Преобразовательное или поглотительное скрещивание

Преобразовательным или поглотительным скрещиванием называют такое скрещивание, при котором в течение нескольких поколений низкопродуктивную группу преобразуют в высокопродуктивную заводскую породу.

_Маток улучшаемой породы, а затем их дочерей внучек и так далее скрещивают с чистопородным производителем улучшающей заводской породы. В результате улучшающая порода поглощает улучшаемую. А начиная с 5 поколения животных считают чистопородными по улучшающей пород

Для чего это нужно или какие перспективы у этого метода

К достоинствам поглотительного скрещивания относятся: быстрота преобразования породного состава стад, возможность добиться этого в широких масштабах, дешевизна такого преобразования, а при правильном выборе улучшающей породы и отсутствие риска.

Поглотительное скрещивание, кроме того,— наиболее простое и весьма действенное средство акклиматизации улучшающей породы в данной зоне, а в ряде случаев — и выведения новых пород.

Чтобы преобразовать стадо породы худшего качества в стадо чистопородных животных другой, лучшей по сравнению с первой, породы путем поглотительного скрещивания, обычно достаточно пяти поколений.

При разведении таких скороспелых животных, как свиньи, получить через поглотительное скрещивание некоторое поголовье условно-чистопородных животных можно уже через 6—7 лет.

Для перевода стада крупного рогатого скота в сплошь условно чистопородное стадо улучшающей породы даже при повышенной норме ремонта (20%) требуется 22 года. При современной технике искусственного осеменения для создания условно-чистопородных животных в стаде из 2—3 тысяч голов, не родственных улучшающей породе, может быть приобретено всего 5—15 чистопородных производителей.

Даже при очень высоких ценах на этих производителей их стоимость, разделенная на поголовье полученного от них приплода, составит ничтожные затраты по сравнению с затратами, которые потребовались бы на приобретение высокопородного маточного поголовья.

Поглотительным (преобразовательным скрещиванием, по старой терминологии — метизацией) называется такое скрещивание, при котором всего за несколько поколений быстро и дешево худшая порода преобразуется в лучшую.

Худшая порода при этом носит название улучшаемой, лучшая — улучшающей. Матки улучшаемой породы, а затем их дочери, внучки, правнучки и т. д. из поколения в поколение скрещиваются с чистопородными производителями улучшающей породы.

В результате улучшающая порода как бы поглощает улучшаемую. Признаки улучшаемой породы настолько вытесняются признаками улучшающей, а помеси высших поколений приобретают столь большое сходство с чистопородными животными улучшающей породы, что их приравнивают к этим чистопородным животным.

Особенности поглотительного разведения

Одна из наиболее характерных особенностей поглотительного скрещивания — запрещение спаривания помесных самцов с самками тех же поколений и более высокой кровности. Если не хватает чистопородных самцов, для поглотительного скрещивания с матками улучшаемой породы и помесями с малой кровностью допускают отборных высококровных помесей (7/8, 15/18).

Поглотительное скрещивание применяется очень широко. Путем такого скрещивания миллионы грубошерстных овец в СССР были преобразованы в тонкорунные стада.

Посредством поглотительного скрещивания с хряками крупной белой породы увеличен вес, повышено многоплодие, улучшены мясные качества свиней почти во всех областях нашей страны.

Этим же путем когда то немногочисленный скот симментальской породы вышел по распространению на первое место в стране.

Главный принцип выбора пород при поглотительном скрещивании — несомненное превосходство улучшающей породы над улучшаемой по комплексу особенно важных хозяйственно полезных признаков.

К улучшаемым породам, обреченным на поглощение, относят породы местные малопродуктивные, плохо поддающиеся улучшению при разведении «в себе», породы, не соответствующие направлению, принятому для данной зоны, а также всевозможные, не имеющие племенной ценности помеси от беспорядочных скрещиваний.

При выборе улучшающей породы обращают внимание на ее приспособленность к условиям зоны или на возможность к ним приспособиться. Придают значение тому, есть ли в породе чистопородные животные высокого качества.

Улучшающая порода, широко распространяемая в определенной зоне через поглотительное скрещивание, называется плановой породой.

