Понос у коз и козлят

Оля верно подметила, магазинное молоко - худший из вариантов, в нем и молока-то нет.

У моих козлят такого серьезного расстройства стула не было. Я при поносе давала отвар коры дуба и черного чая без добавок. И чуточку соды добавила 1 раз. Поила между кормлениями, даже от молока отказываться не пришлось.

4 лайка

Слава богу справились словила жвачку у здоровой козы развела водой и влила ему буквально сутки сегодня горох я рада будем без молока обожглась

3 лайка

Три месяца козленку, можно уже и снять с молока. Тем более если своего нету.
Просто старайтесь его больше пасти ( или рвите травку, ломайте веточки).

2 лайка

Всегда козлятам при поносе даю жвачку козы, работает отлично , естественная микрофлора побеждает!!!
Уже на следующий день все ОК.
Если не умеете или не хотите ловить жвачку можно начать со смекты и ивовых веточек, тоже помогает

1 лайк

вот смекту как раз и не нужно

:grin: Я вот наконец тоже недавно научилась ловить жвачку у козы, оказывается не так уж трудно но помогает хорошо, особенно когда нет ничего подходящего под рукой ))) так что спасибо нашим козочкам что выручают ))).

1 лайк

Создайте темку про “ловлю жвачки”, у нас такой отдельной еще нет.

1 лайк

А я вот не умела,да так и не научилась ловить эту жвачку )))
Хотела тоже поймать жвачку у козы,это Оксана меня так надоумила )))
Но после того,как коза меня укусила,в рот я больше не лезу.)))
может ещё научусь ложечкой работать когда то :wink:
Пальчик долго у меня ещё болел!!! Научилась спасать (Формазином)…

2 лайка

:slight_smile: Лена я пока пальцами пробовала тоже не умела, а тут девочки подсказали, сразу как отрыгула коза – хвать её за мордашку чтоб зубы не могла разжать и проглотить жвачку…(.в этот момент драгоценная наша “жвачечка” находится у козы за щекой) …чайную ложку за щёку засунула и достала. :wink: Таким образом действительно легко получается.

4 лайка

Катерина, извините , может не в эту тему пишу. Неделю назад моя старшая коза пришла домой после выпаса с поносом. Давала ей 2 раза фталазол 3 таблетки в обед и 2 вечером. Еще дала зелень ромашки и тысячелистника. Понос за день прошел. Сегодня утром заметила, что коза не может расходится задними ногами, как будто ноги затерпли, или залежала их сильно. Это длится каких-то пару минут. Потом она побежала как и все. В обед выганяла на пастбище было тоже самое.
Сегодня услышала новости, что почти все коровы с нашего общего стада с поносом ходят. Одна поносила два дня упала на ноги и пришлось сдать ее на мясо. Самое обидное никто не знает от чего это. Не хочу чтобы моя коза пострадала. Что можна ей дать? Кушает нормально дома сено и зерно (ячмень-кукурудза-семечка), на поле трава.

Поля поблизости пастбища какие-нибудь есть?

upd: перебрав все возможные причины внезапных поносов моих коз, а также смерти в прошлом году козочки, склоняюсь к тому, что причина наших проблем - кукурузные и соевые поля, которые начинаются в 15-ти метрах выше пастбища (50 метров от моего хоздвора), а вернее, от их систематической обработки гербицидами. Люди, живущие под горой, жалуются на плохое самочувствие, сильные головные боли в период обработки полей. Череда коров, пасется на пастбищах возле соевых полей… там тоже есть печальные истории (

4 лайка

Что даете подробно козе - витамины, соль, сено, сколько всего зерна…

Соль постоянно, зерно 50/50 ячмень и кукуруза утром и вечером по 0,5л баночке и грам 100-150 семечек, сено луговое.Витамин никаких не даю как перешли на траву. Взяла сегодня в вет. аптеке Бицилин 5 и витамины Тетравит. В нас тут и толком брать нечего, если надо будет поеду завтра в город.

Свитана, я вот тоже об этом подумала. перед тем как у меня коза запоносила кукурузник с поля разворачивался над пастбищем где пасется стадо. Вопрос в том как сейчас не потерять козу. Хоть она и простая, но как член семьи, боюсь чтобы ноги не отказали.

2 лайка

козленок не понятно почему уже второй день поносит,даю чай из коры дуба,но он какает светлым и не горошком,помекивает как плачет.Жалко,но не знаю что делать,сегодня заварила траву деревий,так как еще ее есть не может,а козам помогает. Кормится то только молоком,капец.

У мене був подібний випадок. Козеня пропало за три дні. Розтин показав що була спайка в кишка х. Їжа не проходила. Гарний козлик народився . один. На вигляд був крупний і крепкий. Коза їла сіно, зернові. З осені були коренеплоди. Народився у лютому.

1 лайк

Подскажиите, а лен как заваривать,какую пропорцию нужно брать? И сколько его давать?

Третий день не проходит понос у козленка 5 мес. Три дня на воде, сене, соломе, листья и ветки дуба сухие, ивовые веточки. Давала молоко, пьет с жадностью, немного сыроватки.
Жвачку козы невозможно добыть, глотают как только меня видят, думают вкусняху несу. Утром съел сухую вишневую веточку с листиками, немного соду подлизывает. Видно обессилен.

Есть бровасептол

,
если стоит его дать то в какой дозе?

Когдв—то пробовала бровасептол взрослой козе, результат нулевой у меня всегда в холодильнике в запасе агробиобак, помогает конкретно. А вообще конечно вопрос к ветеринарам, извините что влезла

2 лайка