Мрут козы - от чего не знаю; слабость, истощение, может быть отравление или вирус

Очень нужно определить, от чего мрут мои козочки.
Местные ветеринары ставят отравление не понятно чем, при том, что на вскрытии все органы чистые, паразитов не обнаружено, есть истощение сердца (на нем почти отсутствует жир). У одной многовато жидкости в рубце, у одной - в брюшной полости.

Картина следующая. Животное слабеет, ставит ножки все 4 близко друг к другу (как бы в одну точку), выгибает спину и стоит дрожит. Потом слабеет, ложится и потихоньку “замерзает”, запрокидывая голову назад. Изо рта смрадно воняет, бывает пена (не у всех). У одной козы был выпученный взгляд и сильная заторможенность. Температура пониженная, ножки холодные, не пьет, не ест.

Болезнь протекает у кого 2 дня, у кого 2 часа. Болеют когда трое друг за другом, а когда по-одному. Всё это тянется с сентября и по сей день . Из 12 коз осталось 4. Это не считая, что весь родившийся за это время молодняк постепенно подох. Молодняк в большинстве своем дох бессимптомно (два часа назад бегала месячная козочка жива и весела - через два часа - труп).

Как кого лечили

Комплекс от отравления - (аскорбинка, витамины гр В , глюкоза) - вн. венно, левомизол вн.мыш. - животные вставали на ноги через час после капельницы, начинали ходить, есть. Но умирали после повторного заболевания, кто через неделю, кто через месяц (при этом относительная вялость сохранялась).

Одну козу колола нитоксом - жива и до сих пор, здравствует, одна сдохла не смотря на нитокс. С козами сидела 5 месячная вьетнамская свинка - также болела с ознобом и сдохла.

Я думаю, что это что-то вирусное, только не знаю, что. Подскажите, пожалуйста.

2 симпатии

Я не вет болезни не знаю,но в таком случае точно надо убирать все поголовье если даже свинка сдохла.

Непростой случай? Кто что думает?

1 симпатия

Говорят если пена изо рта, то похоже на бешенство, а вообще может кто из “доброжелателей” что козам подсовывает? Ждем что скажет Катя

1 симпатия

Пена изо рта не только при бешенстве бывает, тут видимо правда что-то очень серьёзное. Очень жалко козочек. Катя @Veterin , что ж это за бяка такая страшная?

Может местного вета Вам позвать,если бешенство, это и для людей опасно

Там выше сказано что местные веты ставят отравление неизвестно чем.

Значит пятимесячная свинья ела тоже что и козы?

От отравления умерли бы все вместе, а тут разное время

к вопросу о бешенстве - от него вроде не выздоравливают, а на фоне антибиотиков у всех разное, но выздоровление было - у кого до повторного заболевания, у кого пока тьфу. тьфу.тьфу… хотя по описанию может быть похоже на , тихую форму, бешенства. тогда вопрос - должен же был хоть кто- нибудь показать , нормальную форму, бешенства ( из 14 случаев ) ?!

с кормами - сено с разных полей .давали партиями- с одного поля, потом с другого. овсяная солома - всё по очереди . и на 1м, и на 2м и на 3м сене были одинаковые ,отравления ,- если можно так назвать…сено не прелое. большой минус - общие бадейки для питья .

а пена изо рта вроде при тимпании бывает

Добрый день.
Пожалуйста подробно рацион всех.
Клещи ваших коз кусают?
Может быть и поражение грибком сена или зерна. Что едят из витаминов?
Вообще картина странная, если отравление, то должно быть общее что-то. Зерно где покупаете, сразу партия или понемногу но у одного поставщика?
В Харькове недавно полегло 2 тыс индюков - травленное зерно купили…
Вирус… странно, что свинка - у них есть общие, но картина не та.
Течение напоминает или клещевую инфекцию, или токсин грибковый.
При том внешне и сено и зерно будет нормальным.
Отравление кормами

1 симпатия

А нитокс кололи козам разаво, или несколько раз?

1 симпатия

нитокс -разово или 2р через день - кому как.
если отравление - тогда почему нитокс эффективен .? и почему козлята дохли внезапно и некоторые бессимптомно? очень всё напоминает собачий интерит ,единственное ,что на вскрытии не видно воспаления жкт… да ,кстати понос у коз был - не жидкий , но мягкой колбаской.

зерно - партия , но его перестали давать когда начались ,отравления,- ничего не изменилось.
сено у того же товарища покупало полдеревни - и никто не жалуется.

из витаминов -даем лизунец с минералами , колю седемин 1р в 3 мес. элеовит- тоже колю осенью и весной… сено - луговое тонкое 1й покос, сено-люцерка с травой 2й покос грубое. солома овсяная.сухари хлебные - как лакомство. ячмень дробленый запариваю и даю по горсточке. горох дробленый запареный тоже иногда по горсточке ( не часто). была морковка, картошка - не зеленая сырая.

Клещей летом было много . с коз снимала .

У нас были проблемы с соседями в августе и нам пришлось прекратить выпас . козы какое-то время привиредничали и у меня такое подозрение, что они не набрали под зиму достаточно жира.дальше логика такая - вымерли сначала дойные и родившиеся от них козлята - но не парами(мама-ребенок) а кто-когда без закономерности.остались первокотки покрытые -им ничего,а вот козленок от первокотки подох.

Есть ли связь жирового обмена с действием токсинов?

Если это клещевая инфекция- то что может быть? блохи у них попадаются не смотря на то,что мы их травим.

Из-за недостатка чего в организме может быть такая картина?

А из вирусных на что-нибудь похоже?

Это могут быть какие-нибудь паразиты в крови , которые передаются блохами?
Я правильно понимаю, что гибель- это следствие поражения нервных центров , а вот из-за чего оно возникло-не очень понятно…?

Из болезни от клещей - анаплазма и эрлихия, борелия. Тогда в первом случае окитетрациклин не поможет. А во втором 1-2 укола - не лечение, а так, прибили но потом опять. Нужен Пиростоп, производные беренила малоэфективны и токсичны. Нитокс колоть курсами с перерывом в неделю, всего должно быть 21 день работы антибиотика. Потом курс доксициклина - неделю давать, неделю перерыв и бактерии обязательно в перерыв, чтоб микрофлору поддерживать.
Рацион слабый по зерну, нужен белок. А это макуха, она должна составлять 10-15% суточного рациона. У вас может быть банальный токсикоз беременных, он может проявляться от 3-х месяцев беременности до первых месяцев лактации, особенно если козы высокоудойные. Должно быть зерновой группы не меньше 3 кг на козу в сутки (ячмень, овес, кукуруза, макуха). В соотношениях соответствующих периоду продуктивности козы. Обязательно премикс или комплекс витаминов-минералов (только не просто трикальцийфосфат - это почти монодобавка, малоэффективна при проблемах). Добавка йода обязательна.

5 симпатий

Екатерина,добрый вечер! Поделитесь,пожалуйста , чем вы кормите своих коз, что и в каком количестве даете и какие витамины используете, аминокислотные комплексы колете? очень хочется от вас ,как от ветеринара , услышать что и сколько… а то советов и мнений в интернете много разных и уже каша в голове… спасибо!!!

1 симпатия

еще наши веты от глистов всем дают альбендазол, а на форумах читаю,что им только насморк глистам лечить… что бы вы про глистогонные посоветовали?

2 симпатии