Зато зараз вона в безпеці, що до молока це авжеж стрес. Катається вона багато, Мілка приїхала з 0,5 л в день. І довела я її до максимально 2. Після окоту в мене давала 2,5.
А скільки максимально коза може знаходитися в стресі?
стрес у неї зразу, а він дуже впливає на лактацію, як і у людей. Тому моя відійшла повністю після родів у мене. Якщо створити умови краще ніж в неї були і коза сама по собі по натурі спокійна, може бути швидше.
Приехала она к нам 1-го октября, окотилась 25 октября, с привыканием проблем вообще не было, она сразу вела себя так, как буд-то всю жизнь тут жила, я сама, без помощи мужа ей копыта стригла. Через 2 недели после окота 400-500 мл молока в сутки. Я думаю, времени на прохождения стресса у нее было более чем достаточно.Потому причиной такого результата, как по мне, есть запуск за 3 недели до родов (как только ко мне приехала), худоба козкина (несбалансированность рациона всю беременность) и невозможность ее нормально двигаться (с учетом того состояния копыт с которым она приехала), а соответственно нарушение обмена веществ. А в комплексе это все называется “запороть” козу. Если ей дать толком отдохнуть, откормить, а только потом крыть, то наверняка она снова начнет давать литра 3 молока как минимум. Проблема вся в том, что у меня нет возможности, к огромному моему сожалению, держать всего 3 козы, и что бы ни одна из них молока не давала (одна в запуск уходит, вторая только покрыта первый раз, а третья что бы выкормила малышку и на отдых на год) было бы у меня стадо, где ± одна коза на отдыхе, то и вопроса бы с ее пристройством не возникало, потому что это не коза, а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
…и во время беременности болезнь
Провела небольшое расследование: оказывается, в августе, по халатности один из работников оставил ведро с зерном в проходе и дверка в ее станок была не закрыта (предположительно)… она ела зерно сколько хотела… потом остановка рубца…
… а так как хозяйка лежала в больнице в тот момент решили ей ничего не говорить… типа если сдохнет… то так и будет … но коза выжила…
это рассказал один из ее работников которого я обучала… когда он приступил на смену то сам обратил внимание на то, что Ночка-Ласкуша похудела…
Настрадалась Ласкушечка!!! Молю Бога, что бы в самые лучшие ручки она попала, а еще лучше у Тани осталась, там я за нее спокойна!!))))
Юля, а что это за “отдых” такой, зачем?
На восстановление отдых. Запуск без покрытия и т.д.
Девочки,причина низких удоев в несбалансированности рациона.
Давайте считать
Двухнедельный козленок выпивает минимум 1л молока,плюс она надаивает 500г.
Итого полтора литра.
А теперь расскажите чего и сколько она получала,была ли на карантине при переездах или сразу в общак пошла.Разная микрофлора в разных хозяйствах может подорвать даже крепкое здоровье.
Я восстанавливала вновь прибывших по 3-4 месяца,с учетом антипаразитарной обработки,витаминизации и смены рациона.А тут туды-сюды за этот же срок,у бедной козки не то,что восстановится - привыкнуть слегка и то времени не хватило.
И в каком возрасте ты их отправляешь на отдых?
Не в возрасте, а в сроке , Дарья ты немного не поняла, что имела в виду Юля. Она имела в виду, что покрытую козу нужно перестать доить не за два месяца до окота, как это принято делать, а раньше, или запустить(перестать доить) до покрытия.
сразу в общак
Лариса, а какими препаратами ты проводила антипаразитарную обработку и какие витамины можешь порекомендовать в нашем случае?
Дектомакс,комбитрем - мои любимые.
Олиговит или аналоги одноразово,
курс катазала или фос-бивита,или ветозала -дней 5 обязательно,стресс у козки еще тот!.
Акселерат для МРС как минерально-витаминная добавка или Премикс Чудо для лактирующих коров или кальфастоник курсом.
Ну и концкорма согласно норме плюс 20%.
Лариса, спасибо огромное
будем козюльку выхаживать.
Удачи!
Таня,я считаю что любая коза при правильном уходе трешку даст.
