Первая аптечка для начинающего козовода

Инструкция написана правильно, но, как все у нас, немного криворуко.

Принцип для всего живого один- не дать воздуха/среды для бурного развития флоры.Этого добиваемся сжиманием бутылки.
Укрпролайф работает этим препаратом, в основном, ургентно- тимпании,острые кетозы, парезы и то с КРС((коровами.
То есть, открыли, набрали, влили.О первом.
Потом, проф. выпойки. Но это уже больше касается второго А(( клостридиозы, микозное обсеменение, микотоксины.

Ты же видела, на сайте только моя статья, адаптированная по дозам для МРС.

Хотя…и голубятники им пользуются.

Я могу оставить только хорошие отзывы о препаратах.

Иногда, со всем уважением к “опытным”, читая о препаратах применяемых в случаях, где можно справиться ОДНОЙ ДОЗОЙ Агробиобака, становиться не по себе.

Может, в сухом виде пробиотики удобнее…
хотя…

• там содержаться не живые м/о, а их споры,значит сразу они не работают,
  • активность- кто и сколько их “проснется” в организме,
  • дозировка- из этих “проснувшихся” кто будет активно работать в непонятной рН ЖКТ(( в жидких она четко установлена и ясна контаминация в мл раствора,
  • удобство в применении.

но…
хранить удобнее, хотя, срок годности не больше.

4 лайка

Доезжает он обычной Новой почтой при обычной температуре. Конечно, часть микроорганизмов при этом гибнет, но часть все равно остается. Хуже не сделает, просто эффект ниже, особенно если в жару отправка.

1 лайк

Применяла в профилактических дозах по инструкции, уже не помню. Но я всегда инструкции читаю :grinning: Ожидала эффект - да ничего особенного, просто подселить в желудки козам и прочей живности “правильных” бактерий, после зимы. Были они и так здоровы, как кони, но чтоб еще здоровее, а то мало ли, весенний авитаминоз…

Что такое пробиотики и пребиотики я знаю. И очень их уважаю. Как они работают тоже в курсе. Как раз насчет экстремальных ситуаций - не могу согласиться. Скорее, они работают медленно, но дают очень стойкий долгий эффект. Спасать животное в экстренной ситуации ТОЛЬКО пробиотиком мне бы никогда и в голову не пришло.

Да, это как при тяжелом дизбиозе пить недешовый Линукс. А можно просто домашний кефирчик - занедорого совсем. Кстати, и Линукс, и кефирчик-сыворотка тоже ведь содержат пробиотики, правда? :sunglasses: А то слово такое заумное - “пробиотик”, может не все форумчане в курсе о чем тут вообще речь. Это всего лишь позитивные, нужные желудку и кишечнику микроорганизмы. А пребиотик - это нужная пища для этих самых микроогранизмов. Выпил йогурт - подселил пробиотки, погрыз морковку-яблочко - добавил им пребиотика, корма, клетчатку. В норме их в макроорганизме (человека, козы) и так немало, ну кроме случаев тяжелейшей антибиотикотерапии или других критических желудочно-кишечных состояний.

7 лайков

Да, на сайте нет у них такого, но я точно помню, на бутылке было написано - хранить в холодильнике, и невскрытую тоже.

1 лайк

Ну к чему эта вся дискуссия… Препарат хороший и полезный. А в рамках темы “Первая аптечка начинающего козовода” - самое оно. Не навредит, это точно)) Даже если в 100 раз передозировать.

1 лайк

Какого, конкретно эффекта вы ожидали?

не встречала такого показания для данного препарата.
Смена рациона, да, вакцинация, антигельминтная терапия, да.

Зачем тогда?

В какой конкретно ситуации использовали Агробиобак, что бы сделать подобные выводы о препарате?

Они работают как долго, так и ургентно. Ситуацию острой тимпании и длительной обильной диареи считаю экстренными.Вот в таких случаях препарат себя зарекомендовал на отлично.

Тяжелые дисбиозы на ровном месте не возникнут…никогда. А возникнут при неумелом пользовании другими препаратами, которые нарушают и убивают нормофлору.

