Здравствуйте. Я бы дала. И даю. Но я почти постоянно витамины кальфостоник курсами, за исключением пастбищного периода. Но лучше проконсультироваться со специалистами.
У меня 2 козы.Младшей после выкидыша и антибиотиков давала 5 дней по 15гр.А ,если дать.то сколько дней и,какое кол-во?Или у кого спросит?
Я бы давала до самого окота и после с месяц.
Проконсультироваться можно с более опытными козоводами прямо здесь, или с нашими ветеринарами, например, Олей @olga79.
Варвара,какое кол-во даете?
Все как в инструкции, 10-15г на голову.
якщо я нічого не плутаю, то кальфостонік за два тижня до окота перестають давати і відновлюють через місяць піісля окоту. Поправте якщо не так.
Да, Татьяна. В кальфостонике многовато кальция для периода подготовки к окоту ( первый транзитный период). Поэтому лучше убрать кальфостоник перед окотом. И вернуть недели через 2-3 после окота.
Не так там его много. Посмотрите инструкцию. И нужно учитывать наличие кальция в других кормах.
В прошлом году я не давала кальфостоник 3 недели перед окотами. Козлятки в этом году как-то бодрее и крепче.
Сразу после окота предоставила козам выбор. Зерносмесь и зерносмесь с кальфостоником. Пока только два окота и обе козы вылизали кальфостоник и не доели зерносмесь. Полагаюсь на их выбор. При этом, у меня висит лизунец кальциевый. В прошлом году его сгрызли почти полностью (5 кг на 11 коз) за период котности. В этом году лижут слегка.
Сами регулируют.
Кондиция двух окотившихся мне очень нравится. Тройня и двойня практически не изменили мамочкины фигуры.
Роды обе козы перенесли легко, послед отошел в течение пары часов, или даже быстрее. Козочки бодры и с отличным аппетитом. Ни одна не легла отдыхать после родов - все возле деток суетятся. Значит, со здоровьем все хорошо.
Но это только мой опыт. Я не призываю всех делать также.
Надо понимать какой именно кальций идет в премиксах. Нужен монокальций, а не трикальций. И придерживаться соотношения кальция к фосфору, а не лишать козу перед окотами необходимых веществ. А потом писать спасите-помогите, послед не отходит, отек, молока нет. Я даю премикс все время — но и учитываю баланс веществ в рационе. Я не знаю у себя в стаде проблем с отеками, проблемами застоя в матке и слабой родовой деятельности, отсутствие молока ну и тому подобное. А вот лизунцы не рассматриваю как подкормку, только как маркер — если лижут активно, значит нехватка в рационе. Добавили, то что там содержит — лизать перестали. Перекос по натрию мне не нужен — почки жалко. Вы как то однобоко видите проблему.
Да, если у вас есть на этот период специальная витамино-минеральная добавка. Если же таковой нет - не лишайте животное витамино-минеральной поддержки в такой трудный и ответственный момент, пусть даже в виде кальфостоника. Организм сам разрулит - лишнее выведет. А вот в случае дефицита - проблемки будут.
Ну так я и стараюсь предоставить выбор, и по лизунцам тоже смотрю - чего не хватает, чего хватает. Лизунцов у меня, кстати, 4 вида висит и стоит. Обычный минеральный, с селеном, кальций-фосфор и с меляссой. Ой, даже 5 видов. Обычный минеральный двух производителей - польский и турецкий роял. Так вот польский почти нетронутый, лучше всего лижут рояловский минеральный.
Кормление зерносмесью у меня в индивидуальных ведерках. Его сыплю кучкой в одну сторону. Чтобы видеть, какую именно сторону сразу ест коза.
По двум окотам - у одной козы отека нет совсем, у другой есть, но небольшой. И скакали обе перед родами, как сайгаки, не залеживались. И не было необходимости их сгонять.
Вес козлят тоже меня очень устроил. В тройне 3200,3400 и 3500, в двойне 4400 и 4700. При этом обе козы родили легко и быстро. Послед в том числе. Одна даже не запачкалась.
А я первые дни девочкам давала из ложки. Ели все с удовольствием, на любом сроке беременности. И сейчас аж трусятся за кальфостоником. Уже не хочется его не давать. Если будет лишнее сами откажутся. Славо Богу пока все хорошо. И родили некоторые уже сами и козлятка живчики.
Незнаю что с моими козами не так,запихнуть премикс у нас целая проблема,уже разный перепробовала.Старшей козе насильно запихиваю,а ярке никак не могу.Уже и в булочку запихивала и сахар добавляла,понюхает и уходит.Лизунцы тоже висят 4х видов,почти не лижут,соду ярка топчет нормально,заедает зерно.
Я теж новичок на форумі скільки дізналась всього , як тільки вільна хвилинка так я тут завісаю.На даний час проблема з козочкою так скільки всього понаходила. . Було отруєння що дойшло до судорог ,а потім абортувалась.Все вже краще ,але погано і мало їсть .
Зинаида, козочки у Вас пасутся или стойловое содержание?
Людмила,с весны по осень мы уезжаем в село,там пасемся,зимуем в городе сарай с выгулом.Гулять есть где,а вот пастись негде.Премикс не хотят есть ни зимой ни летом,уже перепробовала разный.Вот и бегаю с ложечкой,маме козе без проблем запихнуть,а вот доце проблема,там танк.Да и не дело это,целый день у коз пропадаю.Может они у меня зажрались,простите на слове.
Я почему о выпасе спросила - может они сами себе выбирают, какой микроэлемент в каком растении съесть, поэтому химический состав им не интересен.
Мои без выпаса, поэтому без вариантов.
Я теж про це не раз думала… Якщо коза на випасі то її звичайно треба підгодовувати, але з мікроелементами має бути порядок.
Кальфостоник даю с зерном,немного смачивая .По другому не получается,отказываются наотрез.С овощами не едят,и вообще стараются так съесть чтоб он на дне посуды остался,поэтому и начала смачивать зерно и вымешивать с ним.А читаю у других козоводов едят с удовольствием,в чем может быть причина?Почему мои козы не хотят его есть?
Мои тоже не все едят.Может едят те,у кого не хватает каких-то минералов -витаминов .У меня некоторые готовы руку откусить за него,так едят ,а некоторые дамы вообще и пробывать не хотят и никак не обманешь