Люцерна / клевер в гранулах в козоводстве

Есть пищевая ценность травы люцерны, есть пищевая ценность сена люцерны, есть пищевая ценность гранул люцерны - и само собой разумеется, что они - разные. И это, само собой разумеется, учитывается при составлении рациона - что логично.
Также отличается, к примеру, пищевая ценность цельного зерна, дерти и экструдера. Что тоже учитывается при составлении рациона.

1 лайк

Оля, я говорю о БИОХИМИИ процесса…

А смысл говорить о биохимии, если есть данные о питательности люцерны во всех её состояниях?

1 лайк

скажите можно ли кормить коз сырым клевером,а то мне соседка сказала что нельзя?хотелось бы знать

Соседка варит клевер? А если серьезно то можно но не много, а лучше подвяленным.

1 лайк

нет,она вообще своим его не даёт

примерно сколько суточная норма?

просто возле нас в этом году колхоз не перепахал прошлогоднюю пашню и там сейчас очень хороший клевер,так я хотел там пасти,так вот не знаю что делать?

Нельзя давать все бобовые с росой, после дождя, особенно клевер. Мгновенное
вздутие, часто с дорезом, если успевают. Лечить это вздутие очень много мороки, мало пользы, потому и боятся кормить. Подвяленый или во второй половине дня, но с другими травами вперемешку, можно. Мы своим козам даем скошеный привядший.

2 лайка

Клевер относится к семейству бобовых. Растения данного семейства содержат много белковых соединений. Они очень питательны и полезны…и незаменимы в рационе дойных животных.

Соблюдая правила скармливания, вы существенно наполните и обогатите рацион ваших животных.
Пасти, но не только на одном клевере и в кормушках должно быть качественное, менее белок-содержащее сено и солома.

3 лайка

Уважаемые козоводы! У меня возник вопрос по срокам хранения: с зимы у меня осталась гранулированная люцерна и крупнобитая кукуруза - можно ли их будет давать козам следующей осенью-зимой ?

1 лайк

Все будет зависеть от условий хранения и состояния сырья.

Люцерна/гранула нормально сохраняет свои свойства. С кукурузой, битая- храниться хуже и больше теряет свою питательную ценность.
Ну и следите за органолептическими показателями- присматриайтесь, принюхивайтесь:grin:…плесень, мышки.

1 лайк

мы клевер свежескошенный ложим в кормушки после пастбища. Попаслись часа 2, а потом клевер.

а просто на голодный желудок я бы не давала его.

2 лайка

Предложили люцерну в мучном виде, фракции 0,5х1 см. Есть возможность гранулировать, но тогда дороже будет стоить. Подскажите, как лучше давать муку люцерны? Или всё же есть смысл гранулировать?

Гранула - нет пыли.
Если такую давать - то смоченную водой.

Люда, а дорого хотят?

1 лайк

4 грн за кг муки, 5 грн за гранулы, плюс доставка. Везут, если не ошибаюсь, из Василькова. Но гранулы ещё не готовы, гранулировать ещё нужно, и как-то они не очень охотно хотят это делать. С бОльшим удовольствием предлагают муку.

1 лайк

У нас в Обухове гранула по 7,но все равно купила мешочек, ее немножко надо на голову

Девочки на prom.ua гранулы люцерны 5 грн. за кг, я там на весну заказывала посевные для моих красоток.Выбор большой.

Заказывали в этом году с привозом на гуляй поле, цены он оставил очень демократиные, конечно дорога вышла по цене такая как и сам заказ. Но учитывая ситуацию с кормами в этом году, мы просто счастливы всей компанией :goatlaugh::goatlove::dazedgoat::hahaha: )

7 лайков

Людмила, а если не сложно, телефон в Василькове напишите
Спасибо!

Позвонила Юрию. Ответил, что в этом году всю люцерну гранулированную уже продали :frowning:

Телефон у дочери, уже завтра смогу взять.

1 лайк