Привыкаем друг к другу... Вы решили купить козочку?

Покупка и перевоз животных является сильным стрессом для них. Смягчить этот удар поможет ласковое обращение с козами. Поначалу постарайтесь проводить с ними побольше времени, пока козы не привыкнут к новым условиям. Сначала они будут голосить, однако со временем перестанут беспокоится сами и вас беспокоить.

Коз лучше всего брать группами или парами. Надо помнить, что это существа со строгим инстинктом стадности, и если купить одно животное оно будет страдать. Если купите коз у разных хозяев, то до установления иерархии животные будут бодаться друг с другом.
В этом случае, если козы рогатые, то во избежание травм их лучше содержать в разных клетках, где они смогут общаться через ограждение.

Если вы считаете, что две-три взрослые козы для вас многовато, то купите сначала одну козу с приплодом. Козлят следует отделить за решетчатую перегородку, чтобы у матери была возможность их понюхать и успокоить, но они не могли бы попасть к ней. Следите, чтобы голова козленка не пролезла в ограждение т. к. часто, просунув головку к матери, он не может ее втащить обратно.

Если же козлята росли под матерью, то вам придется первое время кормить их из соски. Малыши быстро привыкнут к вашему голосу и как только его услышат, сразу же начнут кричать привлекая ваше внимание. Можно козлят оставить и с матерью (хлопот меньше), но тогда и молодняк и взрослые животные будут дольше привыкать к вам, а козлята вырастут пугливыми. И естественно , молока вы получите меньше, поскольку часть его достанется молодняку.

Если вы купите козлят, а не взрослых животных, то они вырастут вырастут более контактными и общительными, но в этом случае вам придется набраться терпения, и тогда первое молоко вы получите как минимум через 1,5 года.

При покупке животных обязательно постарайтесь узнать какой корм давали им прежние хозяева, каким был рацион, чтобы постепенно перевести животных на новый.
Поинтересуйтесь нет ли каких-то особенностей в поведении коз, какие повадки отмечены.

Чаще всего они бывают негативного характера и прежние владельцы о них умалчивали. Проявляются вредные привычки уже на новом месте, у новых хозяев. Обычная ситуация, когда купленная коза, как выясняется любит по бодаться. Если такие козы еще и рогатые, то поведение их становится существенной проблемой как для сородичей так и для хозяев.

ПОЧЕМУ козы (козлы) начинают бодаться?
Если наблюдать за новорожденными козлятами, то они уже в 3-х дневном возрасте делают попытки подпрыгнуть и боднуть соседа, такова у них врожденная форма поведения. У хозяев это обычно вызывает улыбку. Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие козоводы, - это когда принимаются играть с козлятами, почесывать им места, откуда рожки растут, даже если козлята комолые. Считается, что так рожки лучше растут.

Никогда не провоцируйте и не разрешайте козлятам и взрослым животным бодаться и прыгать на вас! Все это кажется игрой до тех пор, пока животное не нанесет кому-нибудь серьезные раны. Исправить же такую манеру поведения у взрослых животных практически не возможно.

Обычно бодливых животных, особенно козлов, хозяева держат на привязи или в клетках с железными прутьями. В случной сезон такие козлы становятся неуправляемыми, бывает, что даже накормить животное проблематично.

Козы обычно дружелюбны и отзывчивы на внимание, они очень любят ласку. И все же я своих животных глажу только по шее, спине и груди, головы не касаюсь. Им еще не нравится, когда их дергают за уши и хвост.

Если вы приобрели пугливую козу, то ей понадобится довольно много времени, чтобы привыкнуть к вам. При общении с ней не допускайте резких движений. Козы очень любопытны и сами стремятся к исследованию чего-либо, поэтому привыкание пройдет быстрее и спокойнее, если не оказывать на них давления.

Если же вы все таки решили заняться разведением коз, то вам просто необходимы выдержка, терпение и самое главное, любовь к животным!

Покупать сразу чистопородных животных я бы не советовала. Попробуйте свои силы сначала на простых, местных козах.
Ирина Доронкина
Журнал “Приусадебное хозяйство” №6 за 2005г.

7 симпатий

Большое спасибо за статью!

1 симпатия

@Liliia немного информации…

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ…ПЕЧАЛЬНАЯ, НО С ХОРОШИМ КОНЦОМ…

Про бедную Кудряшку
Есть хозяева, которые уверены, что скотина, в том числе и коза, стерпит все – плохое обращение, содержание, кормление, тем не менее продуктивности от своей живности ждут не дождутся. Одна козоводка поведала нам печальную историю, правда, с хорошим концом. У ее соседки была коза, помесная зааненская по кличке Кудряшка. По первой лактации хозяйка надаивала от нее по 2,5 л молока в день, по второй – 3,5 л и была довольна удоями. У хозяйки случилась беда, и она вынуждена была коз продать.
Через три месяца покупательница шлет письмо, чтобы козу забрали обратно, потому что она дает лишь пол-литра молока в день. Бывшая хозяйка решила взять козу и пришла забирать. Кудряшка, услышав знакомый голос, громко закричала. Зашла бывшая хозяйка в сарай и ужаснулась. Коза стояла на очень короткой привязи 20 см, вся в грязи, а в ногах ее лежали три жалких стебелька кукурузы. Вернувшись в прежний свой двор, бедная коза набросилась на корм и никак не могла наесться. Хозяйка вылечила ее от мастита, и уже через полтора месяца Кудряшка стала давать 3,5 л молока (все-таки зааненская кровь). Удой стабильно держался, хотя пора было козу запускать.

6 симпатий