Я раньше не давала искусственные витамины минералы,у нас выпас почти круглый год,поля и посадка+ овощи фрукты,но козы у меня две старые ,две малые ,и решила подстраховаться,а они не едят и все.Даже от любимой калины отказываются если она в кальфостонике,только с зерном номер проходит и то губами каждое зёрнышко вылавливают едят минут 5-10,а так зерно за минуту сметают .
Витамины вырабатываются в рубце у жвачных бактериями, которые перерабатывают пищу…
Значит, у Вас здоровые животные… И разнообразный рацион…
Да Оля тоже так думаю, на здоровье своих козочек никогда не жаловалась,за тринадцать лет моего козоводства только четыре раза кусал паук одну и ту же козочку,она страшно опухала ,но ветеринар ее всегда спасал,колол антигистаминные препараты,и два случая тимпании,тоже благополучно закончившиеся.А кальфостоник решила давать сначала почти 12 летней котной козочке и котной малолетке огуляной в неполных девять месяцев,для поддержки организма,а потом решила давать и остальным ,а они не едят да и все.Буду надеятся что всего им хватает.
О, теперь буду знать “тест на здоровую козу”. Если мне позвонят и скажут - коза прихворала, я спрошу - а ест ли она кальфостоник? Нет, отказывается? Ну тогда передайте ей - хватит притворяться, всё у неё хорошо
Козы весьма консервативны. К чему с детства не привыкли - к тому сложно приучить.
В мене одна коза з малку зцм їла, то зараз за запах ванільки продасть кого завгодно. І з’їсть відповідно все.
Вот тут например, описано детально о пищеварении жвачных животных и кое-что о витаминах:
Механизм синтеза витаминов
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы рубца синтезируют и витамины группы В: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую, (В5) фолиевую (В9), пантотеновую кислоты (В3), биотин (Н), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), а также жирорастворимый витамин К (филлохинон).
Поэтому взрослые жвачные при сбалансированном кормлении не нуждаются в добавлении этих витаминов в рацион, но молодняк, у которого рубец еще не функционирует, должен получать их с кормом.
Установлена следующая закономерность синтеза витаминов. Если увеличивают количество витаминов в корме, то объем синтеза их в рубце уменьшается.
Вот источник: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ КУРПНОГО РОГАТОГО СКОТА | ОАО "Чувашское" По племенной работе
Если у Вас рацион разнообразный, то по идее, им всего хватает. И если в вашей местности нет проблемной почвы, например песчаная- трава которая растёт на такой почве бедна медью и кобальтом(но это минералы), то тут питание нужно дополнять, но животные сами чувствуют, как правило, что им нужно и у нас на траве на песчаной почве с удовольствием стали пить медную воду и в еду предпочитали жёлуди - в них меди много, овес, горох… Сейчас такой жажды не наблюдается.
Мы предлагаем премикс в мисочке и кушают его по-разному. Одна и та же козочка в какое-то время может отказываться от него, а в другое время лижет с удовольствием.
Как по мне, дело тут не в привычке, а в потребностях организма животного
Спасибо Оля за полезную информацию,по рациону стараемся конечно его разнообразить,но не высчитывали правильные нормы,а даём все что по сезону,осенью жёлуди ели под дубами,ещё полтора мешка насобирали, до середины января понемногу давала,теперь по два грецких ореха в день даю и в зарослях дикого шиповника лазят иногда,про остальное писала,вобщем чем могу.Просто о животных сужу как и о людях,–малому нужен старт,старому поддержка.Конечно хотелось бы хорошо разбираться что конкретно им нужно,чего не хватает,но как это высчитывать при пастбищном содержании ума не приложу,поэтому есть как есть.
А ещё особенно поддержка нужна беременным и тем, кто много молока даёт.
А также витамин С. Но - микроорганизмы живут за счёт клетчатки. То есть грубых кормов. Жить исключительно на грубых кормах приспособлены в большей степени аборигенные малопродуктивные козы. Зааненцы, например, приспособлены к высоким удоям при скармливании достаточного количества концентратов. А значит нуждаются в поддержке, витаминной и минеральной.
А вот такие витамины, как А, Д, Е, Ф - не синтезируются в рубце. Они должны поступать из вне, как и макро/микро элементы.
Если взять конкретно кальфостоник, то не так и много в нём содержится витаминов группы В. Витамина С и вовсе нет. Зато есть всё остальное. И запах сильный специфический, который с непривычки козой воспринимается как что-то инопланетное.
