Профилактика пареза у козы.

Добрый день форумчане. В прошлом году у одной моей козы случился парез. Очень не приятная болезнь, но совместными усилиями удалось спасти козу. Сейчас до окота почти 2 месяца. Кальфостоник курсом принимают все козы. Что посоветуете , что бы уберечь и предотвратить парез в этот раз? Перечитала кучу информации , в голове каша. Спасибо.

3 симпатии

Чтобы профилактировать парез, нужно понимать, откуда у него ноги растут.
А растут они из сенсибилизированной поджелудочной. Коза рожает, начинает доиться - каждый раз выброс окситоцина в кровь. Поджелудочная реагирует на окситоцин и выбрасывает инсулин. Инсулин очень быстро и качественно убирает из крови глюкозу и складывает её в печень под видом гликогена. Понижение уровня глюкозы в крови приводит к понижению уровня кальция в крови. И так до трёх дней подряд коза будет уходить в ступор и кому, пока поджелудочная не успокоится. Если это случилось - наша задача три дня регулярно дробными дозами поднимать уровень глюкозы и кальция в крови, особенно после очередного доения.

Никакие сладкие подкормки до родов, никакой “кальциевый голод”, никакие инъекционные введения кальция до того, как пойдёт эта цепная реакция - никакого профилактического эффекта не дадут.

Сбалансированный разнообразный рацион, при необходимости общеукрепляющие витамины-минералы, моцион (движение), отсутствие ожирения - вот и вся профилактика.

28 симпатий

Спасибо, в нашей ситуации парез произошел во время схваток, я так понимаю. Родовая деятельность отсутствовала, козля доставали вручную.

1 симпатия

Да, бывает и так. Для схваток тоже нужен окситоцин.

Опишите, какая была картина заболевания у вашей козы?

Накануне было все отлично. Регулярно ходили на выпас. А утром застала ее лежащую в углу с опущенными ушами. Думала роды начались, так оно и было, но коза не вставала, и вообще вела себя безучастно.

Шейка открыта, но схваток не было, только в момент , когда козлят осторожно доставала, были слабые потуги. Козлята родились живые и здоровые.

А первый козлёнок правильно лежал?
И что было дальше? Как приводили в чувства и сколько времени?

Все козлята лежали правильно, насколько я поняла, такой случай у меня впервые. Посдед отошел норально. Точную последовательность уже не вспомню. Был вет, прокапал что то и точно глюкозу. Уколол катозал. Затем колола кальций глюканат 3 р в день + сахар давала. Улучшение наступило сразу после капельницы.

Или коза настолько предрасположена, или у неё не было запаса прочности на тот момент, раз её вырубило в начале родовой деятельности. Чаще такое может случиться, если идут длительные безрезультатные схватки и потуги, когда козлёнок не проходит по какой то причине.
Как правило парез наступает через сутки после родов.
Редко бывает дородовой парез (за неделю-две), но там совсем другая причина - на фоне сильного общего истощения.

7 симпатий

Спасибо. Вот и я тоже не очень причину пойму. Это был ее второй окот в моем хозяйстве. Первый прошел без проблем.

Проблемный окот произошел в мая, на тот момент все козы ходили пастись. Следовательно моцион был.

Очень боюсь, что ситуация повториться и в этот раз. Я ее и случать не хотела, но козел зараза вырвался и покрыл сразу трех коз.

Следите за началом окота, не давайте долго тужиться, помогайте. И держите запас уколов кальция, глюкозы (если будет кому капать). Также хорошо стимулирует 2мл витамина В12.

6 симпатий

Кстати, немало случаев, когда на начавшийся парез накладывается бабезиоз, который до пареза был в инкубационном периоде. Тогда коза хоть и приходит в себя, но аппетита у неё нет. Тогда нужно колоть азидин.
И изредка, пользуясь остановкой рубца при парезе, возникает нарушение его микрофлоры и стремительно развивается энтеротоксемия (животное ревёт и умирает). Поэтому профилактическое введение тилозина при парезе будет совсем не лишним.

8 симпатий

Спасибо. Буду иметь ввиду. Я так понимаю заранее вводить ничего не надо.?

Интерессная и очень познавательная тема,очень актуальная в предверии окотов!

3 симпатии

Не надо. Но кальфостоник по чайной ложке без горки я бы давала до самого окота каждый день.

5 симпатий

Это точно, особенно когда столкнешься с этим лично.

1 симпатия

Олю , а якщо одразу після окота вколоти профілактично ? Я маю бороглюконат ( колола підшкурно ) та кальфосет ( вн/м) .

1 симпатия