Правильная организация массовых окотов

Уважаемые козоводы, у меня в этом году назрел вопрос.

Как правильно организовать для коз процесс окотов, когда родильниц много, рожать будут по несколько коз в день, а родилок всего две?
Как процесс проходит у вас?
Когда козы рожают в общем отделении сарая-выгула.

9 симпатий

У меня обычно козы разделены по срокам родов. На данный момент это три группы в разных помещениях. Первая группа родила дружно: первая 15го, остальные трое 16го января. Рожали все, как всегда, в том же помещении, где жили и там же остались после родов.
Раньше пробовала использовать отдельную родилку. Но мне это оказалось очень неудобно и козам совсем не понравилось.

2 симпатии

Другие козы не обижают рожениц и малышей? Или все-таки нужно присматривать, бывает, что и обижают?

Для малышни не делали никакого закутка отдельного, чтобы мамки не могли туда пройти?

И большое спасибо за ваш опыт.

1 симпатия

Специально никто не обижает. Некоторые наоборот помогают вылизывать новорожденных, очень трогательно сочувствуют роженицам: пытаются морально поддержать, могут голову на них класть и смотреть с очень выразительным выражением глаз.
В этом году одному козленку немного травмировали ногу, дня три прихрамывал и был чуть увеличен сустав… Но скорее всего не намеренно, просто кто-то наступил. Потому как открытой агрессии к козлятам я не вижу даже если смотрю через видеонаблюдение.

Если не уверены в том, как козы реагируют на чужих малышей, конечно, лучше присматривать хотя бы поначалу. А то от неадекватного поведения никто не застрахован. У меня была сумасшедшая коза. Ее временами накрывало обострение и она тогда лупила всех вокруг, даже своих козлят. Избавилась от нее, когда поняла, что ее особенность неисправима.

Есть, конечно. Но использовать его начинаю только с 10-14 дней для отсадок детей. Там у них лучшее сено, веник, зерносмесь и трухлявый пенек.

5 симпатий

Инночка!
У меня помещений много, но в основном, где матки средние по возрасту, 10 стаек по периметру.
До родов не отсаживаю.
Далида сегодня сама выбрала стайку и родила там.
Я только калиточку утром прикрыла.
И так дальше, пока все стайки не заполнятся.
Потом старших деток начинаю объединять , по 2-3 матки с детьми ставлю в другое помещение, потом группы укрупняю. И к выходу на пастбище стадо уже стабунено полностью.

Нубинизированных первые дни стараюсь держать с маткой отдельно всегда, даже если отгораживать приходится дополнительные стайки щитами.

5 симпатий

У меня это сейчас то же проблемно, три комнатки и один общий коридор. Уже четыре козы родили, одну с козленком выпустила в общее помещение, так сразу ярочка рожками через себя перекинула. Но ничего. Скоро еще 4 скоро должны рожать, как размещать не знаю. А так хотелось хоть месяц под козами подержать.

1 симпатия

Охохохнюшки. И что же мне делать? Голову сломала уже( Мало сарая! Отгородить еще не смогу. Тогда остальным места не останется. А у меня же одна ярочка 10 месяцев и 2 мелкоты по 4 месяца.
Джокер - козел тоже в отдельной зарогодке этого помещения. Если я его уберу в другой сарай, будет катастрофа. Он и так кричит, когда девок не видит. Летом жил отдельно, с отдельным выгулом и отдельным сараем, но с напарником, не орал.

Инна , вопрос - у тебя козы есть рогатые ? Если есть - пользуются ли рогами ?

1 симпатия

Нет, сейчас рогатые только малышки 4хмесячные, но у них еще рожки масенькие, см по 2. Но одна пытается задираться.

Но рожки тупые, не опасные вроде.

А беремчатые и комолые сейчас друг друга гоняют будь здоров.

Коз рожать будет 8 штук, если будут по 2 в день, то еще можно на 1 день отсаживать, пока мамки в себя придут после окота, потом в общее переводить.

А если сразу 5 родит?

И как лучше, чтобы рожали в общем помещении, потом переводить с малышами в отдельную стайку? Или сразу переводить, если увижу, что готовится рожать?

Значит, скорее всего, стайки буду открывать, пусть бегают вместе, а как только кто-то родит - буду определять в отдельные аппартаменты.

А когда аппартаменты закончатся … опять буду голову ломать.

2 симпатии

Вот как раз малыши ( старшие ) и ярки и могут обидеть младших.

У меня часто рожают в общей стайне , но это в основном первокотки , все почему то ночью. Одна родила в кругу спящих , вторая ушла в уголок и там родила. Старшие взрослые козы легко рожали где им нравится , и никому из коз даже в голову не придет обидеть новорожденных. Вот нашла пару фоток , там вместе со взрослыми и козлята разного возраста …

24 симпатии

Выходит, что лучше подросшую молодежь отсадить, а рожают пусть в общем отделении?

2 симпатии

И был случай когда одна козочка погуляла втихаря , если помнишь я рассказывала что она получается перепрыгнула через каменную перегородку к козлу и пролезла под потолком, так же и вернулась , я и знать не знала. Козы освободили пространство , уйдя из под навеса и кружочком внимательно наблюдали как роды проходят :grin:

Тогда в летнем лагере были все девочки , от мала до велика. Никто никого не трогает. Ну разве что может головой махнуть на оборзевшую малявку , которая пытается залезть в персональное ведро с зерносмесью

Вот :

4 симпатии

Возможно, это как раз выход.

Отсадить молодежь непогуляную отдельно в стайку. а остальные пусть рожают в общем загоне.

Еще остается 1 свободная стайка на всякий случай.

Был бы еще сарай деревянным, я бы нагородила сама что хош. А так - сарай кирпичный, не прицеплю я ничего к такой стене.

4 симпатии

Я бы именно так и поступила.

3 симпатии

Спасибо, Марина, наверное, я так и сделаю.

1 симпатия

Вот здесь на фото первое знакомство со стадом. На фото козочки 2 месяца и малявке 2 дня. Принесли , посмотрели что ее никто не трогает и на следующий день она насовсем переселилась к козам. Фортуна немного больше за ней ходила по пятам , но быстро интерес потеряла . В дальнейшем это стали две лучшие подружки , так и по сей день - всегда вместе.

2 симпатии

Посмотрите 1 лекцию с 33 минуты https://tjournal.ru/science/84155-vse-25-lekciy-stenfordskogo-kursa-professora-roberta-sapolski-biologiya-povedeniya-cheloveka?fbclid=IwAR0dm4HKqxDC5Bhoxzk6_0XiF0K8VBOLHKSKdXL5xpeKuprwcdUlbCMGmAA