Я вот думаю, может сделать сенник на всю длинну забора? Забор это уже одна сторона готова. Останется три стороны и крыша со скатом на соседний участок. Длинна забора 20 метров . Осталось определиться с шириной.
О, это идеальный вариант, как мне кажется.
Но увы, у меня нету столько места, ширина участка всего 20 или 25м. Как же здорово, когда есть возможность построить “как надо”, а не “как влезет”!
А у вас там, кажется, еще и трактором в сенник заехать можно? То вообще шикарно, заехал, вывалил с прицепа и готово.
Ширина участка тоже 25 метров. Этот кусок отвоёван у огорода. А вообще есть старой постройки сарай и сенник во дворе. Там сейчас овцы живут.
Мне сарай пришлось не вдоль, а в поперек участка строить, нужно было котлован закрыть. Огорода у вас теперь нет?)
Огород есть. Козлятник и выгул занимает две трети ширины участка.
Скорее всего сосед будет возражать против такой постановки вопроса. И с этим придётся считаться.
можно водоотвод поставить, тогда с крыши капать не будет и может у соседа не будет претензий
И ещё важно, чтобы не сделать слишком высоко и не загородить, например, огород соседям.
Нам в этом повезло, соседей со стороны постройки нет.
У мужчин тоже спины болят, к сожалению… а вот вариант стена сарая с продленной крышей мною в этом году опробована. Понравилось очень! Сено не преет, таскать недалеко и по чердакам не надо прыгать
Ждем лета, тоже будем накрытие делать. Сейчас каждый день плююсь, тюки в стог сложили накрыли черной пленкой а сверху накрытие типа белых мешков, черную пленку мыши погрызли, весь верхний слой мокрый и прелый, одна нервотрепка(
ви так славно написала що я все це разом захотіла
Я уже присмотрела варианты что хочу, ищу теперь печника, что все это оценит, прокритикует, дополнит, усовершенствует, и воплотит)

Будет красиво, но очень дорого.
А на счет практичности? Я выбирала фото исходя из всяких прибамбасиков на печке, чтоб по максимуму функционально было
Будет дорого и практично, если печник нормальный будет.
Посмотрите видео на ютубе по моделям печей-каминов, там куча отзывов.
У меня такого нет и вряд ли будет.
РС - Был знакомый клал печи-камины, от него знаю, что цены у них приличные.
Проводят конкурсы свои, у каждого свои секреты.
Если мастер хороший, то будет дорого. За такие деньги, легче сарай выгнать хороший.
Там один кирпич стоит немало.
Доброго дня всем!
Назревает вопрос переезда на лето на дачу,постройки там,ну,очень старенькие,использовать,конечно можно,но хочется их заменить на новые.Будь у меня доход с пятью,или хотя бы четырьмя нолями в месяц-че заморачиваться,?старое снесли,новое,капитальное построили и все счастливы.Но.Мы легких путей не ищем!Надо ,чтобы и дешево,и практично,и хотя бы на пару-тройку лет хватило…
Планируется иметь две-три козочки.
Итак,если под летний загончик использовать теплицу?накрыть баннерным материалом…
Размер теплицы получается 36=3000грн
Размер баннера нашла 49=1200грн
Поддоны использовать ,как пол…
Выходит эконом-вариант…Можно и сенник так поставить…Или нет?
Кто-то рассказывал,что использовал теплицу для выращивания уток.
Жду ваших советов и мнений,Они очень важны !
Добрый день!
Musya, глаза боятся, а руки делают. Вам могут сейчас написать как надо и как правильно, но в первую очередь надо не забывать, что оно все должно быть вам удобно и понятно. По личному опыту - коз, кур, уток, гусей и кроликов держат в деревне как попало. Иногда диву даешься, как оно там все выживает, еще и плодиться норовит.
Обеспечьте козам помещение, в котором сухо и без сквозняка ( минимально - навес), обеспечьте им нормальный рацион и все будет ок.
Мы на дачу без условий уехали два года назад. Как стреляный боец говорю вам - дохода ни с четырьмя, ни с пятью нулями не будет хватать на все необходимое. Особенно в первые пару лет. Пока не накопите со временем необходимый минимум - тару, ведра, кормушки, пленки, подстилки, мешки и т.д. и т.п. А самое главное - знакомства. Среди поставщиков кормов, среди соседей, ветов и дальше будет полегче.
Одной рукой делаю, а другой рукой ворочаю интернет. Пытаюсь “на себя” все подходы примерить. Изучаю все, что под руку попадается. Со временем вся эта каша в голове начинает структурироваться. Становится чуточку понятнее и легче. Через годик вам станут понятны ваши животные - что оно имело в виду когда томно сказало “Мне-е-е” и почему у него глаза грустные. Все это с опытом приходит.
Уток растила 4 раза уже. Брала суточными утятами на базаре. 3 месяца и мясо.По моим наблюдениям им вообще никаких условий не надо - просто загородка, в которую загонять на ночь. У меня все остальное время они или на пруду или пасутся на лугу. На зиму не держу.
Главное - не бояться и не сдаваться. Как бы моментами оно все ни …
Марина, пол козам стелить ничем не нужно. у нас просто на земле подстилка. Очень мне нравится пока. Жидкое все поглощается подстилкой, и проходит в землю. В сарае сухо и нет запаха. А на счет баннера, на лето мне кажется, не плохой вариант.
Мы все еще строим свое помещение. Пока только поставили стены. В этом году будем накрывать, и надеюсь еще сделаем. Что-то из внутренних работ.
Я в этом году хочу из баннера мини озерцо сделать)
Девочки,миленькие,спасибо за отзыв!
Все так по доброму и подробно написано!
Я баннерное" помещение" планирую как временное укрытие для коз в летний период-чтобы они могли выходить и заходить,когда им вздумается,а не тогда,когда я их выпущу.Постройки новых помещений-дело хлопотное и затратное,так что пока так.
В деревне места больше,чем в городе,просторнее,очень надеюсь,моим козулькам там понравится!
Главное,интернет туда протянуть…А то как я буду без форума и его поддержки там выживать…