Бывают же перфекционисты, такие, как я , которым хочется, чтобы их тексты были идеальными во всех планах?
Для тех, кому хочется, чтобы его письмо было максимально правильным, в этой теме будем собирать самые частые ошибки и проблемы форматирования текстов. Кто захочет коротко и быстро поправить и улучшить свои навыки — самое оно!
Но если вам это неинтересно — смело и не стесняясь проходите мимо. Это совсем не обязательные правила!
В современных изданиях очень часто в абзацах более не делается никаких красных строк (отступов первой строки). Вместо этого, абзацы разделяются пустыми строками.
Вот, к примеру, коротенький второй абзац!
Пробелы
Они нужны после знаков препинания, и они НЕ нужны перед знаками препинания.
Тире
Маленькая черточка, которую мы привыкли ставить, вот эта -, на самом деле не является знаком тире. Для тире есть более длинная черточка - вот эта: —.
Кавычки
В русском языке используются угловые (французские) кавычки, например, «слово».
Тема цікава, і завжди потрібна!
Вік живи, вік учись, і (нажаль) дурнем помреш! (народна мудрість)
Мене ще цікавить питанна, як на форумі можна поправити текст, який пішов в ефір. Не завжди бачу помилку під час перечитування, ще й планшет допомагає, думає, за краще за мене знає, що я хочу сказати
И кстати, у них есть программа, которая преобразовывает тексты, например, заменяет короткие дефисы на длинные, правильные, тире, и также заменяет кавычки обычные на французские угловые, может кому пригодится:
Иногда ночью зайдеш и так хочется чего хорошего написать, а глзки то слипаются … такое напишешь:-) вот если б програмка такая была - пишеш слово а там буква затерлась не та и тебе сразу КРАСНЫМ ПОДЧЕРКИВАЕТ!! Вот и сразу видно чего накосячил…и исправляешь!
В браузерах должна быть встроенная проверка грамматики. У меня подчеркивает красным, как вы и сказали, если слово неправильно написано. У меня Google Chrome.