Этапы поглотительного скрещивания

Процесс вытеснения свойствами улучшающей породы свойств породы улучшаемой при поглотительном скрещивании происходит в такой последовательности.

В 1-м поколении (1/2) от скрещивания маток улучшаемой породы с производителями улучшающей породы получают помесей, которые наряду со свойствами улучшающей породы еще сохраняют многие свойства породы улучшаемой. Влияние гетерозиса ведет к некоторому преобладанию у помесей 1-го поколения желательных качеств улучшающей породы. Стойкость местных, приспособленных к данной зоне пород замедляет процесс поглощения их признаков. Умелый выбор производителей, создание условий, благоприятствующих развитию желательных признаков, и отбор помесей с желательными признаками ускоряют этот процесс.

У помесей 2-го поколения (3/4) от помесей 1-го поколения с чистопородными производителями гетерозис затухает. Но вследствие накопления наследственности улучшающей породы сходство помесей с ней возрастает, а сходство с улучшаемой породой уменьшается. Накопление наследственности лучшей, более продуктивной породы обычно полностью компенсирует утерю гетерозиса, уменьшает изменчивость и создает преимущество помесей 2-го поколения над помесями 1-го поколения. Но изменчивость помесей 2-го поколения все же велика, и отбор оказывает большое влияние на темпы поглощения и на качество последующих поколений.

У помесей 3-го поколения (7/8) сходство с улучшающей породой по большинству признаков увеличивается настолько, что помесей часто трудно отличить от чистопородных животных не только по экстерьеру, но и по продуктивности. Отдельные помеси этого поколения превышают средний для чистопородных животных уровень и даже выходят в число рекордистов. Лишь отдельные наиболее стойкие признаки улучшаемой породы еще сохраняются в значительно ослабленном состоянии. Помеси 3-го поколения отличаются от чистопородных животных и тем, что при разведении «в себе» и при скрещивании хуже передают по наследству признаки улучшающей породы.

Поглотительное скрещивание для получения помесей 4-г о (15/16) и 5-го поколений (31 /32) оказывает на повышение продуктивности и на изменение экстерьера животных обычно сравнительно небольшое влияние, но имеет большое значение для создания большей устойчивости наследственности.

Помеси 5-го и 6-го поколений настолько мало отличаются от чистопородных животных даже по наследованию достоинств улучшающей породы, что разделения между так называемыми условно-чистопородными животными и животными безусловно-чистопородными не практикуют.
Среди условно-чистопородных встречаются животные настолько большой племенной ценности, что их ставят выше многих безусловно-чистопородных.
Таких маток включают и в ведущие группы, а лучших производителей допускают к использованию на самом лучшем чистопородном поголовье.

Слабые места поглотительного разведения

Отрицательная сторона поглотительного скрещивания — утеря потомками не только недостатков улучшаемой породы, но и ее достоинств, в том числе и имеющих явные преимущества перед улучшающей породой.

Высокая жирность молока сибирских коров была утеряна через поглотительное скрещивание их с быками черно-пестрой породы, то же качество коров серой украинской породы — через поглотительное скрещивание с быками красной степной; швицкой и симментальской пород.
Крупные рост и крепкая конституция грубошерстных волошских овец исчезли через поглотительное скрещивание с баранами мазаевской и новокавказской тонкорунных пород.

Творческий характер поглотительного скрещивания.

Поглотительное скрещивание не ведет автоматически к воссозданию неизменяемой улучшающей породы. Это творческий процесс, включающий подбор, отбор, соответствующие режимы выращивания и эксплуатации. Цель поглотительного скрещивания — накопление достоинств улучшающей породы, но не ее недостатков, создание не просто популяции, являющейся точной копией улучшающей породы, но популяции, имеющей перед последней некоторые преимущества.
Условно-чистопородные животные обычно лучше приспособлены к условиям зоны, по сравнению с завезенными чистопородными животными. Поэтому поглотительное скрещивание — одно из средств акклиматизации.

ПРОМЫШЛЕННОЕ, ПЕРЕМЕННОЕ, ПОГЛОТИТЕЛЬНОЕ И ВВОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ СКРЕЩИВАНИЙ И ПОМЕСЕЙ

7 лайков