Спасибо Оля что не остаётесь в стороне от моей проблемы непоедания козами кальфостоника,так и продолжаю присыпать им зерно,может ещё привыкнут к нему
Конечно должны поступать извне с кормом.
Естественные источники поступления этих витаминов в организм животного:
Витамин D они могут получать в Дост.количестве на солнышке:
Витамин D называют витамином солнца, потому что ультрафиолетовый свет, воздействующий на соединение на животной коже, изменяется, что составляет витамин D. Витамин D содержится в обработанных солнцем кормах. Животные, содержащиеся на открытом воздухе или питающиеся солнцем, сено, обычно не страдают от недостатка, тогда как животные, содержащиеся в закрытом помещении, и кормят силосом, могут это сделать.
Витамин А:
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Жвачные животные получают его из каротина.
Витамин А может поставляться зелеными кормами, которые содержат каротиноиды. Каротиноиды разлагаются в организме на витамин А.
Животные на зеленой траве могут хранить витамин А в печени и натягиваться на нее в течение 2-3 месяцев.
Но вот при хранении зелёного корма, этот витамин разрушается. То он может потребоваться “коровке” зимой.
Витамин Е:
Основным источником токоферола для животных являются растительные корма. Поэтому в практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко.
Богаты витамином Е молодая пастбищная трава, зеленая люцерна и травяная мука. Особенно богаты токоферолом растительные масла и зародыши зерновых культур. Зерновые корма, жмыхи и шроты сравнительно бедны токоферолом. Корма животного происхождения содержат мало витамина Е. При сушке сена большая часть витамина Е теряется.
Но, витамина Е много в грецких орехах, семенах подсолнуха, желудях, каштанах, семенах различных растений, арахисе - хорошее дополнение к рациону в не пастбищный период.
Витамин F:
Витамина F - богат этим веществом рыбий жир, пророщенные зёрна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза и т.д.
Можно проращивать зерно два раза в неделю. Для этого его нужно залить водой, чтобы вода слегка покрывала зерна и ставить ведро в тёплое место, на след.день к вечеру обычно уже появляются ростки.
И уже писали в др.темах козоводы, добавляют по 2-3 грецких ореха, небольшую горсть семечек…
Витамином С богаты: стекольный жмых, морковь, кабачок, тыква…
Это всё очень прекрасно, вот так и делайте.
А меня, как ветеринара, задалбывает спасать чужих коз от кетозов и парезов. Потому что весь спектр нехватающих в рационе веществ рядовой человек предусмотреть не может. И потом звонят - спасите, помогите. Спрашиваешь - что из добавок давали - а ничего не давали, мы за натуральное кормление, но зато мы давали 2кг зерна…
Так вы уже определитесь - или без зерна и без добавок, или с зерном, но с добавками.
А кальций: трикальций фосфат - источник Сa и фосфора.
Может позже сделаю фото, у нас на выгуле четыре ведерка стоят: 1.соль, 2. Трикальций фосфат, 3. Премикс и 4. ламинария. Каждый кушает сам сколько хочет.
А так,каждый конечно, решает сам для себя как ему удобно…
Переизбыток тоже влечёт проблемы, я например, этого боюсь также как и недостатка. Поэтому и стараемся не колоть лишний раз витамины, а чтобы с пищей поступали. И как- то сами кушают кто сколько хочет.
Почему же не даем? У нас кушают сами. Кто сколько хочет. Какая норма кальфостоника чтобы не переборщить и быть спокойным?
Переизбыток и перегружать ведь может те же почки?
А также очень хороший абсобент. При его излишке из организма выводятся с калом нужные ему микро и макро элементы. Печально, что очень часто козоводы используют только две минеральные добавки - простую соль-лизунец и трикальцийфосфат.
Если лечебным курсом - то 10-20г на голову 2-3 недели. Если профилактически и постоянно - 5г на голову.
Оля, в людей нема вагів точних, краще вказати в об’ємі.
Чайная ложка с максимальной горкой обычно содержит 15г.
Кальций и фосфор из трикальцийфосфата усваивается животными хуже всего, лучше всего - дефторированный фосфат и монокальцийфосфат, неплохо усваивается и дикальцийфосфат.
ДФФ пока не очень распространен у нас в стране, а на западе он в настоящий момент один из самых популярных добавок - источников кальция и фосфора.