Дорогие форумчане! Просматривая различные темы, несколько раз читала сообщения козоводов о том, как они балуют своих питомцев кожурой от апельсинов, мандаринов, а также банановыми шкурками: “От мандарина и бананов я давала, едят с удовольствием, а вот можно ли им это все?”, “Про апельсин и мандарин - не знаю, а банановые тоже своим даю, за них они - родину продадут”, “Любит шкурки от апельсинов и конфеты)))”.
Девочки, в Интернете много написано о том, цитирую “сколько пользы здоровью может принести банановая кожура” или же, что “мандариновые корки для здоровья незаменимы”. Но почитайте в том же Интернете, о ядохимикатах, которыми регулярно обрабатывают как цитрусовые, так и банановые плантации. Не говоря уже о препродажной подготовке фруктов:
"Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами - группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени.
Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации - обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками.
Апельсины обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта.
Цитрусовые могут быть обработаны дефинилом. Дефинил - продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Сильный аллерген и канцероген.
Для быстрого созревания плодов, которые были сорваны зелеными, используется карбид и газ этилен."
Хочу дать тут еще ссылку на видео о банановой плантации: - YouTube. Видео на немецком, но даже те, кто не владеет языком, уже на первых минутах фильма могут увидеть, как распыляются ядохимикаты над плантацией с самолета, а затем рабочии плантации в респираторах опрыскивают растения.
В любом случае, задумайтесь, дорогие козоводы, больше ли в этой кожуре пользы или вреда. А то, что козы их едят с удовольствием… Так и в супермаркетах есть много продуктов, которые вкусны, но не полезны…