вообще, вот в этом году хочу купить гранулятор, поэтому сейчас перечитываю темы по рационам. Хотим сами делать комбикорм. Разбираемся…

Оля, якщо зможете, то найдіть будь ласка. Мене зацікавило, що можна ставить у вільному доступі.

1 лайк

Я зараз даю гранульований корм, Думаю, може там чого їм не вистачає то поставила б у вільний доступ.

1 лайк

Хорошо. На след. Неделе едем закупать зерно, и премикс буду брать. Я узнаю. Это Вам нужно у моей подруги узнать, у них опыт побольше с применением премикса… Стадо большое, они в пастбищный период ничего не дают, а зимой премикс на выгуле в мисочке в свободном доступе. Но они живут возле леса и козы целый день на свободном выпасе или просто пасут два раза в день. Траву, конечно, ничего не заменит. Хорошо, когда есть возможность пасти.
А мы тут начитались фишек и ламинарию ещё насыпали )
P.s. могу в личку её данные дать, может она сама напишет, можете узнать по премиксу

1 лайк

Ну в гранулированном корме ведь также есть витамины?
Мы даем зерносмесь, поэтому ставим ещё витамины. А Вам может не нужно?

1 лайк

Чому ж я і подумала за вільний доступ, якщо в корму всього вистачає то виходить що кози не їстимуть премікс.

1 лайк

У мене такої розкоші не має.

Наташ, почему не хотите у Кати ветеринара взять премикс? Там же явно качественно и проверенно… Премикс для жвачных - #53 by Veterin
Я думала у Кати только комбикорм…

1 лайк

Я уже оплатила і жду.

2 лайка

Инна, спасибо за информацию по поводу дефторированного фосфата.
Вот ссылочка, можно почитать детальнее, кому интересно: https://fidekspert.pulscen.ru/news/188657
Будем улучшать меню :wink:

2 лайка

Возможно Вы правы, Оля, что могут переесть витаминов в свободном доступе. Попробую добавлять понемногу в зерно лучше курсами, а то сама теперь боюсь, что переедят…

1 лайк