Люцерна / клевер в гранулах в козоводстве

Что нибудь из бобовых нужно давать всегда и хоть чуть-чуть, для аминокислотного разнообразия. У меня молодняк (и даже 1-2 месячный) очень хорошо рос на сене люцерны. Гранулы взяли впервые. Цвет как на картинке. Запах - хорошего люцернового сена. Я даже на вкус попробовала - как какой-то аптечный чай. И да - гранула твёрдая. Потому и замачиваю на ночь. Но мне не с чем сравнивать)))
Что важно знать:
Гранулы не заменяют сена, но они его хорошо дополняют.
Кормить преимущественно люцерной (в любом виде) - опасно. Велика вероятность белкового перекорма.

4 лайка

Оля, а если добавлять люцерну в рацион, тогда наверное нужно уменьшить количество белка в зерновой смеси? Чего класть тогда меньше? Я даю в такой пропорции: ячмень (50%), овес (20%), кукуруза (20%) и макуха (10%) ? И какое количество гранул люцерны нужно скармливать 7-месячным козлятам?

Я так понимаю это написано в весовых частях. Но этого мало. Нужно знать сколько этой смеси попадает на голову какого живого веса и удоя. Плюс что даёте ещё. Особенно сено - какое? От этого многое зависит.

1 лайк

Оля, у меня 7-8 месячные козлята, живым весом 30 кг плюс/минус 1-2 кг. Даю в день 400 г зерносмеси в тех пропорциях, которые я написала + “Акселерат для МРС”. Кроме того салат из тыквы, патиссонов, морковки, капусты, яблок. Сено - разнотравье, свободный доступ. В хорошую погоду ходим пастись, козы объедают последние листочки с крушины, клена, ирги.

1 лайк

В вашем случае лучше так: не более 300г смеси концентратов в день.
Гранулы люцерны 25%, овёс 25%, ячмень 20%, макуха 20%, кукуруза 10%.

4 лайка

Оля, спасибо за ответ ! А когда нужно будет по-новому просчитать баланс кормов? При достижению какого-либо определенного веса коз? Или весной, когда появляется зелень? (покрывать в этом году не буду, поэтому дополнительной нагрузки на организм не будет). И, если давать люцерну, “Акселерат” убираем? Ведь там тоже есть протеин и кальций…

Как подрастут. Ну и при переходе на пастбище - само собой. Дело не в протеине и кальции. У вас высококонцентратный тип кормления.Почти половину потребности в питательных веществах ваши козочки получают из концентратов. Поэтому без хороших витамино-минеральных добавок вам нельзя. По дозировке вы в курсе? 30г акселерата на голову в сутки. Хотя я жутко не люблю олкар.

4 лайка

Оля, а какую витаминно-минеральную добавку вы порекомендуете вместо “Акселерата”?

И еще вопрос:при высококонцентратном типе кормления получается нужно ПОСТОЯННО добавлять витаминно-минеральные добавки? Или их дают курсом? Я сейчас, например, давала 2 месяца “Акселерат”, потом думала сделать перерыв…Оля, как сделать правильно?

Когда нам приходится сидеть на высококонцентратном рационе - я даю кальфостоник. Дорого, но проверено. На зарубежных фермах тоже дают много концентратов, но там “всё включено” - комбикорм идет сразу с добавками. А иначе нельзя. В концентратах много енергии, протеина, но мало витаминов, минералов и клетчатки (без неё страдает микрофлора и падает уровень эндогенных витаминов, аминокислот). Если концентраты сократить раза в два - то можно добавки давать курсами, а не постоянно. Но, если концентраты сократить - то нужно весь рацион пересчитывать заново :slight_smile:

4 лайка

а кальфостоник смешиваете с концентратами?У меня зерно выедают ,а кальфостоник весь на дне кастрюльки остается

У меня влажная мешанка - ничего не остаётся.

а из чего мешанку делаете?

Из всего:grin: Размачиваю гранулы люцерны, сухой жом, макуха, добавляю овёс, дерть ячменную, кукурузную, высевки, кормовые дрожжи, посыпаю кальфостоником и перемешиваю:relaxed:

4 лайка

вкусняшечка:grin:но у меня такое только зимой будет, а пока сухое зерно и тертые овощи Вот с овощами, боюсь, не размешаю равномерно

Короче,хожу и ложкой в рот всыпаю, наппппряг жуткий

Возьмите столовую ложку дерти, добавьте кальфостоник и чайную ложку воды - размешайте и всё. И так для каждой козы в мисочке.

1 лайк

Не размоченой - сухой сколько можно давать? Замоченую в отрез есть отказываются.

С зерном смешайте. Должна быть рассыпчатая смесь.
Опасно давать гранулы - если воды мало, 200-300 гр на морду в сутки

1 лайк

Первый раз замочила,рассыпчатое, вкусно пахнет, в миску с овощами ,зерном, сверху ,кроме люцерки выели все , второй день - перемешала, отказ, все голодные, второй день- опять вечером голодные, третий дала сухую- съели, кроме одной, Первые дни примерно 50гр, увеличила до 100. Сегодня в четыре утра разбудила мужа - иди смотри козявок, думаю раз гранулы бухнут в воде,значит так бухнут у них внутри…Все ОК. Дальше молчу, кто и как ругает и кто козы, мой молча пошел досыпать.

2 лайка

Гранулы замачивать не надо, просто вода должна быть в свободном доступе. Гранулы хороши тем, что в них долго не разрушается белок (в отличие от обычного сена). Но полностью заменять сено гранулами нельзя, так как в рационе коз обязательно должны быть длинноволокнистые корма.(сено, солома).

1 лайк