Рацион котной козы и козы после окота

Ось тут почитайте за жом.Гранулированный свекловичный жом

мы от жома отказались в этом году

может я не правильно поняла, но получается

ячмень+ овес 500 гр, отруби 400 гр, макух 100 гр, чистый ячмень 200 гр + 200 гр жома

кукурузы вообще нет?

я бы ввела кукурузу, отказалась от жома + добавила б сахар в мешанку., чуть чуть

сколько прошло после окоза?

1 лайк

Александра, сколько нужно добавить сахара на одну голову? У меня примерно такой же рацион, в половинной дозе (до окотов неделя)
ячмень 250г
кукуруза 200г
овес 150г
пшеница 50г
макуха подсолнечная (протеин 37) 50г
отруби пшеничные 100г

Кальфостоник, лизунцы 3х видов (кальциевый, обычный минеральный и селеновый), сено злаки первый укос и луговое с преобладанием осоки 1 укос. Люцерна закончилась(

Люцерна есть в гранулах, пробовала добавлять грамм по 25-30, пару недель назад, но начали слипаться горохи. Потому макуху не уменьшаю, гранулы люцерны убрала.

Козочки почти все около 50 кг в некотном состоянии.

6 лайков

Инна, я бы начала с чайной ложки в день. Сахар может слабить чуток., если все в норме, то дня через 3-4 по 2 чайных ложки в день. Спокойно б козы окотились и затем дней через 10 еще б по 1 ложке добавила (итого 3 ложки в среднем 30 гр приблизительно, от ложек зависит :blush:), а тут и до травы не далеко уже.

козы умнички …люцерну надо было убрать недельки за 3 до окоза, после 10 дня после родов по чуть чуть гранулы возвращать.

6 лайков

Благодарю за консультацию! :rose::rose::rose:

2 лайка

Так там в этом проблема.
Лепехи ложат.
Зачем сахар еще сыпать?

Лара, СПО как выдержать без овощей?

я долго искала решение, не нашла.

сахар оптимальный вариант в небольшом хозяйстве

1 лайк

Хочу заметить, что уже недели две, как мои козы грызут кальциевый блок-лизунец.
Было больше половины в 5 кг, вчера уже новый повесила. Нам неделю-две до окотов. Селеновый и обычный минеральный не трогают.

Не знаю…
Но сахар достаточно вредный для коз продукт…
Я бы не рисковала его давать…
Прекрасно без овощей в зимнее время питаемся, никаких проблем не вижу.
Правильно сбалансировать зерновые и все.

3 лайка

Лара, даже спорить не хочу.

у тебя свой тип кормления, у меня свой.

Мои спокойно едят сахар уже 2й или третий год подряд, проблем не наблюдаю. Увеличение количества зерновых идет без лепешек и других проблем.

Зерносмесь у меня как по мне достаточно сбалансирована, но СПО без овощей или (мелассы, сахара, сиропа) отрегулировать не получается.

как только появляются овощи в рационе или зеленка сахар снимается

и чем сахар козам вреден?

2 лайка

. При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.

Сахаро-протеиновое отношение, как показатель, используется только в Российской школе кормления.

По мнению зарубежных ученых, важно не сколько СПО, сколько уровень суммы сахара и крахмала в сухом веществе.

Избыток сахаров в рационе может вызывать диарею у коровы, а значит снизить усвоение рациона в целом.

Применение патоки с точки зрения европейского подхода может оказывать негативное влияние на организм коровы. Поэтому и учитывают сумму сахара и крахмала .

Недостаток сахара приводит к изменению углеводного обмена в рубце и расщеплению более сложных углеводов (крахмала). За счет этого происходит компенсация недостатка сахара в рационе.

В среднем количество суммы сахар+крахмал составляет 25% от сухого вещества рациона и может колебаться в зависимости от периода лактации.

А так - да.
Хозяин барин, но рекомендовать сахар другим я бы не стала.

2 лайка

Лара, это все в избытке, а что бывает при недостатке сахара в организме?

пересчитай СПО в рационе у своих коз и тогда будем спорить.

все что ты скопировала с интернета я читала

перечитай что бывает при недостатке

меня спросили я ответила, тем более опыт более 2х лет разрешает мне рекомендовать вводить сахар в небольшом количестве при отсутствии овощей или при их минимуме.

если пересчитать рацион табличными данными, то в нем однозначно не хватает сахара

и СПО получается 0,24
соотношение крахмала и сахара 4,76 при норме 1.5

так что за свою рекомендацию я не переживаю

5 лайков

Та можешь не переживать…

Только я задралась коз чужих вытягивать после подобных рекомендаций.
На вопрос- Зачем так делали?
Стандартный ответ - в интернете на форуме прочитала.

Ты же учитывай кто и как их будет использовать твои советы.

Если рекомендуешь, тогда просчитывай каждому индивидуально с учетом сена-соломы, их состава и прочего.

Больше не спорю.
Мое дело предупредить читающих.

4 лайка

на счет рекомендаций и форума ты права.

мои рекомендации касались Инны и Наташи.

2 лайка

Аля, без обиды. но у них проблема именно в мягком стуле.
Ты добавляешь сахар и получаешь , извини, банальный понос.
Вот в чем проблема.
Вначале нужно стабилизировать работу ЖКТ, а потом экспериментировать с сахаром.

1 лайк

Спасибо за заботу, девочки, и Аля, и Лариса. У нас все прекрасно сейчас. Кондиция моих козочек меня устраивает более чем. Как переносят беременность, как рожают и какие козлята - тоже.

Вопрос был связан с тем, что в прошлом году при добавлении зерновых с тем же размоченным жомом у Оды начали слипаться горохи. На ее удой надо было добавить прилично.

Но с Ларисой выяснили причину, я жом сначала уменьшила, затем и вовсе убрала, и все наладилось.

Хотелось выяснить, осталась бы такая же проблема, если бы был добавлен сахар.

Специально в этом году купила тонну моркови, буду добавлять на раздое вместо жома.

Кстати, пробовала добавлять агробиобак, не пьют воду и не едят зерносмесь с ним, ни одна из коз. Разве что насильно заливать в рот. Но мне такое не подходит.

3 лайка

Думаю, что слабило бы.

По моему разумению, если все хорошо, зачем что-то менять…

2 лайка

Лариса, вы же знаете мой характер) Мне нужно доводить все до идеала. Да, сейчас хорошо, но вдруг может быть лучше?
К тому же, никак не постигну все тонкости балансирования рациона так, чтобы с легкостью все перетасовывалось в голове. Нужно сесть и разбирать, считать, вникать. Как-то не получается на это выделить время.

1 лайк

Після окоту 7 днів. Відмовиться від жому і давать тільки концентрати, правильно? Кукурудзи у нас не багато, то десь грам50 гр.в 500 гр входить. Зернові перебиваємо разом на крупорушку. Цукор добавить до концентратів.

Лара, не получит коза понос от 30 гр сахара в рубце…, а вот белковый перекорм без знергии …привет кетоз, привет проблемы с печенью, привет понос.

4 лайка