Моя первая стрижка в Австралии за $60, или директор из Лондона

Чего мне очень не хотелось, так это отдать более полсотни баксов за стрижку (!!) в неизвестной мне парикмахерской, с названием Off London (вы когда-нибудь видели, что нынче в моде на голове в Лондоне?), в городе, где я живу чуть менее трех месяцев, да еще и парикмахеру в татуировках с ног до головы и в джинсовке:

… ах да, забыл сказать: на главной странице сайта парикмахерской пестрит вот такой пример стрижки:

Правда, мне бы пошло?

В общем, через почти 3 месяца пребывания в Канберре, когда практически все срочные вопросы по обживанию на новом месте решены, пора бы найти себе парикмахера. Не буду врать, $60 отдать жаба давит, особенно когда в первый раз. И вот вам моя история…

Через 2 часа интенсивного поиска в интернете, до меня дошла истина №1 - все приличные салоны стоят от $50 и выше за одну мужскую стрижку. Решил взять паузу и поспрашивать у людей, с которыми сталкиваюсь по различным делам. Мне посоветовали сходить туда, сходить сюда, но самое минимальное, что я нашел - это $30. Походили с женой, понаблюдали, как кого стригут, какие лесенки/лысины/торчалки/кривые линии выходят из каких салонов и мини-парикмахерских размером с две кабины туалета, и тогда до меня дошла истина №2 - стричься за $30 - это для приезжих и студентов. Тогда я решил взять еще одну паузу, чтобы смириться с ценой в полсотни и заодно не спеша изучить салоны.

Открытие первое. В одном и том же салоне цена чаще всего зависит от того, насколько опытен специалист. На всех сайтах прям так и расписывают. Вот пример:

Самое младшее звено - стилист, в данном случае $55. Самое старшое - директор, тут все $75. Чаще всего на сайте можно найти документик, детально описывающий, какое звено что обозначает. Вот пример с того же сайта:

Не буду переводить дословно, но скажу, что директор имеет профильное высшее образование и 15 лет опыта! Это вам не хухры-мухры! Для самого младшего специалиста, очевидно, опыт не указан. По-видимому, его там может и не быть. Но все же написано, что прошел тщательную проверку директора :point_up:

Открытие второе. Большинство мастеров, окромя самых младших, забиты на неделю-две вперед. Это утвердило меня в мысли, что все, что дешевле полтинника - это для приезжих. Что ж, придется подождать. Наперед скажу, что можно записаться в очередь ожидания свободного места, если кто-то отменит визит. Такое обычно случается раз-два в неделю. Потому я записался к одному мастеру, а к другому стал на ожидание.

Открытие третье. $60 - не на ветер выброшенные деньги, оно того стоит. Почему?

Вначале я читал свежий выпуск Men’s Health (популярный международный журнал), попивая большую чашку горячего вкусного черного чая. В салоне меня вежливо поприветствовали, раздели, усадили на комфортный диван, предложили напиток на выбор и стакан вкуснейшей родниковой воды. Чистота, опрятность, релакс, приятный шум ножниц и фенов, огромные зеркала. Конечно, это все мелочи, и счастья не делают. Но, уже на этом этапе я вижу, за что я плачу. Далее, в диалоге мастер не спеша знакомится и узнает, какую бы стрижку мне хотелось. Расспрашивает все, что его интересует, дабы меня удовлетворить результатом работы с первого раза. Потом ассистент уводит на мытье головы.

Ох, уж это мытье - целая процедура. Огромное кресло начинает выпрямляться в полулежачее, включается массаж спины и попы, а тем временем мою голову тщательно буквально выдраивают шампунем, затем смывают и наносят какой-то гель и делают несколько минут массаж головы. Затем снова смывают и наносят какую-то мятную субстанцию, от которой моя голова начинает холодеть как в морозилке. Поначалу неожиданно-жутковато, но продолжающийся массаж головы смягчил ощущения.

– Что-то слишком холодно, так надо? - спрашиваю я.
– О, простите, эта мятная штучка активирует кровоток в вашем скальпе, что очень полезно для роста волос. Если вам неприятно, я могу смыть. Ну, зато что-то новенькое!
– Делайте, делайте!

(Кто-то из читателей наверняка подумал - ну ты и село, в Киеве в нормальных салонах давно так делают. Пусть делают, но в скольких я не был - такого не встречал.)

Ну а затем - пришел сам мастер. Все его 15 лет опыта я прочувствовал каждой волосинкой своей головы. Не знаю, как это описать, но иногда ты просто видишь и понимаешь, что работает мастер. К слову, в Киеве нашелся только один парикмахер, который мог обработать мои заросли на голове именно так, как мне того желалось (спасибо Анечка). И к слову, забегая вперед, я не ожидал, что останусь довольным своей первой стрижкой на континенте оззи.

