Я понимают что гранулы сено не заменят, воду пьют только свежую, после ужина не все пьют, и все же они у них там внутри не разбухнет после воды, может глупости говорю…
Козы пьют столько, сколько им необходимо. А гранул производители советуют давать 20-25% от веса сена (соломы). Кстати, чтобы козы зимой больше пили, лучше воду подогревать.
В сухом виде сколь можно?
До 200 гр.можно увеличить. Вода теплая три раза в день.
Смотрите: если коза съедает в день в среднем 3кг сена, то тогда можно дать грамм 700 гранул, а сена- 2,300кг. Смотря, сколько коза обычно ест сена. Бывают и такие, что готовы и 5кг сена съесть, тогда гранул можно чуть больше килограмма, а сена около 4кг оставить.
Такие количества сухих гранул - конкретный перебор.Если же считаете проценты от …, берите массу размоченных гранул.
Второе: люцерна – высокопротеиновый корм. И считается он в соотношении к концентратам.
Вводится постепенно.
Лучше и безопаснее размоченном виде.
Гранулы размачивать не надо. Перебора с белком вряд ли будет (если только не скармливать ещё и сою). В гранулах люцерны приблизительно 15% протеина, а необходимое количество протеина для лактирующих коз 18-19%.
Мне кажется они съедят и пару кг и свою долю сена, а можно им столько? Они едят и зерносмесь, и овощи. Еще вопросик может не по теме- ветки сосны, ели сколько можно, могут ли заменить частично сено?
Гранулы заменяют часть сена, а не зерновые. Сосновые ветки- очень полезный по витаминам корм , он заменяет сено.
не вводите в заблуждение…хотя каждый волен делать свой выбор:grin:
технология получения гранул подразумевает их высушивание(практически полное отсутствие влаги) и воздействие мгновенно… высокой температурой и давления, соответственно- это уже не та “люцерна”, которую вы скосили и высушили в тени…это - ВЫСОКОБЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОРМ.
Обращаться с ним надо осторожно , соблюдая по максимуму все рекомендации, относящиеся к таким видам кормов.
Короче, гранулы люцерны - это недосено и недоконцентрат:grin:
Оля, это вопрос…утверждение…или вам есть что дополнить?
Могу дополнить только гранулированным жомом - тоже недоконцентрат и недоовощ:grin:
что дополнить? информацию или рацион?
ну и тем не менее- для успокоения совести - пойдеть…У меня уже все сочные кончились практически, ну буду докупать помалу моркву, гарбузы, но не по столько же давать как в начале осени - дорого очень. Ой, не написала по люцерке - я своим даю размоченную, а вчера мои два кузелы открыли плотно закрытое ведро с сухой гранулой и сожрали пол-ведра:scream: Думала, плохо будет, ан ничего - им очень даже хорошо:blush:
кто ж знает кроме вас…что имелось ввиду…
Ира, максимальное содержание белка в ВЫСУШЕННОЙ СВЕЖЕЙ люцерне - 15%, и если быстро высушить и обработать теплом, то белок ну никак не увеличится, и по составу трава никак не станет зерном, например. Ещё раз повторю: гранулы люцерны - это спрессованная трава, в которой меньше со временем разрушается белок и которую животные не переводят при поедании.
ключевое слово гранулы…если вы знакомы с процессами, происходящим внутри этих гранул при их штамповке приготовлении…то…определение[quote=“fermer, post:78, topic:1914”]
это спрессованная трава
[/quote]
недопонимание процесса приводит к искажению смысла …увы
Согласна. Могу даже дополнить. Гранулы люцерны - это спрессованная травяная мука, приготовленная путём быстрого высушивания зелёной массы. Поэтому в килограмме гранул люцерны сохраняется намного больше витаминов и других питательных веществ, чем в килограмме люцернового сена. Килограмм гранул содержит на 20% больше энергии и в два раза больше переваримого протеина, чем килограмм люцернового сена. Гранулы лучше сохраняются, и скармливаются с меньшими потерями, чем сено.
При этом гранулы не могут стимулировать жвачку из-за того, что состоят из мелких частичек. Поэтому вместе с гранулами обязательно нужно скармливать грубые корма - солома, сено злаковых трав и др.
при получении гранулы на сырье воздействует минимум 2 процесса:
1.Удар- давление…разрывание вакуолей, выход внутриклеточного сока…с последствиями.
2Температура…при которой сложные сахара уходят/преобразуются в простые, белки подвергаются тепловой коагуляции… ит.д.
Вот учитывая это процессы можно говорить о пищевой и другой ценности сырья.