Добрый день!
Подскажите пожалуйста, появилась проблема у козы с выменем. Внутри прощупываются уплотнения разные, одно начинается от основания крепления вымени и идёт к низу, как сарделька. А другое более круглое с другой стороны (фото). Размассажировать не получается.
Коза родила двоих козлят, они все время находятся рядом с ней. Вымя не горячее, аппетит в норме, горох в норме. Это четвертый окот был 3 марта.
Коза 100% альпийка, хорошая, молочная, никогда не уходит в запуск, как бы я не старалась сократить дойку и дать ей отдых.
Может быть забились молочные протоки? Помогите пожалуйста советом.
Чим вони можуть забитися?
Скоріше за все у кози не зовсім пройшов післяпологовий набряк.
Забитися протоки не можуть нічим, це безглуздий міф. Може бути запалення, рубцювання ран.
Можна добре змащувати зігріваючими мазями, масажувати дуже я би не радила. І зробити тест на мастит після третього тижня після окоту.
Место это почти соответствует нахождению лимфоузлов. Они находятся как раз у основания и спускаются на вымя. Они не должны быть очень большими (в этом случае может быть либо какой-то воспалительный процесс, либо, как написала Инна, ещё не сошел отек).
Но у одной моей козы по какой-то причине они были достаточно увеличены постоянно.