EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Молоко у.... гермафродитів


(Зоя) #1

Чомусь склалась така думка (це я про себе особисто). що гермофродит це від самого народження вибраковка, тобто - шашлик.
Ось недавно натрапила на інформацію про те що такі особи щей молоко дають… І молоко дуже смачне. Я була дуже здивована. Ось і перебралась із ФБ сюди щоб обговорити цю тему.
Можливо на форумі появиться Ольга @Lesnaya і приєднається до обговорення.


(Ольга) #2

Ну так якщо козли молоко дають - то чому ж гермафродитам його не давати? :slight_smile:


(Зоя) #3

Якось читала статтю в якій нормального козла (від якого мають потомство), через те що він доіться називають гермофродитом. Абсурд…


(Ольга) #4

Згодна, не правильне формулювання. Намовляють на козла ні за що :grin:


(Зоя) #5

точно… ну подоївся трішки … і все :grin:


(Olga) #6

Да, у нас сейчас два дойных гермафродита. Доятся уже 1.5 года. Зимой молоко сбавляют, с началом весны и выпасного сезона - прибавляют. Эту зиму тоже буду доить. Намеревалась всех в запуск отправить, но вкусовые прндпочтения по кофе с молоком победили:) - гермафродитов буду доить.

У нас в стаде много комолых особей. И козлы тоже комолые. Поэтому появление гермафродитов вполне закономерное явление.Но гермафродиты бывают разные. И, по опыту, не все дают молоко.

Вот ежели не лень будет, то сварю молодой сыр чисто из молока гермафродитов :slight_smile: Такрй себе эксклюзивчик:slight_smile:

Хочу сказать, что эти две особи имеют вид козы. При этом одна (или одно) в период до 4-5 месяцев была абсолютно коза. А дальше стала козлеть - чуть выросла борода и вид стал более козлиный. А на следующую весну отпустила вымя. Налила сильно одну долю и пришлось доить. Раздоили и доли выровнялись. А вот у другой (старшей) доли так и остались не ровные. Ибо мы все же надеялись, что она покроется. Явных признаков гермафродита в ней не было Просто не приходила в охоту, а интересовалась козам в охоте больше. Поэтому её доить стали позже.
Ну и на вторую весну обе молока добавили. По аналогии козы после второго окота:slight_smile:Юудем смотреть как дальше будет.

Меня они по всем параметрам устраивают:) Очень жаль, конечно, что козлят от них не получу. Но молоко дают вкусное, едят меньше дойных маток. Такие себе две ламанчи-лошадки. Они значительно крупнее.

И недавняя история. Приехали к нам козу покупать. Смотрят на всех, расспрашивают. Ну и о Лори спросили - а вот эта что да как? Лори- крупная и статная гермафродита:) Ну я и говорю, что это гермафродит и сейчас всего литр молока даёт, а летом два…У женины округляются глаза и она в ответ: - так у меня коза за первым окотом всего литр давала летом …
Вот такие у нас выгодные во всех отношениях гермафродиты :slight_smile:


(Зоя) #7

Оля, це точно ексклюзив. Такого сиру мабуть ще ніхто не варив :yum:


(Olga) #8

Я уже один эксклюзив варила в этом году - из девичьего молока:) Имею ввиду, что для меня эксклюзив. Раньше сугубо из девичьего не варила. Теперь вот еще и из молока гермафродитов хочу сварить.
Но это уже когда всех запущу и останутся только эти. Сейчас еще несколько коз как раз в процессе запуска.


(Марьяна) #9

А у меня мечта - сварить сыр с молозивного молока. Не знаю, что получится, но если все же получится, уверена - будет очень полезным шедевром.


(Людмила) #10

Марьяна, так вроде писали, что не получается из него сыр. Но я не специалист уж точно, где-то читала.


(Марьяна) #11

Люда, так говорю же: “Попробовать хочу!” Что я теряю? А собственный опыт никто не отменял. У козлят в сычуге ведь створаживается молоко!
Возможно нужно больше фермента класть. Попытаюсь сделать - поделюсь результатом. :slightly_smiling_face:


(Вера) #12

В мене є така коза,почала доїтися дівочим молоком,причому дуже добрим.За що і держу в надії,що щось із неї ще вийде.Зараз їй два роки,в сезон гульок кіз хочеться кинути сокирою в неї і не помилитись.Замучує кіз,козенят тих,що починають гуляти.Але і сама з козлом гуляє кожних 16-18 днів два дні максимум,потім козла лупить,що дурна.Зараз всіх тільки провіряє,нюхає під хвостом.Вона генетично безрога,то на шишках кісточки постійно відпадають/осколочки/ За осінь гуляла шість разів,зараз запустилась гарно,чомусь лащитись почала,часом ніби хоче поборотися.Але я вже ні на що не надіюсь.Думаю на весну роздоїться,дуже мягесенька,молоко летить в очі,коли біжить.А молоко дуже добре,ніби вершкове,через смак молока і терплю,дуже би хотілося би мати з неї повноцінну козу.Думаю,одною менше,одною більше,та й не можу зарізати.Та ще і гарненька повністю темно-попеляста,як чорнобурка.Весна вже покаже,що з нею робити.


(Зоя) #13

Всім зрозуміло, що покриватись гермофродит не буде і тому цікаво скільки воно може доїтись… Невже безкінечно… В такому випадку, це вигідні особи для людей , яким зовсім не потрібні козинята, а тільки молочко…
І з козлом не потрібно морочитись…:wink:


(Алена) #14

А ведь и правда… А мы всех гермиков убираем из стада, расстраиваемся когда рождаются. А может и зря, может создать стадо дойных гермиков, и не морочится тем кому козлик “Воняет”?


(Зоя) #15

Багато хто з моїх односельчан має козу яка дає 1,5-2л. , при цьому лактаційний період становить 7-8 міс(в кращому випадку), при цьому 1-2 місяці вона годує козинят, то вже краще гермик із стабільною і довготривалою лактацією.:grin:


(Алена) #16

Мне кажется, что его все равно нужно будет если не запустить совсем в стойловый период, то хотя бы существенно сбавить удой, а весной снова нарастить обороты. Но вот то, что козлятам молоко не придется давать - это большой плюс. И молозива не будет

Что-то я размечталась