Мой любимый способ посадки томатов

Этот способ я когда-то вычитала в журнале “Приусадебное хозяйство”, моя мама выписывала этот журнал в 80-х годах.
Я люблю рассаду выращивать сама и, как у нас часто бывает, растёт она у меня первое время на подоконнике.
Мой любимый сорт томатов - де- Барао, это поздний, высокоурожайный, высокорослый сорт, до 3 метров.
Высеиваю я его во второй половине февраля. Так как в это время света ещё маловато, то растения обычно вытягиваются.
Не беда, я их периодически подсыпаю земелькой, при этом обрывая нижние листики.
На засыпанном стволе образуются вначале почки, а затем корешки.
Ёмкость для выращивания рассады примерно 15см в высоту, это могут быть одноразовые стаканы из- под кваса, пакеты из-под сока или молока, но удобнее многоразовые кассеты, покупные или самодельные.
Когда минует угроза заморозков высаживаю их в грунт, наискосок, примерно под углом 45’ , верхушкой на север, также вначале оборвав нижние листики, оставляю верхние две-три пары.
Почву вокруг мульчирую и обильно поливаю. Примерно на следующий день листики от воздействия солнечных лучей немного посветлеют, но начнут расти новые насыщенного цвета. Через недельку я нижние, светлые листики срываю и укрываю ещё одним слоем мульчи.
Де-Барао образует много пасынков, но я их почти все оставляю, прищипываю только те, которые сильно затеняются или мешают расти другим. У меня получается большой, мощный куст, за счёт способа посадки формируется мощная корневая система, способная снабдить питательными веществами даже пасынки.
На взрослом кусте обрываю нижние листья, сантиметров 15-20 от поверхности земли, для того, чтобы растение хорошо проветривалось, так уменьшается риск заболевания фитофторой.
В сентябре, когда начнет холодать, я прищипываю верхушки, чтобы сформировавшиеся помидорки успели подрасти и вызреть.

А вот интересное видео по подвязке индетерминантов

13 Симпатий

Большое спасибо за подробные детали.

Подскажите, хоть навскидку, сколько кг помидоров можно итого снять с такого среднего куста?

И еще вопрос, а какая она в обьеме и в глубину? Это я к тому, если садить в большой вазон, получится? Насколько должен быть он большим?

Хорошо бы, Антон, было иметь возможность наращивать вазон в высоту. Листья в таком случае можно не обрывать, а просто засыпать землей. В толще земли они спокойно сами отвалятся. А вверх будет развиваться куст, если тепло и солнечно у вас там, то и как многолетник.
Поинтересуйтесь посадками индейцев Юж. Америки. Оч интересный опыт посадки в вертикальные ящики с подсыпкой земли.

2 Симпатий

По килограммам больше раза в два, чем с обычного куста, выращенного в один или два стебля. Дело в том, что помидорки созревают не дружно, а по нескольку на кустике, я по возможности прохожу с ведром по междурядию и собираю. Томаты любят богатую, рыхлую, влажную почву, но нужно следить, если в контейнере выращивать, чтобы не закисала почва и не гнили корешки.

Кусты один от другого примерно 70см.
Куст по величине примерно такой как на видео, только у меня он немного раскидистее, у этой женщины томат как-будто в пучок собран.

Помидорки растут до заморозков, если предвидится заморозок их нужно собрать в ящик на бумагу или газету, и они постепенно дозреют в помещении, желательно возле окошка. В этом тоже плюс этого сорта, можно ещё лишние две-три недельки лакомиться свеженькими.
А вот какого объёма вам подойдёт тара не знаю, можно в ютюбе поискать, если картошку и кабачки в таре выращивают, то томаты тем более.

А вот интересный вариант с карликовыми, но в грунт я бы добавила керамзит или гель для накопления влаги, так как в жару почва в контейнере сильно пересыхает.

1 Симпатия

Вот нашла для контейнеров, только ёмкость не берите чёрного или тёмного цветов, они сильно нагреваются, берите лучше белого, да и растения на белом фоне смотрятся эффектнее. Не забудьте добавить гель или керамзит.
И ещё, в любом случае растение в ёмкости нужно будет подкармливать, подберите натуральную, без всякой ерунды, подкормку, пусть урожай будет немножко меньше, зато полезнее!!!

