Марина, подскажи, пожалуйста, нужно ли укрывать на зиму ежевику (и если да, то каким образом?) Я посадила в прошлом году одно растение безшипной ежевики и не укрыла ее. Этим летом на ней было аж две ягодки. Вот я теперь и засомневалась, может она подмерзла и ее нужно было бы укрыть?
Помидорки очень красивые!! Я тоже лет 5 назад садила всевозможные сорта, даже варенья из зеленых варила. Вам для полной коллекции только черного принца не хватает.
Насколько я поняла, почти все современные сорта нужно укрывать на зиму, кроме ремонтантов, которые обрезают до земли. При - 7 уже могут подмерзать плодовые почки. Также могут подмерзать и весной, во время возвратных заморозков, у меня так этой весной было.
Всю свою ежевику в ноябре пригибаю к земле и укрываю белым агроволокном 50 -кой или 60-кой. В сильный мороз для подстраховки ложу сверху шифер. Но то так, чтоб мне спокойнее спалось:slight_smile:, агроволокна вполне достаточно. Перед укрыванием рекомендуется обработать фунгицидом от грибков.
Спасибо, Инна)) Варенье я пока не пробовала, не представляю себе этот вкус) А Чёрного принца у меня тоже нет, только Чёрный оксхард. Ещё хочу на весну фиолетовых прикупить)) И может чем интересным девочки на других форумах поделятся.
Мариночка как хорошо что ты есть! Я такой заряд позитива получила попав на твою страничку!
А ты бычка еще держишь?
Мы свою уже давно того…половину уже съели ))))
Юля, очень рада видеть тебя в гостях! Заходи почаще))) С удовольствием порадую тебя ещё))) Благодаря тебе я попала на этот форум:wink:
А Жорку пока кормим, в основном муж, я бычка ещё с малэчку боюсь)) Муж мечтает до весны додержать, если хватит терпения.
Бэху немножко жалко…) Красивая была)
Красивая…и вкусная )))
Мы решили до весны не держать, так как зимой они плохо вес набирают.
Ну главное что вкусная))) А мы к своему так привыкли, жалко потом будет сдавать. В прошлом году свинок держали 10 штук, когда сдали - в сарае так тихо стало, непривычно))) Можно сказать что скучали потом за ними:slight_smile:
Мариночка, какая ты красавица и хозяйство прелесть! Бооольшие молодцы.
И сразу вопрос : выращивала ли когда-либо юаклажаны розовый фламинго? Я еще в городе как жили два сезона садила (покупала рассаду), а потом этих людей на рынке не стало, а про такой сорт именно баклажан никто не знает (((
Оля, спасибки:blush: Мы стараемся))
А вот с баклажанами я не дружу… У нас их никто не ест, ни в каком виде. Я года два садила так, шоб було, а потом вообще перестала.
Понятно, как говорил Никулин - будем искать))))
Марина, какая у Вас красота - прям срочно весну захотелось и вперед, в бой, на грядки :)))) Хотя я совсем не садовод-огородник, но от такой красоты вдохновилась
Ира, спасибо большое! Так сколько той зимы, в феврале уже у всех подоконники зазеленеют)))
нееее - бью себя по рукам загореться то я могу быстро - а что потом со всем этим добром делать когда меня попустит? А попустит наверняка, говорю же - не огородник я совсем :))) потом буду ходить возле растюшек, ругать себя всякими плохими словами, мучится угрызениями совести
Марин, но если что, я к тебе за советом. Можно?
Привет, всем! И хорошего нам денька!
Ой, какая страничка интересная появилась! Красотень и вкуснотень!!! И хозяйка красавица, и детки!
“хозяйка небольшого кусочка земли, около 40 соток” - после этих слов и фото мне стало дико стыдно за свои 25 соток
Вика, спасибо, что зашла в гости!)) И за комплементы спасибо:blush: И почему стыдно-то?)) Я в квартире росла, и на бабушкиных 4-х сотках. А когда купили этот дом, бабушка не поверила, что у меня целых 40 соток двора будет) Это же ТАК много!! Прошло пару лет, и нам земли стало мало, мы ещё 25 соток за селом взяли, вот второй год на том участке с сорняками боремся, там лет 10 никто ничего не сеял. Так что в общей сложности соток 65. Но снова тесновато:wink: Мне бы гектар 5-7, я бы развернулась…
Если смогу помочь - то я всегда готова) Только я ещё сама учусь, всему и понемногу:slight_smile: В жизни ещё столько интересного)
Я тоже поначалу не огородник была, рассаду на окне квартиры растила, потом думала, куда пристроить, но руки чесались) Это ж так интересно наблюдать, как из малюсенького семечка появляется зелёный росточек, растёт и крепнет на глазах. Просто чудо какое-то!
вот до этого момента и мне интересно, а потом начинаются суровые будни :)))))
Ха! Я тоже в квартире росла, и тоже у бабушки было две по две сотки в черте города. Это были 90-е, кто помнит, тогда нарезали желающим по 2 сотки. Все мои одноклассники шли на выходных гулять, а мы с сестрой, бабушкой и ее вечно скрипящей кравчучкой - на огороды, с граблями и лопатами под мышкой. Ненавидела те сотки и ту работу. И еще у родителей “дача” за тридевять земель от города - лагерь труда и отдыха. Уставала так, что вечером не было сил поужинать.
Кто бы тогда подумал, что я когда-то буду мечтать о собственном саде))) Но мне до тебя, Марин, еще далеко))) У меня пока пырея больше, чем цветов.
Кстати, как ни странно, пырей очень даже легко выводится. Правда, потом не менее хорошо и разрастается снова) Как-то поливала кусок земли целинной чистополом, Никакой растительности через пару недель. Раскопала, удобрила, на следующий год садила клубнику вьющуюся. Правда, надо было участок огородить в земле чем-то, потому что через год опять все заросло. А клубника не принялась, сидела-сидела и усохла.