EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Хорошие соседи. Кому огурчик будет рад


(Надежда) #1

КАКИХ СОСЕДЕЙ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОГУРЦОВ

Многие дачники слышали, что существуют совместные посадки овощей, при которых одни культуры положительно влияют на другие.

Для огурцов такие схемы тоже существуют. Их несколько и все они хороши. Обязательно попробуйте их на своем участке!

ОГУРЦЫ НА КУКУРУЗЕ
При таком соседстве урожайность огурцов увеличивается в 5-6 раз, и они плодоносят до самых заморозков. Кукуруза, кстати, тоже заметно прибавляет в урожае.

Грядку для такого тандема делают трехрядную. В средний высевают проращенные зерна кукурузы, чтобы они успели обогнать в росте огурцы. Два крайних ряда делают на расстоянии 30 см от центрального, а между огурцами в ряду выдерживают расстояние 50-60 см.

По мере роста плети огурцов направляют на стебли соседа-злака. При таком способе зеленцы не лежат на земле, а висят на кукурузе, как яблоки. И как следствие и не гниют. Двусторонняя посадка огурцов не дает упасть кукурузе под тяжестью плетей на одну сторону.

Кстати, этим же способом можно выращивать патиссоны и дыни. А вместо кукурузы вполне годится подсолнечник.

ОГУРЦЫ С БОБАМИ
Сразу двух зайцев вы сможете убить, если между рядами огурцов посеете черные бобы. Бобы обогащают почву ценным азотом, в котором очень нуждаются зеленцы, а кроме того они защитят огурцы от палящего солнца. В результате урожай салатного овоща увеличивается в несколько раз.

Для увеличения урожая огурчиков можно посадить рядом с ними календулу. Цветы привлекают насекомых, которые заодно опыляют и огурцы. К тому же, календула очень полезная, поэтому она точно будет нелишней.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ ДЛЯ ОГУРЦОВ
Сочетание огурцов и томатов на одной грядке крайне неблагоприятно скажется на урожае обеих культур. Особенно это станет заметно в теплице.

Дело в том, что у данных овощных культур разный температурный и влажностный режим. Также удобрения для растений очень отличаются.
В открытом грунте огурцы не высаживаются с картофелем. Причины такого неблагоприятного соседства уже описаны выше.
Имейте в виду, что при правильном планировании посадочных работ можно достичь отличных результатов.


(Елена) #2

Надо развивать я в последнее время постоянно гуглю к кому чего подсаживать. Уже надо планировать грядки. )


(Юлия) #3

Я,кстати, этим же эту неделю и занимаюсь, потом поделюсь своими мыслишками, если вы меня не опередите :wink:


(Елена) #4

Вычитала

МОРКОВЬ
хороший сосед
Фасоль;
Редис;
Шалфей;
Горох;
Помидоры;
Салат;
Чеснок.

плохой сосед
Анис;
Свекла;
Хрен;
Петрушка;
Ароматная зелень.
Раннюю посадила вместе с укропом сижу и ржу с себя, не могу. :blush:


(Елена) #5

Пять видов овощей — картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат — стимулируют друг друга.
Свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, клубникой, корневым сельдерем.
Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия.
Овощи этого семейства не выносят корневых выделений друг друга и поэтому их нельзя сажать рядом.
Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка её к некоторым культурам, в частности, к моркови, может оказывать на них оздоравливающе действие.
Но, при этом, не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.


(Надежда) #6

БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей “душистостью” он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая “едой” и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ - защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК - вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН - сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.


(Юлия) #7

А ещё, говорят, валериану нужно добавлять в ЭМ настой, он не будет вонять и будет более прозрачным.


(Yuliya Lazareva) #8

Что пробовала из совместных посадок, и что понравилось и хорошо уродило
Огурцы по кукурузе
Морковь с чесноком
Горох с картофелем
Тыква по междурядьям картошки

А вот подсолнух очень сильно истощает почву, в радиусе метр ничего толком не родит

Сейчас раздумываю про кукурузу с кормовым буряком - может кто-то садил уже так? Или не стоит?


(Инна) #9

У нас бабушка в Нежине всегда садила тыкву по картошке. А между картошкой кормовая свекла - два ряда картошки - ряд свеклы. Но это для ручной уборки подходит. Хотя, может и под трактор можно приспособиться. Потом картошку убираем и для свеклы - свобода, за пару месяцев вырастала до размеров ведра.


(Yuliya Lazareva) #10

Спасибо
Возьму на заметку
Так руками садим и руками убираем
БОльшая часть огорода под сено
А оставшуюся часть хочется с наибольшим эффектом использовать)))
Это ж кормовую свеклу можно и по картохе и по кукурузе кинуть :upside_down_face: