Одуванчиковое варенье

Одуванчиковое варенье. Мне больше импонирует другое название этого блюда одуванчиковый мед, потому что более жидкое чем джем и не содержит кусочков фруктов как варенье. Это моя первая проба пера в одуванчиковом искусстве)) Если честно, то получилось вкусно, но не идеально((( Делала по рецепту, который сейчас напишу, но в следующий раз буду добавлять меньше воды, потому что жидковатое получилось и немного меньше лимона, так как немного погасил вкус одуванчиков.
Собираем 600 цветочков одуванчика, хорошо моем.

Отделяем лепесточки от цветоложа. Время от сбора до начала кипячения максимум час-полтора, потому что цветочки закрываться начинают, но чистить достаточно легко, если есть не на корню обрезанные ногти)))

А вот так, собственно выглядят “попки” цветочка, то что выбрасывается. Почему так точно выкладываю, потому что лично мне было немного не понятно что именно отрывать когда рецепты вычитывала. Как начала отрывать, тогда все понятно стало, на самом деле очень легко.

В 6 стаканов воды всыпаем полтора кг сахара и постоянно размешивая доводим до кипения. В получившийся сироп забрасываем все лепесточки. Варим 15 мин. Добавляем порезанный лимон 1 шт. и варим еще 5 мин.

Оставляем на сутки наш полуфабрикат настояться. Отжимаем через марлю лепестки и лимон и ставим вареньку вариться еще на 20 мин.

Разливаем по стерилизованным баночкам и ждем зиму что бы насладиться теплом и вкусом лета)))

3 симпатии

Юль, а что в нем полезного пишут?

Вот несколько статей об одуванчиках. Понятно, что при длительной термической обработке витамины гибнут, но микро и макроэлементы остаются, что зимой очень не помешает))

Уникальные полезные свойства одуванчика
автор: Марина Курочкина
дата: 25.06.2012

Одуванчик, пожалуй, самый распространенный из полевых цветов, встречающийся повсеместно. Кто из девчонок не плел в детстве веночки из одуванчиков? А сдувать белую пушистую «шапочку» из семян любят не только дети, но и взрослые. Однако мало кто знает, что за скромным внешним видом, скрываются ценные полезные свойства одуванчика, которые по своей мощности превосходят многие лекарственные средства. Мощная польза одуванчика сокрыта в богатстве его витаминно-минерального состава.
Состав одуванчика

Одуванчик содержит большое количество полезных веществ: холин, витамины группы B, каротин, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Листья одуванчика предотвращают и излечивают цингу, нормализируют работу пищеварительной и мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря. Листья и корни растения издавна применяют при плохом аппетите, катарах желудка, в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Одуванчик это эффективное средство для избавления от камней в мочевом пузыре, почках, печени и желчном пузыре. Растение рекомендуют употреблять при отравлениях и интоксикации, циррозе печени и холецистите, отеках различной локализации, гастритах с пониженной кислотностью, при воспалительных процессах в суставах и атеросклерозе.

Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость и предохраняющих организм от онкозаболеваний.

Сок одуванчика – это очень ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сок растения нормализирует щелочной баланс организма. Благодаря высокому содержанию калия, его используют для укрепления костей, восстановления крепости зубов (профилактика кариеса и пародонтоза).
Лечение одуванчиком

Растение рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого баланса и для скорейшего восстановления после инсультов. Одуванчик обладает уникальным свойством – он одновременно является источником калия и эффективным природным диуретиком (обычно, искусственные диуретики вместе с жидкостью выводят из организма запасы калия).

Одуванчик является рекордсменом по содержанию магния и железа. Магний нужен организму для укрепления костной системы. Особенно необходим это минерал беременным женщинам (для того чтобы у ребенка сформировался крепкий скелет, а у мамы не разрушились зубы). Магний вместе с серой, железом и кальцием оказывают влияние на кровообразование. Магний используется в качестве строительного материала легочной ткани и клеток нервной системы. Органический магний (он наиболее полно усваивается организмом) содержится только в свежих растениях, в процессе термической обработки, а также после консервации, он разрушается.

Молодая зелень одуванчика помогает восполнить дефицит веществ при авитаминозах, восстанавливает обмен веществ и возвращает фигуре утраченную стройность. Благодаря богатому витаминному составу, листья растения успешно конкурируют с аптечными поливитаминными препаратами. Листья одуванчика необходимо использовать в пищу кормящим мамам, содержащиеся в них активные вещества и химические элементы усиливают лактацию и восполняют потери макро- и микроэлементов в организме.

Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей, а также при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты (гастритах и язвенных болезнях). Чрезмерное употребление растения может спровоцировать рвоту и диарею.

[Одуванчик – состав, лечебные свойства и вред]

Одуванчик
Одуванчик часто называют «солнечной аптекой». На кухне ему тоже находят применение – из одуванчиков получаются очень вкусные салаты

Описание

 Одуванчик - название растений из семейства Астровых. Одуванчик как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.

В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.

Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые - как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, - отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.

Кроме кулинарии, одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.

Состав

В 100 г свежих листьев одуванчика содержится:
Вода – 84.6 г
Белки – 2.7 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 6.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Зола – 1.8 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 5.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.26 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.81 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.44 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 778.4 мкг
Холин (витамин В4) – 35.3 мг

Макроэлементы:
Калий – 397 мг
Кальций - 187 мг
Магний - 36 мг
Натрий - 76 мг
Фосфор - 66 мг

Микроэлементы:
Железо – 3.1 мг
Марганец – 342 мкг
Медь – 171 мкг
Селен - 0.5 мкг
Цинк – 0.41 мг

Калорийность

В 100 г одуванчика в среднем содержится около 45 ккал.

2 симпатии

Во время варки все витамины разрушаются, не могу сказать про микроэлементы

Ну так я в начале предыдущего поста это и написала))))