А Линекс…не советовала бы использовать этот пробиотический препарат в приоритете другим пробиотикам. Там уж слишком агрессивный штамм Лактобацилюс казеи…из практики.

да, пробиотики там содержаться…хотя какие и для чего, и, самое главное и важное- в каких КОЛИЧЕСТВАХ???
Очень важна микробная контаминация препарата.
Даже закваски, продаваемые для домашнего использования, в отличие от промышленных, содержат на миллион единиц меньше, чем те же для производственного применения в 1 мл.

что ж так недооценивать людей- то…вы же в курсе :wink:

Из йогурта…точно подселите…только что, вопрос :grin:
А вот яблочко- морковка, да…но не совсем.
О лактулозе слышали? Да и не на всяких углеводах растут эти самые “полезные” пробиотики.

[quote=“Berendey, post:44, topic:11504”]
В норме их в макроорганизме (человека, козы) и так немало, ну кроме случаев тяжелейшей антибиотикотерапии или других критических желудочно-кишечных состояний.
[/quote]Зачем тогда вы применяли пробиотики…совсем запутали публику :grin:

А где вы встречали дискуссию?
Только научное изложение практического материала, для того что бы были

А для начинающих это вообще палочка- выручалочка во многих ситуациях.

Не очень умею правильно цитировать, буду учиться…

“Весенний” - расшифрую, традиционно все хозяйства весной проводят антигельминтную терапию. Также весной происходит смена рациона - с сена козочки переходят на выпас или свежескошенную траву.

Добавить/освежить/обновить микрофлору козьих желудков и кишечников. Восстановить баланс и улучшить пищеварение с помощью специально отобранных и выращенных штаммов полезных микроорганизмов, которые содержатся в кормовой добавке Агробиобак.

В ургентных ситуациях, например лечить острую тимпанию или остановку рубца исключительно пробиотиком - сама не рискну и никому не порекомендую! Если у кого-то есть противоположный пример, когда вылечили "Ситуацию острой тимпании и длительной обильной диареи " исключительно одним пробиотиком, а не пробиотиком в составе комплексной терапии, прошу поделиться таким опытом.

Почему сразу недооценивать? Наоборот, я считаю, что подавляющее большинство форумчан - умные и образованные люди, которые пришли на этот форум в поисках дополнительных знаний о козах, а учиться новому - всегда похвально. Я в курсе о пробиотиках и пребиотиках всего лишь потому, что прошла лично через практически полную остановку пищеварительной системы у человека.
P.S. Есть такое выражение, вроде как автор его А.Эйнштейн: “Если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку, то ты сам этого не знаешь.” Я всего лишь попыталась говорить о пробиотиках простым языком, чтобы все новички, читающие эту тему, поняли о чем речь. Мы же не на научном конгрессе. И без миллиона риторических вопросов…

Агробиобак, Эмочки, Байкал, Сияние… и прочая микрофлора/микрофауна, заключенная в пластиковые бутылки - это всего лишь кормовые добавки. Надеяться только на них при критических состояниях животного - может быть очень рискованно. Как вспомогательное средство в составе комплексной терапии - цены им нет!

7 лайков

Это в каких?
Тимпания? Острая тимпания?Атония? Гипотония?
Препарат должен быть под рукой. Так? Т.е. купить его желательно заранее. Пока доезжает той же НП уже нарушение температуры хранения, о чем, кстати, производитель на сайте не предупреждает. Это видит покупатель, получив бутылку в руки. Ну да ладно. Поставили. Храним. И следим за сроком годности, естественно. А вот если не понадобился, то ищем повод выпоить.
А вот водка (самогон, спирт), масло растительное, дрожжи, сыворотка, сахар - все это более доступно и, обычно, есть под рукой. И в случае тимпании (любой), атонии, гипотонии действует эффективно и, самое главное, быстро.
Понос? Ну причину-то все равно знать следует.
Для восстановления микрофлоры ничто так эффективно не действует как жвачка здорового животного. Да, для добывания нужно потрудится. Но эффект будет быстрый и надежный.
Ну и есть сыворотка, пивные и кормовые дрожжи …
Ну а дальше каждый сам для себя решает что и как он будет применять. Правда многие ведутся на “научное изложение” и не сильно пытаются вникнуть в кучу слов, звучащих непривычно, но внушительно.

