Спросите у продавца - сколько коза дает (давала) молока?
Если ответы такого типа: ТРИ ЛИТРА, ЧЕТЫРЕ ЛИТРА… ШЕСТЬ ЛИТРОВ, то обычно люди имеют в виду наивысший показатель за лактацию (пик лактации приходится на 3-4 мес. после окота, и у каждой козы индивидуален). Чуть позже создам темку о длительности лактации и удоях.
Правильнее задать вопрос по-другому, например, сколько коза давала молока через месяц после окота, сколько летом, сколько осенью, сколько месяцев доилась до покрытия и легко ли ушла в запуск.
Если продавец ведет записи, попросите показать данные козы и ее ближайших предков: матери и сестер. Узнайте, в каком возрасте коза была покрыта первый раз, какой была продуктивность по первой лактации; какова продуктивность по последним лактациям.
3. Признаки хорошей продуктивной козы
Взрослая коза большего размера сможет производить больше молока, чем коза меньшего размера, потому что она способна усвоить большее количество корма, а её вымя, большего размера, способно синтезировать большее количество полезных веществ в молоко.
Размер тела у взрослой козы - это результат трех составляющих: наследственности, питания и содержания.
Хорошие молочные козы имеют ярко выраженный аппетит и жадны к пище. Выбирая козу, постарайтесь приобрести животное с бочкообразным брюхом, у плохой козы туловище короткое, неглубокое, пищеварительная система не развита.
Много молока может произвести только такая коза, которая располагает возможностями употребления большого количества корма, и при этом она не может быть слишком упитанной, так как организм высокоудойной козы функционирует на пике эффективности, перерабатывая корм в молоко, вместо мышечной массы или жира.
Обратите внимание на форму тела козы. Идеальное тело имеет форму конуса, расширяясь от передней части к задней, от угловатых плоских плеч к широкому и глубокому брюху.
Молочные козы в целом угловаты и “открыты”. Мясные породы компактны и “квадратны”. Разница может быть более очевидна при прямом сравнении двух типов.

Коза мясного типа плохая производительница, при нормальном рационе она получает энергии больше, чем тратит на производство молока, а избыточная энергия переходит к ней “в спину” в виде жиров, а не в ведро с молоком.
В выборе молочной козы поможет проверка состояния её кожи и шерсти. Идеальная кожа у молочных коз достаточно тонкая. Толщину её можно проанализировать, взяв в складку между большим и указательным пальцами.
ИДЕАЛЬНАЯ КОЖА свободная и эластичная. Проверить ее эластичность можно, если собрать кожу в руку, примерно посредине грудной клетки, и слегка оттянуть в сторону. В идеале, по коже от руки во все стороны должны разойтись складки, по всей грудной клетке и по подвздошной области. Шерсть должна быть тонкая, мягкая и блестящая.
ТОЛСТАЯ, ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩАЯ КОЖА И ГРУБАЯ ШЕРСТЬ указывают на метаболизм, направленный на производство мяса, а не молока.
Текстура кожи и шерсти указывает на здоровье и конституцию молочной козы. Блеск мягкой тонкой кожи и шерсти является показателем хорошего кровообращения и активного обмена веществ.