Обязательно отмечу, что Украину теперь знают все. Мы нынче звезда мира :star2: Мастер то и дело расспрашивал с любопытством и говорил, как ему жаль, что люди не выносят уроков из прошлых войн. То, как австралийцы ценят чистоту, природу, мир, свободное время и легкость на душе, наверняка заслуживает целой отдельной статьи.

Следующим приятным сюрпризом стала отзывчивость (это у них тут в генах). Когда я рассказал о том, что жена в процессе поиска работы - любой, лишь бы с чего-то начать и с кем-то общаться - мастер сразу пообещал переговорить с менеджером и спросить о работе ассистентом на выходных или в вечернюю смену. Не ожидал - я его впервые вижу, и он не знает, приду ли я еще!

А у кассы - снова неожиданность - 50% скидка с лозунгом “Добро пожаловать в Австралию!”. А значит, эта стрижка мне обошлась в $30, яхуу!

Конечно, можно посмотреть на все это свысока и сказать - тю, впечатления, высосанные из пальца. Но жаль, что я не могу передать ту аккуратность, деликатность, вежливость, и атмосферу в целом, которую сегодня мне пришлось испытать. Поверьте, если бы у нас в Украине были такие парикмахерские, то вы бы стриглись в 2 раза чаще, а после них вдохновленно писали бы статьи на этом форуме, как делаю я прямо сейчас. Что еще, как не приветливость и улыбка в каждом пункте пребывания в течении дня сделает наш день лучше и позитивнее? Ну, а для нытиков подкину дегтя в бочку с медом - стоянка мне обошлась в $2, т.к. стрижка началась в 5, а платность стоянки закончилась в 5:30 - пришлось оплатить за час, куда деваться.

Головострижка сегодня - самая настоящая маленькая большая радость за день. Конечно, помимо большой сочной папайи, которую я съел на радостях опосля. Я очень доволен, и остаюсь верен простому правилу - не нужно думать, как меньше тратить; думать нужно, как больше заработать, а затем разумно потратить и получить за это максимум. Берегите кудри и хорошего дня!


Признание: я, конечно, не великий гуру в делах перукарских, потому если кто здесь специалист - оценивайте результат сами!


И загадка: так почему-же все таки салон называется Off London?

9 симпатий

Стрижка, на 100% крутая, а Лондон, может из-за стиля, у их одни из лучших школ в мире, мой стилист тоже там учился, думаю он бы заценил. А за статью, скажу проще твои статьи у тебя как мёд, читал бы и читал бы, хотя жена свидетель читать ненавижу, просто насилую себя, так что большой поклон, ждём продолжение…

2 симпатии

Спасибо, слова “как мед” - вдохновляют на следующие статьи. Если так хорошо читается, делитесь ссылкой с друзьями! Кнопка “Поделиться” прям внизу темы.

Про Лондон - хорошая версия, и я тоже так подумал, когда открыл их страницу. Но ответ в другом :wink:

Интересно в чём же ответ :smiley:

Антон, для лучшего понимания качества работы мастеров и важности этого события для тебя, тебе нужно было сбросить фото ДО и После, для драматичности :smile:

4 симпатии

А может, стоит сэкономить и купить машинку?
Это у меня наш менталитет срабатывает…особенно в такое трудное время…

1 симпатия

Если учесть то, как парикмахер ею орудовал, и то, что это была только часть инструментов в процессе стрижки, и то, что жена у меня совсем не парикмахер, то думаю, что результат будет совсем не тот.

У меня есть триммер, и я им все 3 месяца, пока не стригся, подравнивал себе бакенбарды и за ушами, т.ч. даже с длинными волосами смотрелось не так ужасно, как я ожидал.

Все же, минимальная зарплата по закону тут где-то приближается в $3000, потому, если брать пропорционально - то цены вполне адекватные.

Да, с такой зарплатой стрижку в салоне можно себе позволить. Мой муж, когда был в Португалии на заработках, не мог себе позволить стричься в парикмахерской, только в конце, когда уже 1000 евриков получал :blush:

Просто коло має назву London Circluit і коли ви прямуєте з північної частини міста до південної (або навпаки), щоб потрапити до цього салону, Вам просто треба з’їхати в бік, лондон офф. Це моя така думка, але в них дійсно гарні стилісти, завжди хотілося зайти

2 симпатии

@nata, все верно, вот загадка и отгадана!

Хорошая стрижка, но в Киеве на MYServise, можно сделать такую и дешевле, сам обращался к ним)