Вот несколько статей об одуванчиках. Понятно, что при длительной термической обработке витамины гибнут, но микро и макроэлементы остаются, что зимой очень не помешает))
Уникальные полезные свойства одуванчика
автор: Марина Курочкина
дата: 25.06.2012
Одуванчик, пожалуй, самый распространенный из полевых цветов, встречающийся повсеместно. Кто из девчонок не плел в детстве веночки из одуванчиков? А сдувать белую пушистую «шапочку» из семян любят не только дети, но и взрослые. Однако мало кто знает, что за скромным внешним видом, скрываются ценные полезные свойства одуванчика, которые по своей мощности превосходят многие лекарственные средства. Мощная польза одуванчика сокрыта в богатстве его витаминно-минерального состава.
Состав одуванчика
Одуванчик содержит большое количество полезных веществ: холин, витамины группы B, каротин, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Листья одуванчика предотвращают и излечивают цингу, нормализируют работу пищеварительной и мочевыводящей системы, печени, желчного пузыря. Листья и корни растения издавна применяют при плохом аппетите, катарах желудка, в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
Одуванчик это эффективное средство для избавления от камней в мочевом пузыре, почках, печени и желчном пузыре. Растение рекомендуют употреблять при отравлениях и интоксикации, циррозе печени и холецистите, отеках различной локализации, гастритах с пониженной кислотностью, при воспалительных процессах в суставах и атеросклерозе.
Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость и предохраняющих организм от онкозаболеваний.
Сок одуванчика – это очень ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сок растения нормализирует щелочной баланс организма. Благодаря высокому содержанию калия, его используют для укрепления костей, восстановления крепости зубов (профилактика кариеса и пародонтоза).
Лечение одуванчиком
Растение рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого баланса и для скорейшего восстановления после инсультов. Одуванчик обладает уникальным свойством – он одновременно является источником калия и эффективным природным диуретиком (обычно, искусственные диуретики вместе с жидкостью выводят из организма запасы калия).
Одуванчик является рекордсменом по содержанию магния и железа. Магний нужен организму для укрепления костной системы. Особенно необходим это минерал беременным женщинам (для того чтобы у ребенка сформировался крепкий скелет, а у мамы не разрушились зубы). Магний вместе с серой, железом и кальцием оказывают влияние на кровообразование. Магний используется в качестве строительного материала легочной ткани и клеток нервной системы. Органический магний (он наиболее полно усваивается организмом) содержится только в свежих растениях, в процессе термической обработки, а также после консервации, он разрушается.
Молодая зелень одуванчика помогает восполнить дефицит веществ при авитаминозах, восстанавливает обмен веществ и возвращает фигуре утраченную стройность. Благодаря богатому витаминному составу, листья растения успешно конкурируют с аптечными поливитаминными препаратами. Листья одуванчика необходимо использовать в пищу кормящим мамам, содержащиеся в них активные вещества и химические элементы усиливают лактацию и восполняют потери макро- и микроэлементов в организме.
Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей, а также при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты (гастритах и язвенных болезнях). Чрезмерное употребление растения может спровоцировать рвоту и диарею.
[Одуванчик – состав, лечебные свойства и вред]
Одуванчик
Одуванчик часто называют «солнечной аптекой». На кухне ему тоже находят применение – из одуванчиков получаются очень вкусные салаты
Описание
Одуванчик - название растений из семейства Астровых. Одуванчик как лекарственное растение использовали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу, а первыми кто оценил его пищевые качества были древние китайцы. В средние века одуванчик стали употреблять в пищу во многих Европейских странах. В настоящее время в ряде стран одуванчик культивируют как огородное растение, а в диком виде он распространен повсеместно, за исключением высокогорных и самых северных районов нашей планеты.
В кулинарии используются молодые листочки, бутоны и корни одуванчиков. Его молодые листья часто добавляют в различные салаты, супы и борщи, поджаренные корни используют в качестве заменителя кофе, из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают ароматный мед.
Одуванчик популярен в европейской кухне: самые нежные листья используют для приготовления салатов и сэндвичей, а более грубые - как основу для гарниров, кроме этого их варят, тушат, жарят, квасят, маринуют и добавляют в овощные пюре и рагу. Описываемое Реем Брэдбери вино из одуванчиков, - отнюдь не выдумка знаменитого фантаста, а очень популярный в Великобритании напиток.
Кроме кулинарии, одуванчик широко применяют в косметических и медицинских целях, а также в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов.
Состав
В 100 г свежих листьев одуванчика содержится:
Вода – 84.6 г
Белки – 2.7 г
Жиры – 0.7 г
Углеводы – 6.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г
Зола – 1.8 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 5.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.19 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.26 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.81 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.44 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 778.4 мкг
Холин (витамин В4) – 35.3 мг
Макроэлементы:
Калий – 397 мг
Кальций - 187 мг
Магний - 36 мг
Натрий - 76 мг
Фосфор - 66 мг
Микроэлементы:
Железо – 3.1 мг
Марганец – 342 мкг
Медь – 171 мкг
Селен - 0.5 мкг
Цинк – 0.41 мг
Калорийность
В 100 г одуванчика в среднем содержится около 45 ккал.