Мандариновая кожура и банановые шкурки - а зачем их давать козам?

Дорогие форумчане! Просматривая различные темы, несколько раз читала сообщения козоводов о том, как они балуют своих питомцев кожурой от апельсинов, мандаринов, а также банановыми шкурками: “От мандарина и бананов я давала, едят с удовольствием, а вот можно ли им это все?”, “Про апельсин и мандарин - не знаю, а банановые тоже своим даю, за них они - родину продадут”, “Любит шкурки от апельсинов и конфеты)))”.

Девочки, в Интернете много написано о том, цитирую “сколько пользы здоровью может принести банановая кожура” или же, что “мандариновые корки для здоровья незаменимы”. Но почитайте в том же Интернете, о ядохимикатах, которыми регулярно обрабатывают как цитрусовые, так и банановые плантации. Не говоря уже о препродажной подготовке фруктов:

"Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами - группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации - обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками.

Апельсины обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта.

Цитрусовые могут быть обработаны дефинилом. Дефинил - продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Сильный аллерген и канцероген.

Для быстрого созревания плодов, которые были сорваны зелеными, используется карбид и газ этилен."

Хочу дать тут еще ссылку на видео о банановой плантации: https://www.youtube.com/watch?v=a68g4ZPPrXs. Видео на немецком, но даже те, кто не владеет языком, уже на первых минутах фильма могут увидеть, как распыляются ядохимикаты над плантацией с самолета, а затем рабочии плантации в респираторах опрыскивают растения.

В любом случае, задумайтесь, дорогие козоводы, больше ли в этой кожуре пользы или вреда. А то, что козы их едят с удовольствием… Так и в супермаркетах есть много продуктов, которые вкусны, но не полезны…

13 симпатий

Ого, не знала! Но мои козы все равно категорически не едят никакие шкурки: бананы, апельсины, мандарины… Даже сейчас, зимой. Видимо брезгуют)))) Вот на яблочные набрасываются, хоть магазинные яблоки тоже всякой дрянью могут натирать(((

1 симпатия

Мы с магазинных яблок ни сами кожуру не едим, ни козам не даем. Козы получают только сердцевинку с косточками. Не знаю, может это излишняя предосторожность, но мне так спокойней )))

2 симпатии

На самом деле покупные овощи и фрукты точно так же обрабатываются, как и бананы с апельсинами. Вот й нас, например, нет огорода, сад плодоносит достаточно скудно. Приходится покупать даже картошку, и морковь. И, соответственно, потчевать этим коз. А что делать?!

Девушки, это всё конечно ужасно, слов нет. Но картошечку от колорада наверное все травят? А на яде написано - не есть 30 дней с момента опрыскивания. По прошествии времени яд саморазрушается. Не потому, что он генетически так запрограммирован, а потому, что хим соединения не так устойчивы как нам кажется. Я во, например, ненавижу клещей, и когда снимаю с собаки - то сжигаю их. И всё равно, мне кажется, что эти твари восстанут из пепла! То есть головой я понимаю, что нет. Но всё равно страшно. Так и с ядами. Не возьмусь анализировать каждый хим препарат из перечисленных, но я уверена, что у них есть срок действия, иначе они не были бы допущены к применению. Самое безобидное из обработок фруктов - это парафин и этилен.
Ну и просто смотреть что покупаешь, если вообще ни одного червячка - то и мне оно не надо:) А банановые шкурки у меня никто вообще в хозяйстве не ест :slight_smile: А мандариновые и апельсиновые я сушу и кладу в чёрный чай и до сих пор жива :slight_smile:

3 симпатии

Не все ))) я возле дома на мааленьком участке сажаю пару вёдер картошки в перемешку с другими грядками, чернобривцами (хорошо маскируют запах картошки) так часто бывает что жуков вообще нет (проще пойти к соседям чем у меня искать). а если немножко есть, можно и собрать. На большом участке да брызгаем 1 раз биопрепаратом “Актофит”, он безвреден для людей и животных и кушать можно обработанные овощи фрукты хоть на следующий день.

3 симпатии

Дарья, дело в том, что у козочек оооочень чувствительная микрофлора рубца - чуть нарушается равновесие и она сразу страдает. Поела коза травы с росой - может начаться понос, переела зерна - слипаются какашки, прием антибиотиков - также удар по микрофлоре, которую потом необходимо восстанавливать с помощью пробиотиков. Любой такой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на здоровье и удоях коз, по этой причине микрофлору рубца необходимо холить и лелеять. Поэтому, в рацион коз шкурки цитрусовых и бананов, которые, вероятней всего, загрязненны агрохимикатами, я бы все-таки не включала. ИМХО

2 симпатии

Понимаете, я не поняла видимо, о чём речь :slight_smile: Если коз держит предприниматель-оптовик и скармливает им не проданные мандарины и бананы каждый день по несколько килограмм - то, возможно, это беда, не надо так делать. Слова " не советую включать в рацион" - тоже не поняла. А что, есть люди, которые включают в рацион коз мандарины и банановые шкурки, как постоянный элемент рациона? Я уверена, что съеденная одной козой одна кожура - вреда не принесёт. А из кожуры цитрусовых выходит прекрасное варенье, я до сих пор не отравлена им. Ем и радуюсь.:joy:

2 симпатии

Оля, а сколько этого Актофита нужно? У вас какой участок и сколько пошло химиката? Кстати, фрукты нельзя есть в течении 2 дней, токсичен для рыб и пчёл. Но всё равно, более лояльный препарат, чем другие.

Мне эта тема похожа на “Видела на форуме, что козы у некоторых подбирают окурки. Считаю нужным обсудить, стоит ли включать в рацион коз окурки и если включать, то какие торговые марки козы предпочитают больше?”

3 симпатии

Дарья, у нас картошки соток 6-7, разводим по инструкции 4 мл./1л. воды. Получается 40 мл. на 10 л. (есть расфасовка по 40 мл.). А расход, смотря сколько жуков и насколько большие кусты картошки. У меня на 6-7 соток уходило около 3-х вёдер. Главное в тёплую и сухую погоду обрабатывать.

1 симпатия

Спасибо, попробую в этом году этот препарат.

1 симпатия