Приют и помощь украинцам в соседних странах

Продолжая обсуждение из темы Описание раздела Война в Украине:

7 симпатий

В Литве организуют помощь для беженцев
Stiprūs Kartu — Padėkite artimui savo! есть на русском и украинском. Просто заполниье анкету.
Через Польшу можно выехать с домашними животными без титра на бешенство. Литва должна решить сегодня. Через Румынию можно с любыми сельхозживоттными без ограничений. Также есть возможность принять в Литве даже семьи с лошадьми.

18 симпатий

ОБЩАЯ ИНФОРМОРМАЦИА ПРО ГЕРМАНИЮ ДЛЯ ТЕХ КТО СОБИРАЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ УКРАИНЫ. (По состоянию на 00ч 26.07.20220.
Добрый день, дорогие Украинки и Украинцы!
Эта информация для тех из вас, кто еще в Украине и думает, можно ли приехать в Германию и как здесь все будет.
В Германию вы всегда можете приехать. Лимита приема беженцев сейчас нет; но есть распределение по землям, чтобы беженцы равномерно расселялись по Германии. Принимают те земли, где на момент времени есть бюджет по социальным выплатам. Ситуация меняется ежечасно, и куда Вы поедете не знает ни кто. Что бы Вам не говорили «специалисты советчики». Приехать в конкретный город можно только по программе «Воссоединение семей»
Здесь в Германии есть три города, распределяющих беженцев: Берлин, Котбус и Ганновер. Когда вы приедете туда, вас будет распределять по землям. Вас посадят на поезд или автобус и пошлют в ту землю, в которой сейчас относительно меньше беженцев.
Там вы попадете, как правило, в первичный пункт приема беженцев, где будет проведена первая регистрация. Затем вам предоставят адрес с лагерем, в котором вы будете жить. В лагерях есть крыша, кровать, еда, сануслуги.
Там есть бюро, которое управляет лагерем и может помогать при оформлении документов. Как правило, там также есть волонтеры-переводчики, которые могут помочь понять.
Как отдохнете, пора оформлять ваши бумаги на статус (в Ausländeramt), и денежную помощь (в Jobcenter, пенсионеры и инвалиды в Sozialamt). Jobcenter/Sozialamt вам будет оформлять также медицинскую страховку.
После этого можно искать детям школу или садик (часто оформляется по состоянию центрально) и оформляться на интеграционные языковые курсы.
Только получив временную регистрацию, можно искать работу и отдельную квартиру. С последним сложно. Квартир мало, на объявления нужно реагировать в течение часов.
Оформление бумаг и поиск квартиры может затянуться на недели, иногда месяцы. Но все это время в лагере все же будет где жить и что есть. Первые медицинские услуги там тоже есть. Что с собой взять: 1. Все документы, что у Вас есть. 2. Биометрический паспорт!Лучше пересидеть на Западной Украине и оформить биомет в Украине! Этим вы избавите (в первую очередь себя) от массы проблем! Выезжая с обычным загран. или внутренним готовьтесь к проблемам с банком, страховкой, школой, детсадом. Более того – все переводы тут стоят денег и немалых. Вы будете своими документами создавать проблемы волонтерам, социалу, джобцентру – тратить свое время и заставлять ждать других. Оформить биомет в Германии сейчас из области фантастики, люди не спят ночами «поймать окно» на сайте + 126 евро + пару ночей на вокзале в Берлине…3. Мобильный телефон – чем новее, тем лучше. Двух карточный и долго держит заряд идеально. Поставьте в приложение Вайбер, ВатСапп, Сигнал, Телеграмм, Зарегистрируйтесь в файсбуке. Откройте почтовый ящик в ДЖИМЕЙЛ 4. Ноутбук с лицензионной виндозой и переводчиком. 5. Электрочайник! 6. Утюг. 7. Простейший набор инструментов, отвертки со сменными битами, плоскогубцы. По возможности. 8. Все необходимые вам лекарства – запас на пол. Года. Антибиотики – тут нет в свободной продаже. Анти воспалительные и против гриппозные. 9. Носильных вещей по минимуму, а вот плед иметь желательно. Все вещи должны быть по максимуму непромокаемыми. 10. Чемоданы – любой цвет – не черный!
Долго объяснять. 11. Подушки для сна в автобусе. 12. Багаж - Постарайтесь вложится брутто 25-30 кг. Чемодан и до 10 кг. Ручная кладь.13. Деньги – по возможности каждого. Евро. Доллары можно поменять, но курс вас не порадует. Банковские карточки – возможность снимать и конвертировать деньги в Германии – проконсультируйтесь в своем банке. Гривны киньте на карту банка. Учтите – первые выплаты в Германии вы получите дней через 30-40!
И последнее. Постарайтесь ничего не забыть! Вы едете в поисках защиты от опасности и обратный выезд в Украину (без последствий и санкций со стороны социала, эмиграционной службы, джоб центра, будет возможен не ранее, чем через 7-9 месяцев)
Многим из вас здесь будет сложно и непривычно, да, но гораздо безопаснее чем там, где вы сейчас. Всем мирного неба.

Источник

4 симпатии