Вот вот! Я хотела бы услышать подробности. В каком возрасте Юля делает такой отпуск? Ты тоже придерживаешься такого правила или как ЭТО назвать? Я ранее не слышала о таком отпуске. читала, что после 6 лет козу исключают из промышленного доения, а про маленькие хозяйства незнаю.
Дело не в возрасте.
Поясню на примере своих новеньких.
У меня летом появились козы,кондиция которых мне не нравилась,но все остальное довольно интересное и меня они интересовали как матки.
Дойные,с полным выменем,но из-за олухов работников в том хозяйстве их кормили и доили в перерывах между пьянками или во время приезда хозяина.
Нужно было сделать выбор -молоко или здоровое потомство,ну матки так матки - молока и так хватало.
я их насильно запустила,законсервировала вымя,чтобы не было мастита и соблазна подоить,ибо наполняемость была отличная,посадила на урезанный(относительно рациона моих коз),после запуска и на хорошей кормежке прошло 3-4 месяца и только теперь поставила в план покрытия,и то не всех - одна подсосная с малявками еще требует восстановления.
Да ,в этом сезоне они фактически лактировали недолго,но я знаю по опыту предыдущих лет,что в следующем сезоне я с лихвой возьму свое и молоко,и козлят.
Ягуся благодарю за ваш опыт. Я просто смотрю, что разные люди этот “отпуск” понимают по разному. Ясно, что если животное явно нуждается в заботе, то его нужно вычухать, а потом им пользоваться. Но на форумах и группах козоводов я столкнулась с некоторым фанатизмом в любви к своим животным, поэтому мне показалось излишним, имея 3 козы, заранее планировать “отдых” для одной из них. Может у меня характер пожётсче, незнаю, но я просто так никого отдыхать не отпущу. Для молока так для молока.
Для того, что бы каждую последующую лактацию коза не убавляла количество молока, а доилась на протяжении, скажем в среднем 300 дней в году, необходимо правильно планировать покрытие. Просчитать эту схему очень легко. После окота козу покрывать не раньше, чем через 7-8 месяцев. Тогда продолжительность лактации и составит 300 дней в году, а у козы в запуске будет законный отпуск в течении 60 дней. Этот отпуск- запуск очень важен для следующей лактации. Котная коза не только дает молоко, но и вынашивает козлят. У козы без отдыха потомство будет мелким и хилым, а количество молока явно не порадует. Сухостойный период придуман не маньками козоводами, так задумано природой. А беречь своих животных или беспощадно эксплуатировать, тут каждый решает самостоятельно.
Этот отпуск можно назвать ЗАПУСК, когда козу через три месяца после покрытия перестают доить ( или, как писала Лариса, до покрытия) для того, чтоб она восстановила свои силы.
Как это делают написано в этой теме
Тогда животное быстро “износится” и продуктивность последующей лактации снизится и не будет так необходимого для козленка молозива, а так же не произходит регенерация вымени… тогда действительно через 6 лет можно будет попрощаться с козой…
А запуск (отпуск) за 60-45 дней до окоза обеспечивает не только благоприятные условия для внутриутробного развития козлят, нарастания их массы тела но и позволяет организму козы создать резерв энергии для следующей лактации, а так же подготавливается вымя.
Девушки вы меня неправильно поняли. Что такое запуск я знаю и к животному отношусь бережно. например своей Зорьке я всё лето и уже осень лечу папилломы. Поражение было большое, слава Богу, уже на 75 % меньше. В некоторых местах на вымени, при лечении Папилломоцидом, образовались корки-коросты, и конечно коже было больно доиться, поэтому я стала доить её 1 раз, сейчас она даёт полстакана. Думаю запустить её сейчас, месяц как котная.
А из Юлиных слов На восстановление отдых. Запуск без покрытия и т.д. -[quote=“JulderPride, post:24, topic:1381”]
(одна в запуск уходит, вторая только покрыта первый раз, а третья что бы выкормила малышку и на отдых на год)
[/quote]
я поняла, что она планирует использовать коз как бы по-очереди, то есть каждая коза, как я понимаю эту схему, 1 раз в 3 года не покрывается специально, ну типа в профилактории…