2 Симпатий

Юля,класс, спасибо за такой вариант.Знаю,де-барао ведут в теплице в один стебель.Честно,терпеть его не могу,т.к. его любит свекровь, и в теплице у нее только этот сорт,но разных цветов.Нам самый вкусный-оранжевый.Теперь и я его посажу,но уже по этому описанию.
Для вазонного выращивания очень удачный сорт Идилия(еще продается как Идеал).Он имеет хорошую корневую систему.В полях есть видео,какие сорта лучше выбирать для дерева-томата или вазонных агротехник.Названия не помню,но суть в том,что должны быть сорта развивающие мощную корневую систему.Тогда,при повторном подсыпании стебля и хорошем укоренении,они дают богатый урожай.
Садить можно в плотные п/э мешки,постепенно при подсыпании отворачивая их вверх.

2 Симпатий

Множество интересной инфы, только в Австралии нужно знать научное название сорта, тк “идилии” и подобных тут не бывает :slight_smile:

Так и карты в руки…посмотрите как он выглядит в нете и …отыщете.Кстати,как называют сорта в Австралии,как-то же их классифицируют…

На упаковочках пишут иногда “народное название”, но у них тут совсем другие. Зато всегда есть научное (биологическое) полное название.

Томат Идиллия

tomat idilliya1 Томат Идиллия семена томатовТомат “Идиллия” Раннеспелый сорт томата Института общей генетики им. Н.И. Вавилова для открытого грунта садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Районирован в 1998 году по РФ. Плоды созревают на 101-102 день после полных всходов. Растение детерминантное, штамбовое, требует подвязки, высотой 50-60 см. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через 1-2 листа. Плод округлый, гладкий, темно-красный, массой 90-93 г, вкусовые качества отличные, Сорт пригоден для цельноплодного консервирования. Плоды долго хранятся. Кусты отличаются декоративностью – с оттенком голубой ели.

К сожалению нет…никакой латыни.Только аббревированные названия латинскими,название сорта вы не встретите.
Только…искать соответствие по всем признакам, а это уже ДСТУ.И еще…у СОРОТОВ “народных” названий не бывает,существует только название сорта…не умаляйте вы так аграриев .

Пи.Си.Сорт суперский.

3 Симпатий

Я проводила эксперимент.

Садила по два саженца в одну лунку и так оставляла расти вместе. Через пару недель, когда они приживутся и окрепнут, соединяла стебли, предварительно обрезав шкурку в месте стыка и обмотав бинтом. Примерно через неделю растения срастаются и бинт убираем, и отрезаем более слабую верхушечку, оставляем более красивую.

Таким образом получаем мощный куст на двух корневых системах. Пробовала также три растения соединить. Куст вырастает очень мощный, любого сорта.

На одном из таких кустов, плоды томата “Хурма” были размером с трехлитровую банку. Жаль что при “переезде” на другой комп, часть моих фото случайно уничтожилась :disappointed_relieved: я бы фотки своего томатного царства показала… но этим летом покажу обязательно.

9 Симпатий

Ого как! Хотелось бы целую отдельную темку с фотками про двойные и тройные корневые системы!

1 Симпатия

Обожаю хурму!Мой любимый салатный сорт.Теперь еще и “персик” “Бархатный пижон” к нему добавился.Почему-то из волосатиков самым вкусным показался.Надо будет и его стреножить.
Идилия-сорт который очень удобно выращивать в кашпо.Он сразу идет в длинный стебель а потом дает множество боковых ответвлений- полноценных стеблей покрытых множеством кистей с помидорчиками.Очень обильное длительное плодоношение.Растила через рассаду высаживала рано в феврале.

4 Симпатий

Вот ещё одно видео по этой теме, дяденька выращивал на Урале, правда помешали ему немножко морозы. Сажал он вроде де-барао, но плоды явно не соответствуют тем которые показаны вначале эксперимента на пакетике с семенами, у де-барао царского встречается пимпочка, но форма плода не такая вытянутая, а округлоовальная. Самое главное, можно увидеть кусты в деле

Вот ещё подобный эксперимент

А это эксперимент с пасынками сорваными осенью, укорененными и выраженными в большую ёмкость весной в теплицу

А если соединить идеи из всех видео:
1- нарезать осенью пасынков, укоренить и высадить в… (можно и мешок попробовать)
2- стебель укладывать серпантинообразно, как на верхнем видео (за зиму он здорово вытянется)
3- посадить в грунт (можно не вертикально, а полулежа, у меня на горке, в коробах, все моментально высыхает)
то вообще прикольненько получается. Надо будет учудить на досуге.

2 Симпатий

Очень интересный опыт! Танюш, ты меня прям заинтриговала! В этом году обязательно попробую такой метод. СПАСИБО! :slightly_smiling_face:

1 Симпатия