Рацион котной козы и козы после окота

Александра, поэтому и задалась вопросом. Сейчас козявки компенсируют сами в процессе выпаса. Позже - сечка кукурузянки как грубый корм (повторю вопрос, стоит ли докупить пшеничную солому?) и кукуруза как углеводный. Про овощи и прочее не пишу, не знаю, что получится купить. Разнотравного лугового сена нет и не предвидится, вокруг все распахано. Возможно, что ничего не будет дополнительно. Ветки козы не едят вообще. Кору пару раз вяло укусили, скорее, ради интереса, что это такое.

не забываем о том, что перед родами козам не рекомендуют давать люцерну из за большого содержания кальция, что б не было пареза.

сейчас осень, если есть возможность можно собрать листья с деревьев, поедаемость хорошая.

на счет соломы, опыта нет …покупаю только на подстилку и принудительно заставляю есть 1-2 раза в неделю.

но точно знаю, на крупных фермах пшеничная солома и люцерна, смешивают в разных пропорциях и кормят.

4 лайка

Мои пшеничную солому не едят, если покупать, то овсяную, просяную или ячневую.

Ветки голые имеете ввиду, или с листьями? Веточный корм для коз очень ценный. Если не едят облиственные деревья, значит у них серьезные нарушения пищеварения. Хотя, какие ветки вы даете, из каких деревьев? Может то, что козы не едят?
На данный момент, если моим козам предложить траву или ветки в лесу, предпочтение будет именно деревьям, листве, веткам тоненьким.

4 лайка

Гранулированая люцерна - это уже не основной корм, а концентрат , размер частиц уже слишком маленький получается для образования “мата” в рубце. Так что вам решать в каком виде нужнее люцерна - белковый концентрат в виде гранул или основной корм( сено).
Мои козы кору все лето не ели. Только сейчас начинают интересоваться. Листья с деревьев обожают, и зеленые , и опавшие собирают.

А пшеница, может получится поменять ее на другое зерно?

2 лайка

Александра, спасибо за предупреждение про люцерну. Учту.

Инна, листья едят с веток. У свекра козы кленовые ветки обгрызают от коры и съедают всю зеленую неогрубевшую часть ветки. Мои объедают только листья. Предлагала клен, иву, вербу, бузину, акацию.
Хмель наскоками. То подъедают все и в любой стадии зрелости от совсем молодых листиков до увядающих и шишек, то смотреть не хотят.
Значит солому куплю немного на пробу. Не будут есть, уйдет на подстилку.

Оксана, пшеницу получится разбавить кукурузой и ячменем, но позже. Пока уменьшила порцию вдвое.

Все верно, это они любят. Так то нормально, что листья едят, а кору не всегда хотят.

1 лайк

Олеся, если есть или будет доступ к сосне возьмите на вооружение, очень хороший корм. Как раз и время такое, что и смолы поменьше. Мои одно время кроме сосны ничего и не ели - не хотели.

Спасибо, учту. Но пока сосны в доступе нет.

Читала про ель, что заготавливать нужно во время мороза, иначе в ней что-то ядовитое присутствует. Не знаю, относится ли это к остальным хвойным?

Не так много смолы и всяких там соков в ветках и зелени. Мои сосну летом и не ели

1 лайк

В сосне много каротина, больше чем в моркови. Сосну дают с декабря по март, потом начинают накапливаться масла и уже не дают. Сосна очень полезна всем животным как иммуномодулятор и профилактика различных дыхательных и не только болезней зимой.

Я своим специально свежие ветки в козлятнике подвешиваю - пусть дышат. ------ Это Катя Ветерин писала

2 лайка

Олеся, пшеничную солому не берите, она озимая и очень грубая, козы ее плохо едят, лучше брать или овсяную или ячневую. У нас даже на фермах заготавливают исключительно ярую ячминку, она мягенькая

4 лайка

Лилиана, спасибо за совет. Овсяную солому найти проблема, про ячневую даже не слышала. У нас сажают пшеницу, ячмень и тритекале. Обойдемся в зиму кукурузянкой, тем более, что я нашла в дальнем сарае 26 забытых тюков со смесью разнотравья, люцерны и ячменя (земля отдыхала, потом посеяли люцерну, выросла плохо, а осенью посадили ячмень, а с ним выросло все, что росло раньше, так скопом и скосили). Думаю, такое сено прекрасно подойдет в дополнение к люцерновому.

2 лайка

Ячневая- это ячменка та которая остаётся после уборки ячменя

2 лайка

Вот я темная! Спасибо, буду знать :smile:

Просто в разных регионах по разному называют :wink:

Прекрасный вариант. И да, Лилиана верно написала, ячневая и ячменная - одно и то же. Смотрите только, если старые тюки (не этого года), чтобы не были перегажены мышами, были сухими и без плесени. И чем старее сено-солома, там менее питательных качеств имеет.

Очень старое могут и не есть.

Тюки этого года. Поскольку не чисто люцерновые, убрали подальше и забыли. Участок не один и дел хватало… Попробовала дать. Пока не хотят, ячмень с люцерной только повылавливали, зимой, думаю, распробуют.
По ячневой соломе спасибо за подсказку: в следующем году договорюсь о покупке до сбора ячменя, у нас многие при сборе зерновых рассеивают мелко резаную солому по полю. Как кукурузный комбайн кукурузянку.

4 лайка

После нового года смолотят “на ура”. А вообще, мои даже летом ячменную солому поели.

1 лайк

Варвара,добрый вечер!Моей Снежке до окота остался месяц.Можно ли дать Кальфостоник и сколько?Долго запускалась,была в основном на сене и воде.Сейчас ест уже все.

1 лайк