Препотентный козел

Обращаюсь к опытным козоводам, обьясните пожалуйста как понять препотентный козел или нет? Если цветные козы то козлята будут похожи на него, а если козы белые? Спасибо.

1 симпатия

Препотентность - способность производителя стойко передавать потомству свои признаки (как желательные, так и нежелательные).
Препотентность определяют не по самому животному, а по его потомкам. Т.е. грубо говоря - по нескольким пометам с разным партнером. Препотентность обычно важна для самца, а не для самки, т.к. от него можно получить больше потомства (и за более короткий срок).

Препотентность — способность животного стойко передавать потомству характерные особенности, даже при спаривании с особями, не сходными с ним и отличающимися друг от друга. Как правило, хороший козел обладает сильно выраженным половым типом, который выражается не только в его экстерьерных данных. Он должен быть активным, агрессивным в пределах естественной для породы нормы. Многие очень красивые, но вялые и бесхарактерные козлы оказываются малоценными производителями. С древних времен было подмечено, что «сильный» козел должен иметь мощный, глубокий голос, без «гнуси» и слабости, обладать выраженным стремлением доминировать среди собратьев. Здесь заметим, что, согласно исследованиям зоологов, стремление животных к лидерству непосредственно связано с активностью эндокринной системы и, следовательно, имеет самое непосредственное отношение к функциям половой сферы.

12 симпатий