Это Вы зря! У нас с женой шестеро и они все маленькие и нам уже за сорок. Но мы счастливы! И дети наши счастливые! У них есть Детство с большой буквы. Да мы устаем, но мы не жертвы, это наш осознанный выбор.
А вы это моей супруге расскажите 

Это муж иногда отбивается. Для женщины нет ничего более радостного, великого счастья, чем услышать первый толчок ножки, услышать седечко на узи, и сухое медецинцнское - мальчик (девочка). Женщина спасается рождением детей! И при чем здесь верующий или не верующий. Просто у верующего человека система ценностей совсем другая. Вот и кажется, что мы - того
. Жизнь это самое важное. Дети это и есть наша вечная жизнь! И никакого сокрального смысла в нашем существовании, кроме продолжения нашего рода, нет! Родители впускают души в этот мир. Я смотрю на своих деток и иногда страшно становится, а если бы не захотели больше, смалодушничали, испугались за себя родимых. Как же мы? Прокормить, одеть, выучить всех, на ноги поставить. Последние пункты меня всегда смешат. Доживем, увидим, поставим и научим.
Не спорю, есть контингент “многодетных” по собственному тугоумию и маргенальности. Но мы то сейчас не о том, а о радости большой семьи. Осознанной и любимой.
Не спорю, возможно наши дети не заняньканы как один ребенок. Возможно они одевают простую скромную одежду и не наряжаются в новое каждый день. И их не надо запрягать в сто кружков, дабы дури меньше в голове было!
За то они команда! Им никто не нужен, дружки со странными наклонностями, подружки с крашенными в 10 лет волосами. Им не нужен айфон. Выпендрёж, как явление, отсутствует в нашей семье. Потому, как у родителей духовная ценность стоит выше материальной. Мы не употребляем алкоголь, не курим, и соответсвенно у наших детей нет стеоеотипа, что это социальная норма. Выпивающий человек вызывает у них недоумение. Все выходит от родителей, ибо что посеешь, то и пожнешь.
Писать можно очень долго, но вывод следует такой. Многодетность это призвание, прежде, чем стать многодетным, надо быть готовым к этому, подготовить фундамент финансовой независимости, вести здоровый образ жизни, а главное, безграничная любовь! И с каждым рожденным ребенком, этой любви становится больше!
P.S. Забыл добавить, что бабушек у нас нет, государство, волонтеры и иные благотворительные организации нам не помогают. Все, что у нас есть, сделано, построено нами. Так и идем по жизни спиной к спине.