Основные правила выращивания огурцов

Продолжить обсуждение из Проверенные сорта овощных культур:

Почва, подкормка и удобрение огурцов

Почва для посадки огурцов должна быть богата перегноем, без явления застаивания воды. РН почвы – не более 7. Предшественниками могут быть лук, томаты, картофель. Если почва относится к сильнокислым, осенью перед посадкой огурцов следует произвести известкование.

Место для огурцов выбирают солнечное, с защитой от сквозняков. Посадка производится в прогретую почву, иначе саженцы будут слабыми и малоустойчивыми к заболеваниям. На 1 кв. м защищенной укрытием почвы размещают по 3 саженца, в открытом грунте можно посадить на эту же площадь по 4 огурца.

При перекопке почвы перед посадкой нужно внести органические удобрения - навоз. Кроме этого, огурцы следует подкармливать азотом при появлении третьего по счету настоящего листа и при образовании завязей (по 2 г на кв.м). Два раза за вегетационный период подкармливают минеральным удобрением, содержащим азот и калий (20 г на 1 кв. м).
Особенности ухода за огурцами

Огурцы любят тепло. Дневная температура для нормального роста растения должна быть не менее 22 градусов, ночная – до 18. При похолодании огурец перестает развиваться, а при длительном холоде погибает. Поэтому следует защищать растения от переохлаждения, используя различные укрывные материалы.

При поливе огурцов Феникс следует соблюдать следующие правила:
До появления завязей умеренный полив.
Общее количество воды на 1 кв.м – 40-50 литров на весь период роста.
Сокращение полива во время похолоданий.
Полив только теплой водой.
При сборе плодов лучше их не срывать, а срезать, чтобы не повредить плети и не надорвать корни, которые находятся ближе к поверхности почвы. Об этом нужно помнить и при периодическом рыхлении грунта.

Во избежание появления пустоцвета нужно прищипнуть главный стебель после того, как появится 5-6 листик. Боковые завязи выше 30 см после образования второй завязи также следует удалять.
Основные правила выращивания огурцов

Новички часто допускают одни и те же ошибки при выращивании огурцов.

Для их предупреждения нужно придерживаться следующих правил:
Сажать семена или саженцы только в прогретую почву. В холодном грунте семена не прорастут, а загниют, саженцы погибнут.
Не сажать огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд. В этом случае они подвергаются повышенному риску заболеваний.
Вносить перед посадкой органику. Это может быть навоз, перепревшие листья, трава.
Оставлять достаточные промежутки между растениями, не меньше 20 см.
Регулярно производить подкормку.
Корни огурцов любят не только воду, но и воздух. Поэтому растение следует часто рыхлить, лучше при каждом поливе.
Собирать маленькие плоды. Появление хотя бы одного перезревшего плода тормозит развитие всего куста и уменьшает образование новых завязей.
Устойчивость к заболеваниям и хорошие вкусовые качества огурцов Феникс делает их одними из лучших для посадки на индивидуальных участках.

2 симпатии

При том, что существует множество сортов огурцов, плодоносящих всё лето, на практике у меня получается собрать только первую волну урожая. Вместе с огурчиками на растениях сразу появляются болячки :unamused: Не могу смотреть, как за пару недель стебель просто засыхает. У кого получается успешно с этим бороться, желательно с минимальным использованием химикатов, поделитесь пожалуйста.
Кстати, такая же ситуация с дынями и арбузами

2 симпатии

Сейчас появилось много сортов гибридных огурцов, а выращивая их, можно собрать до 30 кг огурцов с куста за сезон.

Как вырастить такой урожай:

  1. Приобретайте семена огурцов с пучковым расположением завязей: F1 Гейзер, F1 Теща, F1 Зятек, F1 Пикколо, F1 Семь гномов, F1 Лавина и др.

  2. За месяц до посадки подготовьте теплую грядку с использованием ЭМ-препаратов :“Сияние”, “Байкал ЭМ1”.

  3. Формируйте растение своевременно и правильно.

  4. Держите грядку под слоем мульчи, добавляя ее каждую неделю. Причем непосредственно возле растения 1 раз в семь дней укладывайте мульчу из измельченной крапивы.

  5. Поливайте теплую грядку настоем или экстрактом из трав, приготовленных по ЭМ технологиям.

  6. Опрыскивайте растения ЭМ препаратами 1 раз в неделю.

  7. 1 раз в 3-4 недели для повышения иммунитета опрыскивайте растения коктейлем (20 гранул «Здоровый сад», 20 гранул «Экоберин» 1 столовая ложка «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» на 10л воды)

Во время выращивания таких огурцов обращайте внимание на внешний вид растений:

  1. Если нижние листья начинают желтеть, плети медленно расти, а огурчики имеют клиновидную форму, то растению не хватает азота.

  2. Если листья мелкие темно зеленого цвета засыхают и опадают, а плети плохо растут, то ощущается недостаток фосфора.

  3. Листья, имеющие светлую кайму по краю и увядающие в жару, говорят о недостатке калия.

  4. Куполообразная форма листьев среднего яруса говорит о недостатке кальция.

  5. Если на листьях среднего и верхнего яруса появляются белые пятна(хлороз) , то не хватает микроэлементов и железа. Это может быть результатом кислой или наоборот слишком щелочной реакции почвы.

Для сохранения сил растения необходимо проводить формировку так же, как и для обычных самоопыляемых сортов огурцов. Кроме этого, не менее важно вовремя собирать огурцы. Чем мельче и моложе собираемые огурчики, тем большее количество таких же плодов вы соберете с этого растения


5 симпатий

Ну насчёт тёплой грядки - я как всегда не успела :stuck_out_tongue_winking_eye: но есть много полезной информации.Спасибо,Надя.

Также их нужно брызгать сывороткой с водой ,на 10 литров воды 3 литра сыворотки + 1 столовая ложка йода .4-5 обработок за сезон.

2 симпатии

Спасибо, Катя.Воспользуюсь вашим советом.

А мы и помидоры обрызгиваем сывороткой, только чистой, не разводим. А огурцы садим 2 раза за сезон, с трехнедельным перерывом.

1 симпатия

Огурцы сажала в тепло, но потом еще похолодало, думала, что ничего не взойдет. И, о чудо, проклюнулись. Было у меня 4 грядки огурцов в разных местах и с разными растениями. Лучше всего росли на грядке, которая была вокруг обсажена кукурузой, и грядка огурцов с горошком. Горох питает огурцы азотом. На открытой грядке плодили хуже. Перед посадкой в лунки сыпала пару горошин селитры, так как не было навоза. В этом году огурцы уродили на славу, Благо, муж купил хороший насос, качает воду прямо из реки.
Не слышала, что огурцы надо сывороткой брызгать, помидоры - да.

4 симпатии