Еще одна интересная особенность, которой обладает порода дорпер - самцы способны оплодотворять самок круглый год, так как животные полиэструсные. Причем молодой самец за один раз может осеменить до 20 овец, а взрослый баран - до 100 особей. На потенцию баранов не действует даже жара. Кроме этого порода обладает другими особенностями:
-животные комолые, имеют суперкороткую шерсть, которую сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке;
-овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде;
-могут пастись даже на бедных, малоиспользуемых пастбищах, объедая кустарники наподобие коз, поэтому их -разведение становится очень выгодным;
-устойчивы к гельминтам, так что процедуру дегельминтизации достаточно проводить один раз в год.
Овцы дорпер - имеют очень короткую и гладкую шерсть, которую не нужно даже стричь, поэтому животных относят к бесшерстным породам, самостоятельно сбрасывающим ее во время весенней линьки. Изредка можно наблюдать грубую шерсть, произрастающую на шее, боках или спине, которая неплотно прилегает к коже.
Показатели продуктивности:
Ягнята дорперВзрослые самцы могут набирать вес в диапазоне от 90 до 140 килограммов, а взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг, хотя бывают как миниатюрные экземпляры весом в 55 кг, так и довольно крупные овцы, чья масса достигает 95 кг. Масса тела новорожденного ягненка может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес - 2,5-3,5 кг. За сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г, а общая картина прироста такова:
-в возрасте 1 месяца молоденькие особи достигают веса от двенадцати до двадцати пяти килограммов;
-в 2 месяца они могут весить от двадцати пяти до сорока килограммов;
-в возрасте 90 дней вес молодых ягнят колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти четырех килограммов;
-в 6 месяцев вес овец может приблизиться к отметке 70 кг;
-в 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.
Неудивительно, что при таких стремительных темпах увеличения массы тела показатель убойного выхода мяса овец составляет около 59%. Такие значения убойного выхода в сочетании с другими характеристиками, которыми обладает порода, делают этих овец весьма привлекательными для селекции. Так известно, что российские фермеры неоднократно ставили эксперименты по скрещиванию романовских овец и дорпер, результаты получились довольно неплохими.
Порода хорошо себя зарекомендовала в скрещивании с другими, причем ягнята уже во втором поколении наследовали положительные качества родителей и хороший темп роста. Селекционеры ценят ее за довольно высокую молочность, особенно в период после рождения приплода, несмотря на то, что порода, в общем-то, не относятся к молочному направлению. Единственным недостатком, если не считать отсутствие длинной шерсти, можно назвать длинный и тощий хвост.
Не менее ценна шкура животных этой породы, она считается, пожалуй, самой лучшей по всем показателям. Овечья шкура совершенно гладкая, не имеет морщин или складок, жировики на ней гладкие, поэтому из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. В то же время кожа достаточно толстая и имеет плотную структуру.
Ценные качества мяса
Мясо дорперОтдельного внимания заслуживает мясо этих животных. Хотя многие не любят баранину из-за специфического запаха, все же ценят мясо дорперов за отменный вкус и свойства. Доказано, что в баранине холестерина намного меньше, чем в мясе других животных.
Мясо же этой породы овец не имеет большого количества сала, и именно поэтому отсутствует специфический запах. Прослойка жира тонкая, а само мясо на костях наращено равномерно. Баранина обладает мягким вкусом и имеет нежную текстуру, так что придется по душе даже самым привередливым гурманам.
![](https://europe1.discourse-cdn.com/kozovod/original/2X/6/6befa172f49118b554f4fccccff724b629b85a3a.jpg)