Я не спец, но соя как белковый корм должна балансироваться кукурузой, чтобы в желудочках нормально шел атомный синтез. У меня кукуруза и пшеница на пай, то есть много, поэтому сою я делю хозяйским глазом, чтобы и людям, и зверям. Людям понятно как - много труда надо вложить, чтобы вкусненький хрустящий кусочек тофу в тарелке выкупать в соусе и в рот отправить. А вот животинкам размачиваю в холодной воде до полного набухания и сначала трескают прямо так, подсербывая водичку, а потом довожу до прорастания все в том же ведре. Ну может по стаканчику им достается на раз, и далеко не каждый день. Летом мимо соевого поля ходили, так они до него так бежали, что машины обгоняли.
Я - козочайник, и конечно, стараюсь читать матчасть, но я из тех, кто начнет печь пирог по рецепту, а закончит все равно по- своему. Может, это и не правильно, но я уже и пшеницу сухую не даю, а только мягкую, и кукуруза на испытании. Я еще на таком этапе, что и объяснить это толком не смогу, но наблюдать меня научила коза, а сейчас коза в декрете, и она мне говорит, как ей лучше. Кому смешно, то мне не обидно, но у меня стойкая иллюзия, что все животные со мной разговаривают.
Соя - гуд, садили, понравилось.
Теперь нут. Земля сейчас сухая, предположительно влаголюбивые культуры в следующем сезоне будут нуждаться в доп. поливе. Корень нута опускается на глубину 150-180 см, хотя основная зона развития - до 30 см. То есть засухоустойчивая культура. Растение опушенное, ворсинки выделяют щавелевую кислоту, что прекрасно защищает от вредителей. При выращивании нельзя применять гербициды, только культивация. Зачем заморачиваться? Да, при небольших объемах мороки больше, чем хотелось бы. Лучше бы садить и убирать техникой. Кто садит пшеницу, обратите внимание, нут хорош в севообороте с пшеницей, и пшеница после нута получит легкодоступный азот из почвы.
Сортовая гамма очень широкая, но культура в Украине только начинает завоевывать популярность. Отсюда проблемы с посадочным материалом. То есть он есть, но кто ж тебе продаст 10 кило, а мешок покупать дороговато.
4 лайка