6 лайков

И вот, опять, та же песня…кто- то применяет препараты и делится опытом, кто- то теоретизирует и возмущается, по непонятной причине.

Допускаю, есть опыт и он негативен, тогда пишем делали так- то так- то, результат такой и такой…не устраивает по такой- то причине. Диалог конструктивен в данном случае, а не лишь потому, что кого-то раздражают незнакомые “умные” слова.

Пробиотики в моей аптечке есть всегда, храню в холодильнике, использую профилактически в описанных выше случаях. Ургентно- работают с первой вводимой дозы при - атониях, гипотониях, диареях. Как самостоятельный препарат. В лечебных дозах.

Самогоном не балуюсь…нет его в доме просто.

Жвачка, так ее и вводят ради тех же молочно- кислых бактерий и стрептококка, содержащихся в концентрированном виде в составе данных препаратов. Да и не каждый ее умеет поймать…а если еще и коза в хозяйстве одна…и ловить не у кого.

Так же, как и для изготовления сыров пользуюсь промышленными штаммами микроорганизмов…результат предсказуем…более.

Думаю, новичкам да и бывалым, было бы о чем почитать на твоей страничке, Оля, о твоем “натуральном” хозяйстве и сыроделии.
Ведь любой опыт интересен, а если его описать просто и доступно, вдвойне.

1 лайк

Ира, а чего натуральном в кавычках-то?

Личного опыта в своем хозяйстве применения пробиотиков нет. В “подопечных” хозяйствах есть. Но это не мой опыт, т.ч. писать подробности просто не могу.

Ира, конкретно - где так сработало? У тебя были случаи в хозяйстве?
Вот при диареях - согласна. Могу предположить, что этот препарат вполне эффективен и хорош.Если не инфекция является причиной диареи.

Если речь идёт о лечении, т.е. животное больно и пробиотики могут помочь - просто супер. Даже если на это уйдёт больше времени. В других случаях их применение весьма сомнительно.
Ну а дальше каждый сам для себя решает что ему делать.
Мнения ведь разные и каждое имеет право на существование.

1 лайк

Подскажите какие лекарственные препараты обязательно должны быть в наличии у козовода?

2 лайка

Перечислю свои:
Ивермектин (от глистов, вшей)
Оксипрол (антибиотик широкого действия)
Мастидин (тест на мастит)
Чеми спрей (брызгать на ранки, если появятся)
Крем Де Лонг или Доярочка (смазывать соски вымени)
Окситоцин (применяется при родах, чтобы матка сократилась и отошёл послед)
катозал или Ветозал (быстро поднимает на ноги ослабленных животных, колю после родов или перед родами)

8 лайков

Спасибо ,буду знать. :rose:

Спасибо за тема, и за ответы, для меня очень полезно. На всякий случай хоть что то будет под рукой :blush:

2 лайка

я бы еще добавила йод, кальция борглюконат, мелоксивет, Байофлай

6 лайков

В инструкции Байофлай вычитала что он для крупного рогатого скота.“ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Препарат не следует применять другим видам животных. Не назначать крупному рогатому скоту массой менее 300 кг. Не рекомендуется наносить на влажную, поврежденную и загрязненную кожу.” Или есть какой-то другой для мелкого рогатого скота?

Нет, пользуемся им же, только дозу высчитываем на козу по весу.

Но помогает совсем недолго.

4 лайка

У нас клещей просто тьма.Пока паслись я только то и делала что собирала их с коз.Вот сижу ,читаю не могу определиться что покупать -профилактическое или лечебное))А ещё козка одна сегодня так тяжело дышала,а в животе как в футбол малыши играли так сижу сочиняю “аптечку”,роды не за горами))Нужно быть готовым)а я полный ноль…

1 лайк

Покупала вчера Байофлай. Последние два забрала. Сказали снят с производства. Правда?

1 лайк

Я покупала раньше в зооветснабе. Последние год-полтора его там уже не было. Вполне может и сняли, к сожалению :frowning:

2 лайка