Овцы породы Дорпер

Выведенная специально для жестких условий засушливых районов Африки, порода полностью оправдала ожидания. Эти овцы считаются самыми неприхотливыми, они могут увеличивать массу тела даже при скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи. Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года. Интересно, что чаще всего у одной самки рождается двое, а то и трое ягнят.

Здоровье у овец породы дорпер - отменное. В отличие от других представителей мясного направления они намного меньше подвержены заболеваниям, да и разные паразиты не так докучают особям. Потомство у них рождается, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.

Самки дорпер всегда хорошие мамы, они заботятся о своем потомстве с самого первого ягнения. Благодаря особенностям строения скелета ягнят окоты проходят без осложнений и легко. Созревают самцы в 5 месяцев, а самочки - в 7-8 месяцев, поэтому баранов отбивают от матерей, и они становятся способны оплодотворить овец уже в 6-7 месяцев. Если условия содержания и корма хорошие, то самка может принести приплод и два раза за год, а интервал между окотами составляет восемь месяцев.

10 лайков

Еще одна интересная особенность, которой обладает порода дорпер - самцы способны оплодотворять самок круглый год, так как животные полиэструсные. Причем молодой самец за один раз может осеменить до 20 овец, а взрослый баран - до 100 особей. На потенцию баранов не действует даже жара. Кроме этого порода обладает другими особенностями:

-животные комолые, имеют суперкороткую шерсть, которую сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке;
-овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде;
-могут пастись даже на бедных, малоиспользуемых пастбищах, объедая кустарники наподобие коз, поэтому их -разведение становится очень выгодным;
-устойчивы к гельминтам, так что процедуру дегельминтизации достаточно проводить один раз в год.

Овцы дорпер - имеют очень короткую и гладкую шерсть, которую не нужно даже стричь, поэтому животных относят к бесшерстным породам, самостоятельно сбрасывающим ее во время весенней линьки. Изредка можно наблюдать грубую шерсть, произрастающую на шее, боках или спине, которая неплотно прилегает к коже.

Показатели продуктивности:

Ягнята дорперВзрослые самцы могут набирать вес в диапазоне от 90 до 140 килограммов, а взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг, хотя бывают как миниатюрные экземпляры весом в 55 кг, так и довольно крупные овцы, чья масса достигает 95 кг. Масса тела новорожденного ягненка может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес - 2,5-3,5 кг. За сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г, а общая картина прироста такова:

-в возрасте 1 месяца молоденькие особи достигают веса от двенадцати до двадцати пяти килограммов;
-в 2 месяца они могут весить от двадцати пяти до сорока килограммов;
-в возрасте 90 дней вес молодых ягнят колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти четырех килограммов;
-в 6 месяцев вес овец может приблизиться к отметке 70 кг;
-в 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.

Неудивительно, что при таких стремительных темпах увеличения массы тела показатель убойного выхода мяса овец составляет около 59%. Такие значения убойного выхода в сочетании с другими характеристиками, которыми обладает порода, делают этих овец весьма привлекательными для селекции. Так известно, что российские фермеры неоднократно ставили эксперименты по скрещиванию романовских овец и дорпер, результаты получились довольно неплохими.

Порода хорошо себя зарекомендовала в скрещивании с другими, причем ягнята уже во втором поколении наследовали положительные качества родителей и хороший темп роста. Селекционеры ценят ее за довольно высокую молочность, особенно в период после рождения приплода, несмотря на то, что порода, в общем-то, не относятся к молочному направлению. Единственным недостатком, если не считать отсутствие длинной шерсти, можно назвать длинный и тощий хвост.

Не менее ценна шкура животных этой породы, она считается, пожалуй, самой лучшей по всем показателям. Овечья шкура совершенно гладкая, не имеет морщин или складок, жировики на ней гладкие, поэтому из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. В то же время кожа достаточно толстая и имеет плотную структуру.

Ценные качества мяса

Мясо дорперОтдельного внимания заслуживает мясо этих животных. Хотя многие не любят баранину из-за специфического запаха, все же ценят мясо дорперов за отменный вкус и свойства. Доказано, что в баранине холестерина намного меньше, чем в мясе других животных.

Мясо же этой породы овец не имеет большого количества сала, и именно поэтому отсутствует специфический запах. Прослойка жира тонкая, а само мясо на костях наращено равномерно. Баранина обладает мягким вкусом и имеет нежную текстуру, так что придется по душе даже самым привередливым гурманам.

4 лайка

5 сообщений перенесены в новую тему: Примеры объявлений овц породы Дорпер

Прикольная животинка) Спереди шарпей, сзади поросенок)

А окорочка у него какие… аж слюнки потекли)))))))

1 лайк

Повторюсь с фото, но все де размещб и в эту тему. Животным на фото 11 мес, вес барана 60кг. Как раз в этом весеуе покрыла ярочек. Если все удачно, то ждем летом окотов.

12 лайков

Красавцы они! Хоть и не люблю баранов, эти симпатяги!

Сейчас активно начинаем терять зимнюю грязную шерсть, очень хочется поскорее увидеть их в новенькой белой шубке.

3 лайка

IMG_5003

13 лайков

Ух, красавцы какие!:+1:

1 лайк

У нас в продаже появились романовские/дорпер. Романовские 80%, соответственно дорпер 20. Овечки чёрно белые, как далматинец, есть три чисто белых, но вроде как все бараны :pensive:
Муж вернётся с работы, буду клянчить :crazy_face: :woozy_face:
Может и купит, для меня любимой :smiling_face_with_three_hearts:

8 лайков

я так понимаю тут фото ? не видно :pensive:

Ирина, это романовцы с дорпером?
Первый опыт? Интересно как с шерстью, вылезает или как у романовских, надо стричь?
Как мясо наращивают? Все интересно :+1::grinning:

Это Дорпер чистокровный. А если брать полукровок, то шерсть немного выпадает клочками. Но Дорпера нужно тоже стричь, он в нашем климате полностью не линяет сам. При чем шерсть очень густая, нужна мощная машинка доя стрижки.

Мы 500ват купили.

Здравствуйте, Ирина! Очень меня интересует Ваше мнение о дорперах и, особенно, их метисах. Вот хочу завести овечек на мясо для семьи. В прошлом имею очень малый и крайне негативный опыт содержания метисов романовцев, хотя в породной принадлежности не уверена. Читала на Вашей страничке об экспериментах с % романово-дорперами и метисами романово-курдючными. Окажите любезность, поделитесь своими выводами об этой селекции. Описание породы - это, конечно, замечательно, но практический опыт бесценен.
С уважением, Оля

1 лайк

Оля, доброе утро! В этом году пробовали мясо «замешаных» 3х пород, очень понравилось качество, количество и вкус. Но в силу того что Дорпера чистокровного пока не подымается рука скушать, то на мой взгляд самое вкусное мясо у курдючных пород овец. Просто % в своем большинстве более скороспелые, быстрее растут, вес набирают. Помесных баранчиков в разведение не оставляю, они сразу после рождения маркируются и кастрируются. В 3 мес из забираем из стада, Переводим на другой рацион.

1 лайк

Ира, день добрый. Вчера наткнулась на информацию о катумских овцах. Порода выведена в России, считаются мясными, но и довольно молочные. Так их стричь не нужно. Короткошерстные, но и выносливые. и говорят, что мясо у них шикарное.

Не интересовали тебя такие?

Инночка, я уже даже не интересуюсь, есть у меня 3 породы овец, с ними и миксую :slight_smile: Сейчас очень мало времени для животных, почти все время в городе.

1 лайк