Овес или ячмень???

В нашем регионе овес и ячмень по одной цене 3 грн. за кг., и вот вопрос что лучше для коз, овес или ячмень, можно ли ячмень давать также как и овес, не будет ли неполадок с желудком? Спасибо

я даю больше ячменя чем овса - а вообще делаю зерносмесь, 50% в составе - ячмень, 20% овес, все остальное - макуха, кукуруза, высевки

1 лайк

Если у вас сено с хорошей долей люцерны, то лучше кукуруза.
Если клевер - и ячмень пойдёт.
Если сено луговое - лучше овёс.
Если будете давать овёс из рассчёта 250г овса на козу и 125г на литр молока - проблем не будет (это если ТОЛЬКО овёс давать).
Кукурузы - 200г на козу и 100г на литр молока.
Можно конечно дать и больше - но с добавкой хороших витаминов-минералов.

7 лайков

Я ,вернее мои козы,предпочитают ячмень.
Если просмотреть рецептуру комбикормов многих козоводческих стран,овса вы там не увидите - ячмень,кукуруза,пшеница,соя.
Не знаю с какого перепуга у нас начали считать,что овес лучший козий корм.:wink:

3 лайка

Класно у вас, у нас ячмень самый дорогой. Берите ячмень, в овсе за шелуху больше платите. Была бы у нас такая цена - я брал бы только ячмень и кукурузу.

1 лайк

А ничего, что в килограмме овса переваримого протеина 77г, в ячмене 73, в кукурузе 69.

2 лайка

Согласен, но если овес хорошего качества, у нас сейчас половина шелуха - при таком раскладе уж лучше ячмень, плюс ячмень лучше куры едят. Ячмень в дробилке хорошо дробится, в отличии от овса - его попробуй перемолоть! И прорастить удобней, как пшеницу, а в таком случае там вообще кладязь -овес нервно курит в сторонке:grin: В общем у ячменя плюсов больше. Эти четыре единицы просто блекнут на фоне плюсов ячменя!
И еще, например овес тяжелее переварить, курам например нужно больше песка, камушков - иначе просто в …опу куча корма. Ячмень в дробилку с кукурузой вот вам на пойло, мешанки и т д.

2 лайка

потому что он дешевый, а значит доступный. А на самой деле выгоды в нем меньше, о чем я и написал выше.

1 лайк

Может быть в Вашем регионе он и дешевле,но у нас он самый дорогой.
Даже если считать по старым кормовым единицам ,
1 кг овса = 1 корм.ед
1 кг ячменя = 1,1 корм.ед,
т.е.ячмень безусловно питательнее.Я однозначно за него!!

1 лайк

Это странно, у нас куры ячмень есть совсем не хотят. Только смешивать дробленый надо с другими злаками.

А у нас ячмень намного дороже овса, овес покупала по 3 грн, а ячмень по 3,70. Не сеют почему-то.

1 лайк

У меня вся птица ест ячмень,только иногда добавляю семечку и пшеницу.
Никому ничего не дроблю - ленивая,едим цельное.

Я вот зимой наверное тоже не буду дробить) Холодно. Дробила постоянно, потому что были маленькие цыплята, а комбикорм покупать не хочу. Антибиотиково-химические тушки и в супермаркетах валяются. Покупай-не хочу и делать ничего не надо.

3 лайка

У нас овса нигде не купишь. Да и ячмень редкость. Поэтому мы однозначно в сторону ячменя смотрим.

у нас часто коровам покупают шелуху из овса и дают мешанку. а козкам можно шелуху с овощами давать?

Точно из овса? Я знаю пшеничную полову коровам дают. Мы козам давали в кормушку как добавку к сену. Ели. Но, в принципе - это та же солома.

эта шелуха грубая и ее запаривают. но козам мешанки нужно давать?

Не совсем понятен ваш вопрос. При запаривании этой шелухи повышается её усвояемость. Можно ли козам давать? Можно. Хоть сухую, хоть запаренную. Но - не много.